Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Пятый день регаты.

Планируемый переход из Венеции в Равенну не состоялся по причине штиля, то есть полного отсутствия ветра.

А не потому, что вчера к нам присоединился большой знаток Венеции Дмитрий Средин (улыбка).

Вот подробности.

Еще вчера мы решили не вставать засветло, не тащиться в Равенну под мотором, а поехать чуть позже, по земле, и посмотреть Италию из окна Неоплана, прижав к этому самому окну свои любопытные пятачки. Выезд запланировали на 15 часов дня и до этого времени гуляли по Венеции.



Красивый, необычный, сказочный город. Такого я еще не видел. Амстердам с его каналами нельзя сравнивать с Венецией - это разная энергетика. Энергетика Венеции мне понравилась. Ее главная составляющая - движение. Непрерывное и, на первый взгляд, хаотичное. Но на самом деле строго упорядоченное и подчиненное необычным законам необычного города.



Мы взяли такси, и я влюбился в эту лодку, которые здесь же в Венеции и делаются. Сложно назвать нашего рулевого таксистом. Казалось бы, функция та же, но как-то не подходит слово "таксист" к человеку за штурвалом такой красивой лодки.



Рулевой уверенно подошел к причалу, протянул руку и помог зайти на борт. Все движения точные и выверенные до автоматизма, наработанного с детства. Мы достаточно резко пошли по Гранд Каналу, но когда свернули в боковую улочку, скорость упала. Рулевой объяснил нам, что в Венеции строго ограничена скорость лодок, т.к. на высоких скоростях образующаяся высокая волна разрушает город. По той же причине в городе не разрешено перемещаться на гидроциклах. Но, в общем, я даже не знаю, кому это может прийти в голову: я видел обычные лодки, лодки скорой помощи, лодки мусоровозчики, лодки почтовые и даже лодку катафалк. Трудно представить себе как бы выглядел, например, гидроцикл катафалк. Но гондольеры с их гондолами, конечно, самые классные. Их в Венеции - 450, постоянное количество. И оно неизменно: уйдет один придет другой.

Венеция меня впечатлила и я хочу приехать сюда еще. Теперь уже вместе с Аленой. Ничто так не сближает людей, как общие воспоминания. И я хочу чтобы мы вместе через много лет вспоминали Венецию. Я уже придумал программу.

Для начала мы пойдем в одно удивительное место - маленький ресторан площадью 12 кв.м. Там командует потомственный сомелье Giovanni, которого мне удалось впечатлить своим выбором. Джованни поставил перед нами 5 бутылок вина, а я закрыл глаза и выбрал одну.



Как потом оказалось, я выбрал лучшее из 5 топовых вин - Brunello 2004 года. Я выбрал лучшее из лучшего. За этот "аттракцион" Джованни презентовал нам шикарное прошутто, и мы залюбили Венецию еще больше (улыбка).



А потом мы пойдем на площадь Сан-Марко и, если нам повезет, то пойдет дождь, и площадь будет пуста. Я уже видел пустую площадь Сан-Марко. Это незабываемое зрелище. Я стоял один в центре площади и понимал, что мне повезло - энергетика площади, свободная от эмоций людей, позволяет почувствовать грандиозный замысел архитекторов и создателей ансамбля этого шедевра.



А дальше мы будем просто гулять по всем улицам и улыбаться - примерно вот так.





Ну, что же, очень жаль, но мое путешествие подходит к концу. Завтра нас ждет торжественная церемония закрытия регаты и награждение победителей.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →