Дмитрий Казнин: - Здравствуйте!
Александр Литвин: - Доброе утро, дорогие друзья!
ДК: - Такая вот специфическая тема. К священникам постоянно обращаются близкие друзья тех, кто самостоятельно оборвал свою жизнь, молят об отпевании. Но мы знаем прекрасно, что до недавнего времени, по крайней мере, Церковь запрещала просить Бога за грешников. Недавно же архиереи решили утвердить новый чин, который позволяет не столько отпевать самоубийц, сколько молить об утешении их родственников.
Наталья Пешкова: - Если документально подтверждено, что суицид был совершен человеком под давлением психического расстройства, то священники могут заочно отпеть такого самоубийцу. Как вы к этому относитесь? Вступает ли Церковь на инновационный, как любит говорить наш Президент, путь?
АЛ: - Ну, да. На первый взгляд все выглядит очень даже благообразно: Церковь молится об утешении родственников самоубийц. И все бы хорошо, если бы не одно важное церковное нововведение – если, мол, принесете нам справочку о том, что самоубийство совершено под давлением психического расстройства, то будем и отпевать, и молится. Утешение? Ну, однозначно, утешение. Однако, цена такого «утешения» будет высокой, а количество нуждающихся в нем возрастет в разы. Дело в том, что наличие такой справки, с моей точки зрения, - всего лишь хитрый ход, позволяющий отпеть практически всех самоубийц. При этом все «при своих»: и родственники получают то, о чем просят, и у церковных служащих, как говорится, руки чистые и никаких проблем. Но вот то, что меня действительно волнует в этой ситуации – то, что Церковь продолжает играть в игру, не понимая правил. Церковь, сама того не желая, создает прецедент для того, кто в какой-то момент засомневался в необходимости жить! И это очень опасно. Опасно тем, что и обычные люди и люди с ослабленной психикой перестанут считать самовольный уход из жизни грехом! И те, кого это знание хоть как-то сдерживало, могут принять неправильное решение. Меня часто спрашивают – для чего жизнь, для чего мы живем? Не углубляясь сильно в этот вопрос, могу ответить так. Жизнь, которая есть в нашем распоряжении сейчас, дана нам для формирования будущего. Жизнь дана для того, чтобы все последующие наши поколения жили лучше нас. Каждый наш поступок, каждая наша эмоция формирует будущее. И один такой поступок как самоубийство отбрасывает весь последующий род, весь клан назад – и не только по линии прямых потомков, а все последующие поколения, имеющие кровное родство! Что значит назад? В чем опасность? В том, что, прежде всего, самоубийцы лишают своих потомков возможности строить нормальные партнерские отношения, они, по сути, обрекают их на одиночество.
НП: - Спасибо!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →