Максим Димов: - Александр, здравствуйте!
Александр Литвин: - Доброе утро!
МД: - Итак, о чем сегодня хотели бы рассказать?
АЛ: - А вы знаете, сегодня такая дата интересная, сегодня день рождения Зигмунда Фрейда.
МД: - Ууу.. отмечаете?
АЛ: - Да, отмечаем. Я думаю, все психологи мира отмечают, а вот я бы хотел свою точку зрения…
МД: - Давайте!
АЛ: - .. изложить по поводу этого человека. Вы знаете, я его специально никогда не рассматривал, а вот с психологией, с его наукой сталкиваюсь достаточно часто, и все мы сталкиваемся с этой наукой. Вот когда я работал в таможне, у нас был штатный психолог, который учил нас невербальным методам анализа. Но, если нет интуиции, эти методы, к сожалению, не срабатывают. Сам Зигмунд Фрейд – человек, обладающий колоссальной силой воли, предприимчивостью, но при этом у него ничего общего нет с интуицией. Его психология основана на его личных характеристиках, поэтому в психологии часто встречается анализ, в основе которого и лежит, в принципе, вся эта наука. Он аналитик. В этом плане сам основоположник психологии на основе анализа пытался выстроить какую-то систему, но при этом и сам страдал набором комплексов и всячески пытался их преодолеть. Он, в принципе, сумел возвести свое учение в ранг науки, и во многих вещах действительно оказался правым, но в целом, это мое мнение, он и сам прекрасно понимал, что психология, именно его психология как наука, не имеет четких критериев оценок психологического состояния человека, что она не имеет конкретных рекомендаций для исправления ситуации и в большей своей части движется эмпирическим путем, методом проб и ошибок. Именно Фрейд заложил тем самым многократность приемов пациентов психоаналитиками. Дело в том, что наука, казалось бы, признанная во многих государствах, на самом деле не имеет под собой реальных весомых оснований: почему происходит многократность приемов – потому, что психоаналитик, психолог движется именно эмпирическим путем, методом проб и ошибок да-нет, да-нет, да-нет, и не может сразу выставить четкий диагноз. А научный подход, вот, чтобы назвать психологию наукой, требуется же повторение опыта, а здесь вот повторения не получается.
МД: - В этом смысле, конечно, вспоминается очень такая одна из баек, которая ходит между психоаналитиками, один известный психоаналитик как-то рассказал мне… У Фрейда, у него же была очень большая семья, ему постоянно приходилось очень много работать, зарабатывать деньги. И как-то однажды вечером к нему пришла дочь и сказала отец, ты так… а он сидит так, склонился над столом, что-то пишет, пишет и так вот, такой задумчивый вид у него…. говорит, ты так много работаешь, ты вынужден постоянно вроде бы как всех, вот этих вот, которые к нам приходит, выслушивать. Он так отвлекся и говорит: «Подожди, а кто их слушает?».
АЛ: - (смеется)
МД: - То есть, в этом отношении, то есть, как раз психология и психоаналитики, конечно, очень странная, вообще, структура. И многим в нашей стране совершенно непонятно, почему, например, в Америке, и, ну, вообще, в принципе, на Западе это стоит ведь огромных денег: люди приходят выговариваться и платят за это сотни долларов за один сеанс. У нас это ведь как-то не прижилось, у нас ментальность другая, как считаете, Александр?
АЛ: - Я думаю да, у нас совершенно другой подход к жизни, мы чаще всего скрываем свои внутренние переживания, у нас считается слабостью способность рассказать человеку о своих…о своем внутреннем мире, а в Америке несколько все стоит иначе. Во-первых, Фрейд сумел возвести психологию, психологов, приемы у психоаналитиков, в принципе, в ранг достаточно высокой моды. Это модно. Вот в России пока что это не модно, но в Москве уже наблюдается такая тенденция – многие люди, имеющие хороший доход, они имеют своего психолога, и когда они встречаются друг с другом, очень часто вспоминают психолога в разговорах. Но здесь бывает другая ситуация. Дело в том, что так уж получилось, что факультеты, которые готовят психологов, они у нас оказались для поступления наиболее легкими, и поэтому кафедры психологии готовят, ну, я так скажу при отборе абитуриентов, не самый лучший материал. Более подготовленные школьники они идут в более серьезные, на их взгляд, ВУЗы, там, где они смогут по окончании зарабатывать хорошие деньги. А проходной балл на психолога, к сожалению, низок. И очень многие ВУЗы на периферии открыли психологические факультеты, но при этом образования они не дают и огромное количество вот таких полупсихологов …
Наталья Хрусталева: - Псевдо, псевдопсихологов…
АЛ: - …псевдопсихологов, да, они сейчас реально работают против науки, потому, что они сами, по большому счету, ничего не умеют, но пытаться-то будут!
МД: - Спасибо большое!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →