Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Добрый вечер, друзья мои! 10 дней в Калифорнии. Адаптация к местному времени прошла хорошо. Кстати, в том месте, где мы сейчас живем, нет никакого расхождения с солнечным, истинным временем. Полдень здесь совпадает с максимальной высотой солнца над линией горизонта. Дом наш сориентирован строго по сторонам света, так же, как мой отчий дом, где живут мои старики. Небо здесь такое же звездное, как и на Южном Урале и звезды на нем те же. Сумасшедшее расстояние до них не позволяет на глаз ощутить разницу. Большая Медведица на месте и весь мир крутится вокруг Полярной звезды. Маленький городок в пригороде Сан-Франциско в 15 минутах от залива обосновался в долине, в самой низкой точке которой проложена дорога, а домиками освоены склоны холмов. Из моего окна открывается живописный вид на сопку, которая, по мнению местных жителей, похожа на женщину, лежащую на спине. Местные жители везде одинаковы: что в России, что в Америке. Там, где есть сопки, обязательно должна быть сопка любви, горелая сопка и, конечно, лежащая на спине дама. Мы здесь не ахаем и не охаем, потому что это не первое посещение Америки, но Вовке все чертовски любопытно и интересно. Он каждый день видит что-то новое и это ему нравится. Мы переживали по поводу его общения с местными детьми, потому что у нас уже был небольшой международный конфликт в сентябре, в Стамбуле, когда наш мальчик дал в глаз ихнему мальчику и поэтому, при первом визите в парк, мы не спускали глаз с нашего мальчика, однако, наши опасения были напрасны, дети здесь весьма дружелюбны, у них не надо отбирать игрушки, они сами готовы с радостью поделится всем, что у них есть. Не так давно с прогулки по нашему московскому двору Вовка принес несколько новых выражений: "я не буду с тобой дружить", "это моя половина, а это - твоя половина" и однажды даже совершенно непечатные лозунги. Так, как я в английском не силен, пока не пойму, какими словами он пополнил свой запас английского, но лишних игрушек в доме не появилось! А вчера Владимир с мамой попали в местную церковь, где пел хор "тех, кому за шестьдесят". Вовка с большим энтузиазмом хлопал в ладоши после каждой композиции, чем, собственно и сам сорвал бурные овации в свой адрес.
Я, как всегда на новом месте, слушаю природу и составляю систему знаков в соответствии с местными реалиями. Белочка на веточке, пятнистый олененок, сосед Гарри - мои новые указатели предстоящих событий. Меня сложно удивить, поэтому пока ничего удивительного не обнаружил. Как найду - сразу же вам все расскажу. Спокойной ночи!
Небольшой update: Вовка таки принес домой новые игрушки - яркий мяч и еще что-то нужное в его маленьком хозяйстве! Все было передано ему добровольно соседскими детьми в знак расположения и дружбы!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments