Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:

Чудо пастеризованное

Разбирал тут почтовые завалы и наткнулся на интересное письмо. Привожу без сокращений и с разрешения автора.

****
Сегодня утром волею судеб занесло меня в Новодевичий монастырь. Забегая вперед, сразу скажу - это не то, что вы подумали.

Волею судеб, это, конечно, громко сказано - на самом деле я зашла набрать "святой" воды, приготовленной особенным образом в честь православного праздника Крещения. {Как пояснили моему пытливому уму, на Крещение производится специальное Великое освящение воды, которое сложнее и трудозатратнее обыкновенного. В частности, требуется петь более сложные песнопения, читать более сложные молитвы и погружать крест аж 3 (три) раза!
С точки зрения науки феномену "святой" воды есть объяснение и лежит оно в области теории кластерного строения воды, которая говорит о том, что вода имеет структурно-информационные свойства, иными словами, память. Проведенные исследования показали, что вода имеет свойства намного более сложные, чем было принято считать до этого. И то, что вода "запоминает" слова и мысли - факт, уже практически, медицинский. Именно поэтому воздействие молитвой, а молитва представляет собой не что иное, как вибрационное воздействие определенных параметров, способно менять структуру воды.
Говорят, что на Крещение получается, так называемая, "мертвая" вода. Она обладает антибактериальным действием - да-да, бактерии Хеликобактер, за открытие которых ученые получили Нобелевскую премию, тоже убивает наповал! -  а на Ивана Купалу - "живая", которая позволяет активно развиваться микрофлоре.
Вот, собственно, за этой, необыкновенной, структурной и одновременно "мертвой" водой я и отправилась в Новодевичий. А вот зачем она мне - не скажу. Да и не об этом речь, собственно. }


В Новодевичьем я до этого не была, однако много про него слышала, много раз проезжала мимо и, практически всегда давала себе торжественное обещание посетить, приобщиться, вдохновиться и, тем самым, восполнить досадный пробел в моем непрерывном культурном росте. И вот, наконец, случай представился.Набрав воды, я неспешно шла к выходу, попутно озираясь по сторонам, и пытаясь припомнить какие-то исторические факты о монастыре.

Вообще, монастырь этот известен тем, что с момента своего основания обладал ВИП особенным статусом - здесь постригались, и не всегда добровольно, в монахини представительницы знатных боярских и княжеских родов, родственницы и жены русских царей. Именно в этот монастырь гражданин Петр I определил на поселение свою сводную сестру Софью Алексеевну. И вовсе не потому, что была она "ветреного нраву", а потому, что сестра решила оспаривать у него власть над Россией. Софья проживала в особых покоях вплоть до своей смерти. А чтобы ей было не скучно, Петр I иногда развлекал ее. Как мог, разумеется. Например, жестоко казнил верных Софье стрельцов и развесил их прямо под окнами ее монастырской кельи.

"Конечно же! Софьюшкина башня! Названа в честь царевны Софьи, - осенило меня - интересно, где она?" Я осмотрелась. Все башни казались похожими друг на друга. "Кто так строит... Надо бы кого-то местного спросить, наверняка укажут" - подумала я, и тут мой взгляд упал на женщину в рясе до пят с длинными широкими рукавами. На голове у нее было сооружение в виде цилиндра, обтянутого тканью и слегка расширенного кверху, которое явно выделяло ее среди прочих. "Начальство", - мелькнула мысль и я, повинуясь привычке решать вопросы на привычном мне уровне, двинулась в ее сторону.

Женщина, как и подобает настоящему начальству, была мне не рада, держалась холодно, глаза ее, мутно-голубые с желтыми белками, смотрели на меня и, в то же время, как будто сквозь.
- Здравствуйте, с праздничком вас! Подскажите, пожалуйста, где здесь Софьюшкина башня?
- Софьюшкина? - она смерила меня взглядом, - а зачем вам?
- Эээ...., - начала я издалека.. Но договорить мне не дали.
- Мужа просить пришли? - строго спросила женщина
- ????...
- У Богородицы просите! Она заступница, она не оставит.
- Ээээ....
- Если вы верите, в церковь ходите, - она еще раз оглядела меня критически, - просите у Богородицы! У кого вы просить решили, у башни? Это язычество! - припечатала она, давая понять, что аудиенция закончена.

Что до меня, то мне, например, близка концепция даосизма, что в предложенной системе координат также является язычеством. Проще говоря, в предложенной системе координат все, что не христианство, то язычество - пусть так. Но что же мне делать, если даже концепцию даосизма я не разделяю на 100%, т.е мне близки многие основополагающие элементы, но не вся концепция полностью! Я предусмотрительно решила не сообщать об этом своей собеседнице.

- Да подождите вы, дайте хоть слово сказать. Мужа у меня действительно нет, но причем здесь башня? Как башня при этом диагнозе помочь может?
- Мое дело вас предупредить, а дальше поступайте, как хотите. Господь не навязывает и никого не заставляет.
- Ой, да вы не обижайтесь, пожалуйста, что вы так сразу.... Расскажите, мне же интересно
- Что здесь интересного? Ходят сюда незамужние женщины, просят мужа у Софьюшкиной башни...
- И что?
- Находят, детей рожают, живут.
- И что же в этом плохого?! Если находят и, тем более, детей рожают - что же плохого то?! Это ж ЧУДО!
- Это мнимое чудо. В последнее время много мнимых чудес происходит, которые люди почитают за истинные..
- Что значит мнимое? Просят, наверное, не у башни, а у Софьюшки? Вот она и помогает, - наивно предположила я
- Она не канонизирована.
- ???
- Не причислена к лику святых. Богородица - святая. Чудеса, которые она творит - истинные
- Простите, - я старалась быть предельно вежливой и тщательно подбирала слова, - если я не ошибаюсь, канонизируют люди, а у Бога, возможно, свое мнение на этот счет, и сие мнение нам не известно. Если чудеса происходят, то какая разница, кто помог, главное - результат. И что плохого в том, что женщина живет теперь с мужем и детишками? Это ведь хорошо..
- А вы хорошо жить хотите?! - сверкнула она глазами
- Ээээ....- я растерялась от неожиданности, - а какие еще варианты?
- Кто в этой жизни живет в строгости, без наслаждений и дел греховных, тому в другой жизни будет благость и отдохновение.
- А нельзя сначала здесь жить хорошо, а потом и "там"?
- Нет!
- Так может, просто никто не пытался? Может, просто не знал, что можно? - не сдавалась я

- Нет, на двух стульях усидеть не получится... Вон там Софьюшкина башня, - сказала она неопределенно махнув в сторону рукой }

Башня оказалась совершенно обыкновенной, и мне стало немного обидно за женщин, которые просят.... странно, кстати, что просить они приходят у женщины, страстью которой была власть и совсем не семья... себе мужей у такой вот невзрачной на вид и совершенно не царской башни. Но особенно обидно стало за царевну Софью - согласитесь, умереть в монастыре в возрасте 45-ти лет для женщины такого масштаба...{ Софья знала латынь, польский, разбиралась в богословских вопросах, увлекалась историей. На равных беседовала с мужчинами на темы, которые девушке, и знать-то не полагалось: внутренняя и внешняя политика, финансы, военные вопросы.. И это при том, что абсолютное большинство женщин в то время были просто неграмотны! В возрасте 25-ти лет подбила стрельцов на вооруженный бунт и фактически захватила власть. И это при том, что своими последующими действиями во власти положила начало знаменитым реформам Петра I }по меньшей мере - обидно! А прожить 15 лет жизни в окружении подобного "начальства" обидно вдвойне!

Чудо без должной авторизации, канонизации и, что уж там, пастеризации - мнимое чудо...Мда...

Чудо - оно и есть чудо. С авторизацией или без. Нужно просить и нужно спрашивать. Обязательно. И обязательно быть счастливым* и жить хорошо*. Нужно попробовать сесть на два стула - ведь имея один стул у тебя есть ровно один шанс, а при наличии двух стульев шансы увеличиваются аж в два раза! Разница во времени и в пространстве - что может быть прекраснее в данном случае?!
Иначе можно "здесь" прожить жизнь, а в самом ее конце ты вдруг случайно, потому, что ты или не спросил, или спросил, но не думал, что тебе можно, узнаешь, что еще NN-цать лет назад была получена соответствующая авторизация на то, чтобы "здесь" жить хорошо. Но "здесь" будет уже поздно, а по прибытии "туда" вдруг выяснится, что за это время ввели какие-нибудь лимиты, квоты и прочие ограничения, например, больше двух в одни руки не давать. Облом.

* - определение для каждого человека очень личное и, скорее, интуитивное. Боюсь, что свое собственное определение я вряд ли сформулирую без шампанского без вспомогательных средств для расширения сознания.
Tags: Нереальные истории реальных людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →