Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Фрагмент книги "Они найдут меня сами": испытания на Битве

Станция метро "Сокол". В вестибюле встречает представитель съемочной группы и, вопреки обычному режиму секретности, рассказывает о задании, которое надо будет пройти. "Мы сейчас немного пройдемся и сядем в машину. Потом вас отвезут на точку. Ваша задача остановить в потоке машин нетрезвого водителя."
Мы шли минут десять. Мне повезло, у меня было достаточно времени для того, чтобы продумать, как его найти. Холодный порывистый ветер и минус десять. То, что минус десять, меня не пугало, но если придется работать руками, то ветер - это серьезное препятствие. Ветер, поток воздуха будет оказывать давление, и это давление я могу воспринять как изменение сигнала. Сначала нужно продумать стратегию. Человек, которого надо остановить, не будет испытывать страха и тревоги. Он участник действия, а не человек с улицы. На его страхе, как ловятся настоящие нарушители с алкоголем в крови, или контрабандисты, его не поймаешь. Энергию страха я знаю хорошо, здесь эта эмоция ни к чему. Какую эмоцию должен испытывать человек, участвующий в эксперименте? Если бы я был в этой роли - только любопытство, и его маскировка. Назовем это неким подглядыванием. Организаторы наверняка дадут ему инструкцию не смотреть на меня. А это сложно. Все же он будет сниматься, будут камеры, будут люди, буду я, в конце концов. Надо вспоминать, есть ли у меня набор подобных эмоций в памяти? Это должно выглядеть так: мне страшно интересно, но я делаю вид, что меня это не интересует. Сложная эмоция. Я не умею делать вид, если мне интересно, я себе шею сверну, но буду смотреть. И тут я вспомнил тот случай из студенческой жизни, когда девушка ранним утром по ошибке зашла в мою комнату и скинула халат. Да, тогда, примерно, так и было! Рефлексы разворачивали меня в ее сторону, а воля удерживала на месте. Надо вспомнить в деталях. Правда, там был еще эффект неожиданности, а здесь ничего неожиданного для водителя не будет, он все знает заранее и, тем более, если я пойду не первым, он уже привыкнет, но любопытство все равно никуда не денешь, ему же интересна моя реакция.
Хорошо, что у меня было время. Я вспоминал еще и еще событие прошлого, конкретные две минуты моей жизни. Мне удалось даже вспомнить галстук, который я повязывал себе на шею в тот момент. Я даже вспомнил, что это был мой любимый галстук, и подарил мне его муж моей сестры, Олег. Этот галстук и сейчас в отличном состоянии, потому что я ни разу в жизни не оставил ни один галстук с завязанным узлом. Этот предмет моего гардероба вывел меня на нужную эмоцию. Вот, вот, что я должен чувствовать! Самоограничение, запрет на любопытство! Запрет на желание видеть!
Я пошел не первый, и смог согреться в теплой машине. Сформулировав задание, я даже уснул. Проснулся от стука в дверь. "Александр, пойдемте." Я пересел в другой автомобиль и меня отвезли на точку. Там уже стояли установленные камеры. На меня одели микрофон и подвели к машине инспекторов дорожного движения. Ведущий в присутствии двух сотрудников милиции озвучил задание, о котором я уже знал.
- Вы определяете транспортное средство под управлением нетрезвого водителя, а сотрудники, по вашей команде, останавливают его и проверяют на приборе. То, что водитель будет иметь превышение установленной нормы содержания алкоголя в крови, я вам гарантирую. Вы готовы? По моей отмашке вы преступаете к исполнению задания.
- Да, я готов.


Я встал на обочину дороги. Это Москва, и это не самая маленькая ее улица. И машин более, чем достаточно. Средняя скорость километров сорок в час. Ледяной ветер обжигает руки. Но надо про него забыть, эмоция будет отличаться от холодного ветра, екнет где-то в груди, а не в ладонях. Сигнал опасности был у каждого второго водителя. Это реакция на стоящих рядом со мной гаишников. Но вот я ощутил взгляд. Острый и жесткий. Он рассматривает меня метров за двести, он на светофоре. Он знает, где я стою и рассматривает меня. Потом он просто проедет мимо, рассматривая меня, пока расстояние позволяет ему быть не узнанным, ну, по крайней мере, он так думает. Так, желтый, зеленый, поехали. Да, он среди этих машин. Теперь только не прозевать того, кто в напряжении. Вот, есть, кажется "Шевроле". Вскидываю руку. Стоп. Крепкий паренек, очень спокоен. Он, несомненно он. Прибор показывает содержание алкоголя. Гаишники с удивлением смотрят на меня, ведущий говорит, что, вероятно, просто совпадение. Этот его маневр меня несколько озадачил - как совпадение? Было задание, вот - человек. Я стал немного заводится. Что за провокация.
- Я прошел испытание?
- Да, вы прошли, конечно, но это как-то невероятно.
- Все, что вы устраиваете, все связано с невероятностью, что вас смущает? До меня вдруг дошла мысль, что я один сдал этот экзамен.
- Александр, а давайте еще раз? Да, вы прошли испытание, но все же - давайте еще один раз?
- Хорошо. Давайте дубль.
Меня уже потряхивало на ветру. Я залез в милицейскую машину. И стал отогреваться. Так, я же что-то видел перед этим во сне. Да это была машина, черная "Мазда". Меня разбудили и сон я не вспомнил, а сейчас помню. Черная "Мазда". На подготовку у команды ушло минут пятнадцать-двадцать. Все, как в первый раз: отмашка, мотор. Себе надо верить. Машины шли, а я искал среди них черную "Мазду". И нашел, она ехала в крайнем правом ряду. Я указал на нее. Да, точно! Аплодисменты.
Инспектор ГАИ предложил мне устроиться к ним на работу или хотя бы просто пару часов в день помогать им на дорогах Москвы. Мы разговорились.
- Да, действительно, когда задерживаешь нарушителя, допустим, человек забыл права и знает об этом, или человек вчера немного выпил, то мы их каким-то образом определяем, не знаем каким, но определяем.
- Вы просто работаете на интуиции, на определении эмоции страха. У нас у всех есть способности и, если ты на своем месте, они максимально раскроются.
Я никогда бы не подумал, что это испытание будет мне полезным. А оно оказалось даже очень полезным! Позже, когда я уже сам ездил по Москве и России за рулем, я экономил кучу времени и нервов и, возможно денег, когда инспекторы дорожного движения узнавали меня, и вместо документов просили автограф, при этом почему-то большинство из них говорило, что их жены мои поклонницы и они не поверят, и поэтому, для достоверности, нужна еще совместная фотография.
Интересный случай был однажды в Москве, когда в тоннеле, в районе Сухаревки, меня атаковал водитель на «жигулях», приехавший в Москву из какой-то южной республики. Он сидел в своей "Ладе" и с огромным недоумением наблюдал, как приехавшие сотрудники ГИБДД фотографируются со мной на фоне своего служебного автомобиля. Парень решил, что его жизнь в Москве закончилась, но я его успокоил, сказав, что мой автомобиль застрахован, а я просто понравился сотрудникам милиции и они решили со мной сфотографироваться.
- А ты, вероятно, им не очень понравился.
- Да, да, наверное, я им не понравился. Мне показалось, что он даже несколько сожалел об этом.
Заказать книгу “Они найдут меня сами” с автографом автора, а также скачать электронную версию можно на сайте
Tags: Книга "Они найдут меня сами"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments