Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Электронные книги

Однажды на автограф-сессии журналист телеканала "Культура", получив книгу с подписью, обратился ко мне с таким вопросом - Александр, в настоящее время технологии достигли такого высокого уровня, что возможно, в скором будущем книги просто перестанут печатать, а все старые издания будут оцифрованы и само собой исчезнет необходимость в библиотеках и даже мебели, в которой мы храним книги. Вопрос действительно актуальный и прогресс не стоит на месте, но есть один, весьма существенный момент. Мое сообщение, которое вы читаете , создано посредством электронных технологий, и вы видите сгенерированный свет. Свет, имеющий определенную длину волны, свет, не очень мощный по яркости, но очень похожий на свет солнца.
Читая же обычную книгу, мы видим отраженный свет, интенсивность его на много слабей, а стало быть и безопасней и самое главное, не заставляющий напрягать мышцы глаз и не выжигающий нас, не испаряющий нашу природную влагу, которая отвечает за интуицию. Соответственно, нам легче понять, принять и сделать правильный вывод по книге, по настоящей бумажной книге, которая на порядок ближе к природе, чем электронный прибор. У нас древнее тело и древние глаза, мы еще не достаточно эволюционировали, чтобы смотреть на солнце без защитных очков!
А вот что касается аудиокниг- то здесь могу сказать, что это весьма неплохой вариант пополнения информационных запасов. Это самый первый способ, освоенный человечеством. Первые сказки так и передавались, из уст в уста, из ушей в уши. И, как мы видим, способ этот оказался достаточно надежным и многие устные предания дошли до наших дней и до нас. Я не против электронных книг, но все же читать лучше по старинке, а вот хранение информационных фондов безусловно за электроникой!

Tags: Книга "Они найдут меня сами"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments