Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Фрагмент книги “Они найдут меня сами”: неслучайные случайности

32.
Память городов крепче человеческой, улицы помнят своих пешеходов спустя много-много лет, запомнят и меня, тем более что для меня Санкт-Петербург — уникальный город. Плотность исторических событий и личностей вселенского масштаба просто невероятна. Я ходил по этому городу и поражался его красоте, я знал, что не везде он красив, что есть в нем, как и во всех российских, да и заморских городах, фасадная часть и то, что обычно не показывают. Это меня не смущало. Баланс города был смещен в сторону красоты, искусства и власти.
Я много раз бывал в этом замечательном городе, и так уж получилось, что мое впечатление о нем исключительно теплое. Ни разу в жизни при моем посещении Питера не было плохой погоды. Всегда солнце и синее небо. Когда мне говорят о серости и слякоти Питера, я не могу себе этого представить.
Когда я нахожусь в этом городе, у меня всегда есть ощущение его знакомости. Я здесь уже бывал, я знаю его. Первый раз, увидев Петропавловскую крепость, я сразу вспомнил Уйский Свято-Троицкий собор в своем родном Троицке. Это не просто память детства, это ощущение родного города, которое имеет существенные материальные основания. В архитектуре моего города непосредственное участие принимал Пьетро Антонио Трезини, в свое время главный архитектор Санкт-Петербурга. Уйский собор тоже его детище. Сияние креста на нем — эта картина моего детства. Советская власть так и не смогла его снять, и он продолжает сиять над моим родным городом, так порой похожим на город на Неве.


Спустя примерно месяц после поездки в Санкт-Петербург ко мне на консультацию пришла женщина средних лет. То, что это необычная посетительница, я понял по ее состоянию: она просто вибрировала от волнения. Если гипотетически представить уровень волнения от ноля до ста, ее показатель был равен максимуму. Мне даже стало как-то не по себе от ее состояния. Я не торопил ее: я предложил ей стакан воды и ждал, пока она успокоится. Было ясно, что пока она не начнет говорить, о спокойствии и речи быть не может. То, что она держала в себе, готово было в любую минуту взорваться.
«Это касается лично меня». Мысль сильная, мощная, на сверхзвуке, как удар хлыстом и холодок между лопаток. Нет, это не просто поклонница моего таланта, здесь что-то совсем другое. И необычное. А приходят ли ко мне с обычными вопросами? Нет.
— Мы знакомы? — я задал этот вопрос, потому что у меня было ощущение, что мы знакомы.
— Нет. Лично никогда не встречались, я видела вас по телевизору.
Женщина рассматривала меня очень внимательно, я просто чувствовал этот взгляд, сравнивающий меня с каким-то эталоном. Она была явно в режиме «да — нет, свой — чужой». До меня вдруг дошло, что она ничего не скажет, пока не удостоверится в том, что я — это я. И еще что-то. Сравнение с телевизионной картинкой? Нет. Здесь что-то не то. Я ее не знаю, а вот она, похоже, изучала меня по всем параметрам. Интересно зачем? По энергетике она очень серьезный человек, обладающий властью, добилась всего сама, верит только реальной картине.
На мысли о реальной картине у меня пошел сбой. Картина не реальная. Ладно, гадать не буду. Она закончила сравнение, вздохнула и начала свой рассказ.
— Александр, я живу в Санкт-Петербурге, я хороший специалист в области управления финансами и экономики и являюсь крупным региональным руководителем. Мое психическое здоровье в абсолютной норме. Я всегда смотрела на жизнь трезво, все свои интуитивные озарения сводила исключительно к случайностям и всегда находила логическое объяснение. Но два года назад меня угораздило попасть в серьезную автомобильную катастрофу, после которой я пролежала в коме три недели. Я не помню эти три недели, я помню только последние мгновения комы. Кто-то показал мне человека и голос — он звучал, как голос за кадром, — сообщил, что я должна найти этого человека и помочь ему. После этих слов я вышла из комы. Врачи, которые потеряли надежду, были несказанно рады, все мои родственники, дети — все были счастливы, и я быстро пошла на поправку. Я ничего не помнила, кроме лица мужчины и голоса, поставившего мне задачу. Мысль о том, что я вышла из комы для реализации этой задачи, меня не покидала. Спустя три месяца я встретила человека, которого мне показали. Он был в той же одежде — это был он, у меня не было никаких сомнений, это был он, человек из комы. Я устроила его на работу, я купила ему квартиру на Невском, я его всячески поддерживала. Вот этот человек.
Женщина достала из сумочки фотографию и положила на стол. Мужчина, смотревший с фотографии, был моей копией, один в один. Полная идентичность за исключением одного — он был старше меня на десять лет. Я смотрел то на портрет, то на женщину. Первая мысль была о том, что надо бы перекурить это дело.
Я сконцентрировался на портрете. Он мне нравится, хотя бы потому, что очень похож на меня. Отражение света дает определенное сочетание, и именно оно определяет и внешние формы, и внутренний мир. Женщина улыбнулась:
— Вы даже не представляете, как вы похожи, но когда я увидела вас по телевизору, и сейчас, когда я смотрю на вас, я понимаю, мне показали вас! А этот человек просто очень похож. — Она вдруг стала очень деловой. — Александр, чем я могу вам помочь? Почему мне показали вас?
На этот вопрос я не могу ответить до сих пор. Возможно, еще придет такое время, когда мне понадобится ее помощь. У меня нет объяснений. Мы обменялись координатами и договорились, что если мне когда-нибудь понадобится ее помощь, я ей позвоню. Женщина ушла, а я сидел и думал о произошедшем событии. Мои размышления прервал звонок от племянницы Юли.
— Не отвлекаю? У меня один вопросик, вы были сегодня в районе МГУ?
— Нет, не был, я работаю. Целый день в кабинете, а что?
Ничего, просто позвонил мой молодой человек и сказал, что видел вас возле — Главного корпуса.
Я знал ее молодого человека, она не так давно представила его как потенциального жениха.
— Юля, я не был там, ему, вероятно, показалось.
— Алексей утверждает, что это были вы, вы ему кивнули и пошли дальше.
Странные дела. То эта женщина из Санкт-Петербурга, то мое появление на Воробьевых горах.
— Юля, скорее всего, Леша ошибся, а поскольку он внимательно рассматривал этого мужчину как знакомого, тот из вежливости кивнул.
— Ну, значит, он спалился! — Юлька смеялась. — Дело в том, что он шел в этот момент с девушкой и, увидев вас, позвонил мне и стал оправдываться, что девушка просто знакомая из группы.
Я тоже посмеялся над ситуацией, но мысль о том, что я не просто ему привиделся, была зафиксирована.
Я закончил работу и, как всегда, анализировал события дня. В Питере живет человек, похожий на меня. В Москве, в районе МГУ, гуляет такой же. Что это за день двойников? К чему эта информация о моей вездесущности? События на этом не прекратились. Следующий звонок был из Самары. Звонила знакомая, которая там живет.
— Александр Богданович, добрый вечер, это Лена из Самары. У меня тут случай интересный. Я работаю в мебельном салоне. Сидела оформляла документы, вдруг чувствую, на меня кто-то смотрит внимательно, глаза поднимаю, а это — вы! Посмотрели и вышли из салона. Это вы были? Вы сейчас в Самаре?
Лена, ты не —поверишь, я в Москве. А что же ты не окликнула-то меня, ну в смысле этого мужчину?
— Да я оторопела, вы ж знаете, что я ваша фанатка.
Да, действительно, Лена очень хорошо ко мне относилась, она в свое время организовала в социальной сети группу в мою поддержку и всячески поддерживала меня на различных форумах, посвященных «Битве», где билась за меня не на жизнь, а на смерть с оппонентами и даже приехала в Москву на финал проекта. И мы еще несколько раз встречались, она подружилась с моей сестрой, которая живет в Самаре, то есть знала меня прекрасно в реальной жизни.
Минутой ранее я думал о двойниках, которых в течение дня стало трое. Питер, Москва, Самара. Вездесущий, появляющийся в разных местах одновременно. Интересно, я могу так сделать? Если я отвечаю людям на письма, то я так и делаю — в этот момент я рядом с ними. Не они со мной, а я рядом с ними. То есть это просто подтверждение того, что сил мне хватит и сил этих у меня на троих. Значит, будем работать. Втроем!
А номер телефона той женщины из Питера я потерял, но я уверен, что это не последняя наша встреча.
Заказать книгу “Они найдут меня сами” с автографом автора, а также скачать электронную версию можно на сайте
Tags: Книга "Они найдут меня сами"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments