Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:

Сегодня на Сити-FM. Голландия, наркотики и почему наркотики в Голландии - аттракцион для туристов.

www.moskva.fm//marks/a_litvin/129830

Алексей Шахматов: - Здравствуйте, Александр!

Александр Литвин: - Здравствуйте, Алексей! Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Да, действительно я был в Амстердаме и…

АШ: - Как раз в тему, в тему…

АЛ: - Да!

АШ: -… нашего разговора

АЛ: - Да, как раз в тему разговора. Если бы я не знал об этом городе, об этой стране из средств массовой информации, книг и журналов и учебников, это был бы, наверное, шок для меня. Но так как я к этому шоку был подготовлен, и когда я попал в те районы, где установлены все эти кофе-шопы, и где вечером просто дышать нечем от запаха конопли горящей…

АШ: - Да, да…

АЛ: - …и гашиша. Ну, это действительно дико. Но так как информацией владел, так как понимал, что там это есть, меня заинтересовало просто отношение местного населения, уровень наркомании в Голландии, вот. И к чему я там пришел. К какому выводу. Во-первых, местное население, жители Голландии эти кварталы практически не посещают. Уровень…

АШ: - То есть, это как туристическая зона.

АЛ: - Исключительно. Туристическая зона. В первую очередь, она создана для того, чтобы привлекать туристов. Это Германия, это Великобритания, вот, Франция поменьше, есть тоже, но меньше, а вот, в первую очередь, это англичане и немцы…

АШ: - Угу…

АЛ: - …в основном это молодежь, и…  но есть и люди такого достаточно почтенного возраста. Я свое любопытство удовлетворил в плане социологического, так сказать, осмотра местности в полном объеме. Я заходил в эти магазины, я заходил в эти кофе-шопы, там где курят, я смотрел, какие люди там сидят. Там действительно спрашивают паспорт – от 18 лет и старше. В этих же кофе-шопах запрещают курить обычные сигареты, прямо везде таблички.

АШ: - Угу…

АЛ: - Вот. Уровень наркомании в Голландии самый низкий в Европе.

АШ: - Так..

АЛ: - При всем при том. И жесткие наркотики, они борются с ними еще жестче, чем у нас, и намного успешнее. То есть героин, и кокаин у них – это серьезные статьи. А вот в этих района, да, пожалуйста, это можно все делать, это чистый бизнес туристический. И вообще сами голландцы, они, конечно, от нас отличаются. Во-первых, они все очень похожи друг на друга, хотя они и грешат такими вещами, что вот южные голландцы не такие как мы, северные.

АШ: - Угу…

АЛ: - А у них знаете, какая разница? Это как если бы один жил бы где-то в районе Медведково, а второй в районе Пресни, и все, они уже южные и северные, вот. Они.. они все одинаковые. И это, наверное, хорошо, потому, что они смотрят на вещи одинаково, воспринимают информацию одинаково, и нет у них…

АШ: - Ну, вот смотрите. Смотрите,  Александр, они впустили, вообще, наркотики, как бы, впустили в свою социальную среду. Не стали боятся, не стали пугаться, а попытались взять под контроль то, что нельзя запретить.

АЛ: - Ну, в первую очередь это…

АШ: - Ну, и…ну, и что, на ваш взгляд, это совместимо с российским менталитетом?

АЛ: - Нет, я про что и говорю: они все одинаковы, при этом у них одинаковая устойчивость абсолютная, так сказать…

АШ: - Иммунитет.

АЛ: - … индифферентность, иммунитет к наркотикам, понимаете? В нашей огромной стране, мы в разных местах рождаемся, расстояния огромные, и природная, так сказать, энергия, она на каждого действует по-разному, мы никогда не будем одинаковыми. И часть нашего населения, она подвержена воздействию наркотиков в большей степени, часть в меньшей степени. Вот когда мы осваивали Севера, когда мы пришли на Чукотку, допустим, мы, буквально, в какие-то считанные годы споили вот эту компактно проживающую группу чукчей. И они…

АШ: - Да, огненная вода – это известное дело.

АЛ: - Да. У них не было вот именно вот этой…

АШ: - У них не было традиций потребления.

АЛ: - Да тут дело не в традиции потребления…

АШ: - И культуры. Культуры… Они физически просто не переносили эту историю!

АЛ: - У них даже физиология несколько от нас отличная.

АШ: - Да, иная, иная…

АЛ: - Да. А там вот физиология позволяет удержать население от, так сказать, повальной зависимости.

АШ: - Не, ну просто человеку с водочной психологией нельзя давать героин. Это точно. Потому, что это будет… это будет погибель абсолютная. Спасибо вам огромное!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments