Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Дебаты по поводу угрозы уничтожения цивилизации через развитие искусственного интеллекта возникают давно, и уже написано много фантастических сценариев и снято множество фильмов по поводу восстания машин, которые в настоящее время являются нашими помощниками и обеспечивают прогресс, который, однако, не учитывает запоздалые реакции человеческого организма на стремительное изменение среды обитания.
Возможно, этот прогресс - один из инструментов отбора, выбивающий из человеческого сообщества людей, не имеющих утойчивости к определенным видам энергий (волн с определенной длиной), ранее расконцентрированным в природе, и я не могу назвать этот отбор естественным. На мой взгляд, угроза развития в сфере информационных технологий реальная, и реальность ее заключается в том, что мы, люди, изначально созданные по образу и подобию творца, стремимся не прогрессу Человека разумного, и соответственно-неведОмому, а регрессу, к Человеку-ведОмому, посредством совершенствования искусственного интеллекта.
Уже сегодня человек не может выиграть у машины в шахматы, завтра он проиграет в Го, мы все больше и больше будем полагаться на творение человечекого разума, забыв о том, чьим творением являемся сами. Продолжая совершенствование машин, мы потеряем способности к освоению пространства. Мы отдадим главное - тождество с Богом.
Мы создаем очередного кумира, о котором сказано в пункте 2 инструкции по применению Человека.
Сейчас, здесь, в силиконовой долине, я наблюдаю невероятно мощный источник угрозы цивилизации, который непроизвольно формируется концентрированным сообществом множества IT специалистов, собранных со всех концов света. Процесс развития информационных технологий намного быстрее процессов, связанных с изучением физиологических особенностей и способностей человека, потенциал которого не будет раскрыт при технологическом прорыве.
Создавая доминанту в исследованиях искусственого интеллекта, на практике мы движемся в противоположном направлении от декларированной цели. Удаляемся от статуса "Созданных по образу и подобию Творца", создавая машины, приближенные к Творцу.
На сегодняшний день всё знает только Бог, а на втором месте по уровню знаний уже не человек, а машина с террабайтами памяти.
К счастью, знания - это только часть тождества, есть еще интуиция, не подвластная машинам, и я надеюсь, что машины не одержат над нами верх и не Siry, а Вселенная будет отвечать на наши вопросы.
28-го октября в силиконовой долине я буду читать лекцию о том, как необходимо развивать интуицию, как её можно использовать исключительно для прогресса, жаль только, что IT специалистов на ней будет не много. Но всему свое время. Siry знает не всё.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments