Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Америка

 Я вернулся из Америки и невольно занимаюсь аналитикой, сравнивая жизнь там и здесь, где она лучше, а где хуже, и прихожу к выводу, что жизнь везде одинакова, если правильно определить ценности, присущие той или иной территории и унять желание внедрения своего устава в чужом монастыре.
 Я нашел там для себя отличный способ эмоционального выживания в незнакомой социальной системе и среде. Я поставил себя в обособленный режим. Я - это я, а они - это они. Они не такие, как я, а я не такой, как они. Я не пытался встроиться в систему - мне бы это и не удалось, а вот оставаясь самим собой и четко понимая, что они другие, я прожил там в комфорте несколько месяцев и мне понравилось. Мысль о том, а вот смог бы я там жить на постоянной основе, не вызвала во мне перманентную тоску по Родине. Я реально понимал, что могу выжить в любой стране, тем более, в такой, как США, в которой, кстати, можно не только выживать, но и жить. Мы и они одинаковы только по физиологии, и совершенно разные по ментальности.
 Вот, например, в России не любят богатых людей. Вы мне можете возразить и гордо заявить, что вам совершенно не интересно богатство богатых, но именно этот "не интерес" и определяет степень нелюбви. Основная масса нашего населения совершенно правильно считает, что богатым (я имею ввиду серьезные цифры на уровне миллионов долларов) в России может стать человек только в одном случае: если он жулик. Без вариантов. Если у тебя есть большие деньги - ты жулик. Чем больше у тебя денег - тем больший ты жулик! Народ не обманешь, что бы ты не заявлял в своей декларации. Мы не хотим быть богатыми, потому что не хотим быть жуликами, не хотим идти по головам живых, а в некоторых случаях конкурентной борьбы и мертвых людей. Как ни печально это осознавать, но это так и есть. Отношение к богатым людям в России более чем заслужено и оправдано. И оно основано на реальных событиях. Получается, что народ, не желая быть богатым, хочет сохранить свою честь и достоинство. Бедный, но честный? Нет. Первая часть фразы - бедный, - она актуальна, а вот вторая - нет. Богатые нам нужны и надо это признать. Они нужны не как источник налогооблагаемой базы для государства, они нужны как источник нашего персонального дохода. Богатым легко впарить помытые дрова для камина и другие, совершенно ненужные прибамбасы, обеспечивающие статус - от фирменной пеленки до фирменного гроба. Понимая всей душой зависимость от этих богатых людей, мы все равно ставим под сомнение свою любовь к ним и, к сожалению, искренне радуемся, когда у них что-то происходит, говоря, что платить надо за все, что есть вещи, которые невозможно купить ни за какие деньги. Это наша действительность.
Теперь о действительности американской. Получил я как-то приглашение на американскую вечеринку. Хозяева дома меня представили, как человека из России, который пишет книги и занимается консалтингом в сфере человеческих отношений. Моя профессия всегда вызывает интерес и, как обычно, я был готов, что получу ряд вопросов в свой адрес, это всегда происходит во всех общественных местах, где бы я не появился. Однако, я не был готов к тому, что мне... тут же выпишут чек за ответы. Американцам без разницы, дар у тебя или нет. Труд в Америке не может быть бесплатным. Это просто не укладывается в их головах. В Америке принято платить за работу. Они ценят время, и они его продают и покупают. Практически везде стоимость времени определяется очень точно. Они платят за час работы. Нам тоже платят за время, но наше время спрессовано в месяц и само понятие, сам этот месяц, размывает ощущение продажи своего личного времени и фактически своей жизни.
 Америка любит богатых и изучает их опыт. С удовольствием читает книги о том, как поднять свое дело и стать финансово независимым. В Америке богатый человек не ассоциируется с жуликом, там два варианта: либо ты счастливчик и Бог поцеловал тебя в макушку, либо ты трудоголик, который нещадно тратил свою жизнь. Никто не ставит под сомнение честность происхождения твоего богатства.
Вы думаете там все так поступают? Конечно же нет. Есть люди и с другой ментальностью, но их видно, их видно невооруженным глазом, и ты знаешь, чего от них ожидать. Это афроамериканцы. Не все конечно, но очень многие. Они выставляют счета за многолетнее рабство и они по-настоящему уверены, что им должны. А что, деды работали! Их история понятна, так и было, и у американцев нет ничего спрятанного между строк. Да, вот они, потомки, их видно, и ты сразу понимаешь, с кем имеешь дело, и ведешь себя соответственно. У нас же по цвету все одинаковы и сложно разобраться, кто есть кто. Но я таких давно научился вычислять, мне уже до общения понятно, кто меня будет "виноватить" за то, что их деды работали в рабстве. ("Увидев вас в Битве, я подумала, что вот обычный человек, без шаров, жезлов и т.д., такой простой и человечный, потом прочитала книги и расстроилась. И у вас все на деньгах завязано. Ваш денежный поезд просто мчится. Теперь вы успешный бизнесмен. Все стало не чудом, а математикой. Волшебник исчез, понимаете?")
 Тем, кто не ценит ни свое, ни чужое время, кажется, что я им по жизни обязан и.. грешен я, хочется искренне разделить мир на черно-белый, чтобы и другим сразу было понятно, кто есть кто.
Tags: Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments