Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:

Сегодня на Сити-FM. Япония

www.moskva.fm//marks/a_litvin/134888

Наталья Пешкова: - Приветствуем вас, Александр!

Александр Литвин: - Здравствуйте, Наталья! Здравствуйте, Дмитрий! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели Сити-FM!

Дмитрий Казнин: - Все более тревожные сообщения поступают с АЭС «Фукусима-1», с каждым днем все более тревожные: пожар, взрывы на реакторах происходят, уровень радиации повышается, эвакуируют людей и так далее, и так далее. Что скажете по этому поводу? Как прокомментируете? Угрожает ли что-то, например, да, не только Японии, но и близлежащим странам, в том числе Дальнему Востоку, Приморью?

АЛ: - Да, Дмитрий, жизнь заставила меня внимательно посмотреть на ситуацию в Японии. Радиационная опасность увеличивается с каждым днем, но точка ее пика, по моему мнению, еще не достигнута. Я полагаю, что в течение ближайших 3-4-х дней события будут разворачиваться по худшему сценарию. Проблема весьма серьезная. Вернусь к прошлому разговору. Я вчера говорил утром, что Япония, в целом, выдержит этот удар. И население уже получает препараты йода, который является радиопротектором и способствуют защите щитовидной железы. Японцы, к сожалению, не знают о таких же свойствах этилового спирта, который так же является радиопротектором, но думаю наши спасатели, которые сейчас там работают, просветят местное население в этом отношении. Ситуация весьма критичная. Весьма. Но при этом, я думаю, что и Япония, и мир в целом все же… справимся.. мы справимся с этой ситуацией. По поводу обвала экономики Японии… сейчас падают акции и так далее, я думаю, все это будет продолжаться в течение ближайшего года, но, поверьте мне, в 14-ом, 15-ом году люди, которые приобретут эти акции сейчас, ничего не проиграют. Япония не та страна, чтобы уйти с цивилизованного, так сказать, ринга событий. Вот ближайшие 3-4 дня - самый напряженный период, а дальше будет уже ситуация выравниваться, ситуация будет лучше.

НП: - Александр, тут выступили с заявлением ученые из Института Земли, они считают, что в Москве скоро будут землетрясения до 5 баллов.

АЛ: - Ну, ученые исследуют, конечно, все эти вещи и стараются, как бы обезопасить и себя, и население, и поэтому говорят такие ужасные вещи по максимуму. Ну, цель разная, с одной стороны, чтобы вы были готовы, с другой стороны – чтобы, значит, получить бюджет под свои дальнейшие исследования. По моему мнению, Москве в этом плане абсолютно ничего не угрожает, а вот Дальний Восток, который очень близко к Японии, да, и Курильские острова -  там действительно нужно мониторить все события и готовить местное население к тому, что это все очень близко, они, практически, находятся в очаге поражения.

НП: - Спасибо!

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →