Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

С Днем космонавтики, друзья!

Так уж получилось, что волею судьбы я оказался знаком с космосом не понаслышке. Нет, мы, конечно, все знаем космос, наша планета - это большой корабль, и, по большому счету, мы все - космонавты, все в составе экипажа. Но сейчас я хочу сказать о тех, кто покидает землю, кто работает на орбите и видит, а не знает, что земля круглая, голубая и невероятно красивая.
Когда-то в моем родном городе Троицке базировался поисково-спасательный отряд, основной функцией которого был поиск спускаемых космических аппаратов. В детстве мы с интересом рассматривали вертолеты, периодически таскающие по небу большие черные шары, и эти полеты были для нас обыденными, пока один из таких аппаратов не рухнул с небес в пришкольном саду. Вот это было событие! Прилетели вертолеты, солдаты оцепили территорию, разговоров было на пару недель.
Много лет спустя, работая на таможне, я опять столкнулся с космосом, теперь уже по долгу службы. Оказалось, что в мои обязанности и обязанности моих подчиненных еще и входило оформление этих самых аппаратов.
Впервые столкнувшись с данной процедурой, я, к своему удивлению обнаружил, что в теории гражданского права объекты недвижимости принято делить на "недвижимость по природе" и "недвижимость по закону". Космические объекты являются "недвижимостью по закону". Вот такой вот парадокс. Скорее всего, этот парадокс связан со стремлением распространить на космические объекты, равно как и на воздушные суда и суда внутреннего плавания, правовой режим недвижимости, поскольку данные объекты для любого государства имеют большое значение, и государство заинтересовано в контроле над ними в не меньшей степени, чем над недвижимостью по природе. Когда читаешь сухие строчки инструкций и регламентов, как-то не задумываешься о том, что за всеми этими аппаратами стоят живые люди, даже не за аппаратами, а непосредственно внутри них, и даже не стоят, а сидят, в невероятной тесноте, испытывая колоссальные перегрузки и уповая на человеческий гений, создавший аппарат, и на Создателя вселенной, и я полагаю, что на Создателя в большей степени.
19 апреля 2008 года мы ждали груз. Все действия были согласованы, спецтранспорт с аппаратом прибыл на переход минута в минуту. Мне уже доводилось видеть спускаемые аппараты, прибывшие из космоса, но такой я видел впервые. Конструктивно он не отличался ни чем, но вот состояние его вызвало шок и трепет у многих, кто его видел. Рассматривали его долго и молча. Аппарат был оплавлен, титан потёк, как масло и толщина его была ничтожной. Спуск был по баллистической траектории, а это значит, что аппарат с экипажем внутри летел круто к земле и вошел в атмосферу на большой скорости, что привело к сильному нагреву аппарата и к перегрузке под 10g — близкой к предельно допустимой для человека. Позже ребята-спасатели рассказали, что сами бы потеряли много времени и быстро не смогли бы открыть люк, так как технологические отверстия для спец-ключей были оплавлены, и только благодаря тренированности экипажа, и я полагаю, в первую очередь, действиям космонавта Юрия Маленченко, которому удалось изнутри открыть аппарат. И это после практически смертельных для обычного человека, перегрузок. Ситуация осложнялась еще и тем, что раскаленный аппарат вызвал степной пожар и пламя, раздуваемое ветром, было серьезным препятствием для поисковиков.
Мы уже привыкли к космическим полетам и не знаем многих специалистов космоса по именам и фамилиям, нам уже это кажется обычным - работа в космосе. Но это не просто работа, это работа на цивилизацию. Не на себя или на свою семью, не на страну, а на всю человеческую цивилизацию!
На память о том спуске у меня остался календарь за 2008 год, выпущенный НПО «Энергия» с портретом Верещагина из кинофильма "Белое солнце пустыни»

.
С Днем космонавтики! P.S. а фотографию на фоне аппарата я стёр, о чем сейчас жалею.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments