Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Чудо

Старик медленно шел вдоль дороги. Тротуара не было, была грязная обочина, на которую, из-под просевших весенних сугробов, сочилась вода. Старика было видно издалека и проезжающие машины притормаживали, аккуратно следуя мимо и почти останавливаясь, и старик тоже останавливался, развернувшись левым плечом к дороге, обратив лицо в сторону еще заснеженной и ветреной степи. Он называл это равнением направо.

Старик не смотрел в степь, он каждый день ходил по этой дороге последние шестьдесят лет и знал все изгибы линии горизонта наизусть. Ничего нового. Он не возмущался тому, что нет тротуара и что весенняя грязища налипает на сапоги. Это было так привычно. Старик слушал машины. Того, кто его обольёт с головы до ног, он услышал заблаговременно. Так уже бывало не раз, звук приближающегося автомобиля, а потом душ из грязной воды. Старик никогда не смотрел, кто его облил и даже не ругался вслед. Им тоже некуда деваться. Звук мотора этой машины был особенным и неприятным для слабеющего слуха. Старик решил изменить своей привычке, и посмотреть, кто же это такой противный едет. Повернув голову в сторону приближающейся машины и прищурив глаза от яркого и низкого весеннего солнца, старик ничего не увидел. Машины не было.Дорога была пустой, но звук нарастал, приближался. Машины не было. Старик прожил долго и уже мало чего боялся, но в этот момент ему стало немного страшно. Он привык надеяться на свои уши и глаза, но вот сейчас система не сработала. Звук приближался и старик начал судорожно вспоминать молитву. Отче наш, сущий на небесах.

Звук остановился, он перестал приближаться к старику, он остановился в метрах в пяти и уже не был таким противным и раздражающим. Двигатель работал ровно и не громко. Ну всё, выдохнул старик, похоже я схожу с ума. Это называется слуховая галлюцинация. Старик усмехнулся. Дожил. Интересно, а на долго этот авто-концерт? Старик полез в карман за сигаретами. Может бросить курить? Сосуды там, и всё такое... Эта мысль ем показалась занятной, но подумав, что бросив курить, ему в принципе уже отказываться в этой жизни будет не от чего. Нет, пусть это будет как последний патрон, галлюцинация не проблема, пусть себе урчит мотор. Ну урчит и урчит. Этого нет! Поскольку этого нет, старик решил не обращать внимания и двинулся дальше. Машина ехала позади. Старик решил, что скорей всего этот звук оставит его, когда вокруг будут люди. До ближайшей автобусной остановки было метров триста, и старик поспешил к ней. Он размахивал руками, но скорость его была не значительной. Да, подумал старик, руками машу, а ноги не идут, а тут еще этот мотор. Жигули, судя по звуку, успокоитель цепи побрякивает и клапана не отрегулированы. Старик остановился. Вот, уже и марку определил и даже неисправности. Он решил, что надо скорее идти к людям. Он удивился этой мысли. Всю свою жизнь надеялся только на себя и вот. Ему повезло, на остановке было несколько человек в ожидании маршрутки. Старик осторожно приблизился и встал с краю. Мотор урчал немного тише, но все таки урчал.
Старик посмотрел на людей. Стоят , ждут, ничего не слышат. Да. Не чудо. Просто галлюцинация. А так хотелось! Старик с сожалением вздохнул. Он всю жизнь ждал чуда, а дождался шума в ушах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments