Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Канары: Corpus Christi

Помните, как-то рассказывал про 111-ый фестиваль цветов в Баньер-де-Люшон? Вот что-то подобное я застал и на Тенерифе - еще более древняя традиция, которой, на момент моего пребывания на острове, исполнилось 164 года! 

     

Я всегда думал, ну, вот как, интересно, начинаются такие традиции? Как получается так, что люди с неподдельным удовольствием делают одно и то же каждый год в течение более 100 лет? Причем совершенно не обязательно, чтобы праздник носил какую-то идейную направленность, иногда это - как в Баньер-де-Люшон – просто так, для красоты и удовольствия… 

      

Вот, например, традиция праздника, на котором я побывал, началась с маленького придверного коврика, который одна местная семья выложила из лепестков цветов, - ну, наверное, для того, чтобы проходящей мимо процессии было приятно. Процессия, кстати, шла не просто так, а в честь местного религиозного праздника Corpus Christi или тела Христова. Судя по тому, какие размеры в настоящее время имеет любой «коврик» и с каким размахом город отмечает праздник, все 164 прошлых года люди были не то, что довольны, а с каждым годом были довольны все больше и больше!

Теперь праздник Corpus Christi в Ла-Оротаве – это целое событие, посмотреть на которое приезжают из других городов.

        

Мне, по большому счету, повезло, потому что именно вот этот местный религиозный праздник не имеет фиксированной даты, и каждый год празднуется по-разному. Религиозная составляющая праздника для меня, в общем-то, значила мало, а вот визуальная – да. Тем более, посмотреть есть на что! 

Местные жители готовятся к празднику заранее: эскизы ковров сначала рисуют на бумаге, подбирают цвета и цветы, лепестки которых потом будут использованы при создании ковра. Обычно мужчины и дети занимаются разработкой дизайна ковра, а женщины рвут цветы на отдельные лепестки. 

      

Ковры поменьше выкладывают на прилегающих к Мэрии и церкви улицах – их больше тридцати штук! Делают их из цветов и прочих материалов типа сосновой или еловой хвои.

     

Есть такое правило, что ни одна из фигур, картин и цветочных ковров не повторяется в последующие годы, поэтому каждый раз нужно проявлять и бдительность, и изобретательность.

     

            

Самый мощный ковер-гобелен, площадью около квадратного километра выкладывают на центральной площади у Мэрии – это триптих, воспроизводящий библейские эпизоды. Говорят, что на него уходит примерно 3000 кг вулканического песка различных цветов, привезенного со склонов вулкана Тейде. 

          

       

В церкви в этот день с особой торжественностью проводят праздничную службу, на которую собирается большинство жителей города.

            

Во главе процессии следует местный епископ и мэр города Ла-Оротава, а также члены правительства Тенерифе, гражданские и военные власти, и муниципальный оркестр.

              

Поймал себя на мысли, что все представители власти выглядят на редкость дружелюбно.   

      

А за оркестром по улицам радостно шел чуть ли не весь город. В толпе мне встретилась даже местная ведьма (улыбка)



Дети одеты особенно торжественным образом. 

            

Каждая семья вывешивает на фасаде своего дома композицию из народных костюмов и предметов народного быта: пальмовые листья, фрукты и овощи, хлеб, глиняные изделия, с\х орудия... да и вообще, у кого что есть красивого в хозяйстве. 

      

А чтоб вы не думали, что все просто так: наличие балкона - уже признак благосостояния! А если балкон из канарской сосны, да еще и резной... стоимость небольшого такого балкончика начинается от 8 - 10 тысяч евро. 

 

             

А вообще, если не удалось посмотреть именно этот праздник, расстраиваться не стоит: праздники на Канарских островах идут non-stop и всегда есть возможность застать какой-либо и даже принять в нем участие (улыбка).  

* продолжение следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →