Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Избранные главы книги "Выше Бога не буду"

63.
Я все время наблюдал за природой, мне с детства было интересно знать три вещи: место моего положения на поверхности земли, погоду и все, что с ней связано, и оперативную информацию. Карта, компас, бинокль, термометр и радио – эти предметы были всегда рядом со мной. Это был комплект любопытного человека. Как мне в те годы не хватало Интернета! Сейчас в моем телефоне есть все: навигатор, компас, бинокль, термометр, барометр, альтиметр, уровень, счетчик шагов, карта звездного неба, фотоаппарат, видеокамера, даже измеритель уровня шума в децибелах. И у меня есть Интернет – величайшее изобретение человеческого гения. Я в принципе знал, что так и случится в будущем, что придет время – и телевизоры будут плоскими, что телефонная связь будет привычной вещью, и всем этим я буду успешно пользоваться. Так все и произошло, но у меня по прежнему есть самые обычные, проверенные временем вещи. Карта, компас, бинокль, термометр и радио. Все это лежит в моей машине, и я никогда не отправляюсь в путешествие без этих предметов, не смотря на то, что и заряженный телефон всегда со мной.
Мы сидели с бабушкой дома. Шел дождь. Мелкий и нудный, он не прекращался уже неделю.
– Бабушка, останови дождь, каникулы проходят, а тут льет и льет.
– Это у тебя каникулы, а другим этот дождь в радость. Пусть льет, урожай будет хороший. К тому же дождь скоро сам кончится. Завтра уже четверг.
Мы пили чай и смотрели телевизор. «Клуб кинопутешествий». Одна из моих любимых телепередач. Я смотрел и думал: когда нибудь я поеду и все увижу сам, надо только моряком стать. Раздался оглушительный взрыв. Телевизор погас, вырубило свет. Молния попала в столб. Столб стоял на границе участков, он был частью забора, он рос из забора, и молния попадала в него уже не первый раз. Он даже как то вспыхнул, и столб поменяли. Теперь он опять стал мишенью.
– Интересно, почему молния все время бьет в одно место?
– Не знаю, – сказала бабушка, – наверное, там что то есть в земле, что притягивает. Но его лучше не убирать, бьет и пусть себе бьет. Иногда даже полезно.
– Что полезно? Кому? Огороду? Земле? Столбу?
– Нет, нам, людям полезно. Особенно, если у кого спина болит. Вот как сверкнет молния, жди гром, и пока гремит, кувыркайся.
– И что, помогает?
– Да, помогает. И мне помогает, и всем помогает.
– Странно, а почему?
– Я не знаю, это мне еще в детстве кто то сказал.
Я слушал бабушку и запоминал. Я не расспрашивал о механизмах – не знаешь, ну и ладно, сам попробую разобраться.
Когда я учился в медицинском училище, и проходил практику у невропатолога, сказал одному пациенту:
– Вам надо бы в грозу покувыркаться.
Пациент вытаращил на меня глаза:
– Зачем?
– Чтобы спина не болела.
Пациент не стал крутить пальцем у виска, но лицо выражало все, что он обо мне подумал в тот момент. Доктор, который вел практику, выписал ему болеутоляющие, а мне после приема сказал: «Шутить можно не с каждым больным».
Какие тут шутки, подумал я. Своего желания испытать метод бабушки на практике я не оставил.
Моя спина не болела – для экспериментов на себе я был не пригоден, и я стал ждать еще какой нибудь случай. Он представился довольно скоро. На прием пришел учитель физкультуры. На уроке он что то показывал ученикам и сорвал спину. Доктор сказал, что ничего страшного, диски на месте, протрузий нет, но есть небольшая отечность – она, собственно, и дает болевой синдром. Выписал больничный, выдал рецепт и направление в физиотерапевтическое отделение. Это был наш последний в тот день пациент. Ему с трудом давались движения, и пока он медленно брел в сторону автобусной остановки, я успел заполнить дневник практики, переодеться и догнать физрука.
Я помог ему подняться на заднюю площадку автобуса. Ему было тяжело. Он кряхтел на каждой кочке.
– Знаете что, я вам дам один совет, он несколько странный, но действенный.
Я был уверен, что действенный, иначе не рискнул бы дать эту рекомендацию больному. Я сказал, что надо сделать, добавив, что это рецепт моей бабушки.
– Кувыркнуться, говоришь? А сколько раз?
– Ну, два три.
– Кувыркаться то я умею, но как… Видишь, каждую ямку в асфальте чувствую спиной. Да и гром то ли будет, то ли нет.
Гром был. Он был под вечер и гремел сильно и долго. Практика моя продолжалась и утром, к девяти я пришел в поликлинику. Возле кабинета стоял физрук. Увидев меня, он разулыбался.
– Я хоть и физрук, но все таки учитель, педагог, так сказать, и посчитал, что обязательно должен доложить о результате эксперимента. Видишь, хожу, прыгаю, двигаюсь! Бабушке большой привет! Мне легче, мне намного легче! Вечером я кое как сумел пару раз кувыркнуться, один раз прямо в самый удар молнии. Перед сном почувствовал, что вроде чуть отпустило, наверное, лекарства подействовали, я пару таблеток то принял. А утром встал и только потом вспомнил. Вот, пришел, чтобы вы посмотрели. И если все нормально, надо закрыть больничный. «С больничным к доктору, я всего лишь практикант».
Доктор осмотрел пациента:
– Да, интересно, отечности нет, – он внимательно осмотрел спину, мял его, давил. – Больно? Нет? Ну… Спортсмены, бывает, быстро восстанавливаются.
И закрыл больничный лист.
Я ломал голову над этим случаем. В чем волшебство? Диагноз и тактика лечения известны: обезболивающие препараты и физиотерапевтическое лечение. Но две таблетки за ночь отек не снимут. Остается физиотерапия, но физиотерапию он не делал. Или все таки делал? Но не в поликлинике. Как работает аппарат ультравысокой частоты я знаю, ультразвуковая терапия тоже знакома. Здесь все понятно. Что дает нам молния? Молния дает высоковольтный разряд, ионизирует воздух, создает звуковую волну, возможно, и ультразвук, и инфразвук. Зачем переворот, ротация? При ротации позвонки уходят на большее расстояние друг от друга, открывая тем самым доступ к пораженным участкам. Интенсивность воздействия больше. Возможно, в процесс еще включается механизм веры – и результат на лицо. Никакого волшебства, просто физика и механика.
Молния – природный источник необходимого для лечения излучения. Побочный, разумеется, но все же действенный. Всем, конечно, рекомендовать нельзя, но я его использовал в свое время в полевых условиях, когда под рукой не было болеутоляющих средств, а до ближайшей поликлиники было далеко.
Но это какой же надо обладать наблюдательностью, чтобы прийти к выводу, что гром помогает снять боль и уменьшить отечность! Молния, конечно, явление частое. Но вот увидеть взаимосвязь на двух трех случаях невозможно, остается только признать факт высокой интуиции людей в далеком прошлом.


Приобрести книгу можно на официальном сайте.
Tags: Книга "Выше Бога не буду"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment