Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Продлим старика.
Старик поднялся на ступеньку и осмотрел салон маршрутки. Все сидения были заняты кроме одного, переднего, установленного против движения. Старик никогда не ездил в маршрутке, так уж получилось, что общественный транспорт ему не нравился, да и маршрут был не самый подходящий, не совпадающий с его целями.Пешком напрямик всегда привычнее, но этот дурацкий шум загнал его в железный ящик. Старик опустился на сиденье и уставился в окно. Он закрыл глаза и прислушался. Шум исчез, как будто и не было. Все как обычно: у водителя тихо работает приемник и диктор предлагает совершить путешествие в Сочи на какой-то замечательный курорт. Старик ни разу не был в Сочи, когда-то он мечтал посмотреть на море, но то не было денег, то времени. Старик видел море по телевизору. Вода и есть вода. Только много. Однажды в молодости, когда его забрали в армию, он ехал на поезде по мосту через Волгу, но дело было ночью, и старик ничего так и не понял.

Дедушка? Дедушка-а-а. Старик открыл глаза и увидел перед собой протянутую ладонь на которой лежали монеты. Старик недоуменно вскинул взгляд. За проезд передайте, пожалуйста. Кому? Девушка, протянувшая деньги, улыбнулась. Водителю! Ах, да, водителю. Старик вдруг сообразил, что и сам пока не рассчитался за проезд. А сколько надо за билет? 10 рублей. Давно не ездили в маршрутке? В первый раз еду, старик был серьезен. Ой, как здорово! И как Вам? Девушка улыбалась очень искренне и старик невольно расплылся в улыбке. Ему это далось нелегко, он не улыбался уже много лет, а чему улыбаться, все одно и тоже, одно и тоже. Старик оглядел салон. Люди. Смотрят на него и тоже улыбаются. И он улыбается, не хочет, но улыбается. Оказалось, что стереть улыбку так же нелегко, он забыл как это делать. Глупо выгляжу, подумал старик и день какой-то дурацкий, и этот шум в ушах. Старик засмущался взглядов и суетливо полез в карман за деньгами. Он точно знал в каком кармане у него лежит монета в 10 рублей. Но монеты не было, вместо монеты была маленькая дырка. Эх, да что за день-то такой. Старик полез в нагрудный карман за портмоне. Здесь все на месте, купюра к купюре, тысяча по сотне. Старик развернул свою подклинивающую спину и обратился к водителю. Возьмите деньги за проезд. Два билета. Водитель увидев сотню, закрутил головой. Дед, а мелочи нет? А то сейчас всю тебе отдам на сдачу, другим может не хватить. К сожалению, только такие, виновато ответил старик. Ну ладно, дед, езжай так. Как так? Старик удивился. Ну так, бесплатно, водитель, мужчина лет пятидесяти, был деловит, он отъезжал от остановки и смотрел в боковое зеркало, затем привычно включил первую передачу и забыл про старика. Маршрутка плавно тронулась и старик подумал, что 10 рублей, в общем-то не деньги, но как-то неудобно. Он привык все делать сам, а тут ему сказали, что платить не надо. Старик сидел как на лобном месте. Почему-то все пассажиры смотрели на него. Он всегда сторонился людей, а тут сидел, как на сцене. Он всегда боялся одного - что люди скажут. Нет людей рядом - ничего не скажут! А вот они, рядышком, и все смотрят.

Старик заерзал. Водитель, давайте я сойду, где мне тебя потом искать-то, чтобы деньги вернуть? Я лучше пешком. Мне тут близко уже. Водитель, не поворачивая головы, усмехнулся. Нет дед, ехать так ехать! Теперь только через пол-километра, видишь - знаки кругом? Какие знаки? Старик недоуменно обратился к водителю. Остановка запрещена, мотнув головой в сторону обочины, ответил водитель! А, эти знаки. Я уж было о других подумал.Сегодня уже один знак у меня был, иначе бы я сюда никогда не попал, в вашу компанию, да еще за бесплатно. А что за знак, дедушка? Барышня напротив была любопытной. Да так, ерунда, но вот испугался, и к вам поспешил. Зашумело что-то в ушах. Может давление? Девушка участливо заглянула в глаза. Нет, когда давление я знаю, тут что-то другое. Как будто машина за мной ехала. Оглянулся - нет машины, а мотор слышу. Я к остановке скорей, вот как вошел в салон, так все и прекратилось. Так иногда бывает, вы,наверное, пока шли, все думали как аккуратней пройти эти лужи, тротуаров-то нет, вот вам и показалось. Девушка не смеялась и старик рискнул продолжить разговор. Да нет, не показалось, отчетливо слышал, даже по звуку неисправность определил, я в прошлом мотористом работал. Двигатели чинил, лет сорок считай, на одном месте. Водитель маршрутки заинтересовался. А про мой движок что скажешь? Про твой? Да ничего особенного. Ремень вентилятора перетянут, видать недавно менял, еще свою форму не принял, поджужживает, а масла маловато в картере, долить не помешает, ну и на четвертом цилиндре свеча не такая, другой модификации. Маршрутка дернулась и чуть не заглохла. Изумленный водитель только и выдохнул: О-фи-геть! Дед, ну ты мастер!

Старик вздохнул. Да, был мастер, но к слуху еще руки нужны, я сейчас и болта не откручу, силы не те. Да зачем тебе силы, ты только слушай да говори, а кому болты крутить - всегда найдется! Водитель разволновался. Ты где живешь, дед? За такие фокусы я тебя прямо домой отвезу! Ну, делааа! Водитель никак не мог унять восторг и чуть не проскочил остановку. Пассажиры не возмущались, остановка никуда не денется, а чудеса происходят редко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments