Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Биполярность этого мира

Автор, написавший "Чудо пастеризованное", просил передавать спасибо всем, кто оценил его творчество, и прислал мне еще один рассказ. Привожу без сокращений и с разрешения автора, чтобы поднять вам настроение в этот плаксиво-куксивый день.

****
Этим летом я отдыхала на острове Хайнань.
{Хайнань - это единственный остров Китая, который находится в тропическом климате. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, поэтому его называют "Восточными Гавайями". По данным исследований, Хайнань занимает 2-е место в мире по чистоте воздуха (1-е место – Куба\ Гавана). Здесь круглый год лето, и очень мягкий климат. Также Хайнань известен как «Остров долгожителей», средняя продолжительность жизни островитян – 80 лет, и причина этого скрывается в приятной и успокаивающей атмосфере царящей на острове и, как ни странно, в кокосах, которых произрастает на острове великое множество.} и отдых этот оказался крайне полезным, занимательным и необычным. Занимательность, полезность и необычность состояла в тестировании возможностей китайской медицины на собственной шкурке. Я прошла 12-дневный курс точечного массажа и иголок, попутно принимая внутрь настой из специально подобранных лекарственных трав, позволяющих постройнеть и похорошеть без ущерба для здоровья.

По возвращении с острова выяснилось, что организм отреагировал на китайскую медицину крайне бодро и я решила усугубить эффект путем заказа дополнительной, еще более специально подобранной травы. В этом мне помогала Вика {Вообще-то, сама Вика родом из Улан-Удэ и живет на острове сравнительно недавно. На острове Вика очутилась не случайно - Вика вышла замуж за северного китайца, высокого и, по ее словам, довольно симпатичного, с которым до этого познакомилась где-то в Улан-Удэ. Северные китайцы, - как доходчиво и кратко пояснила мне Вика, - умные, красивые и высокие и, как правило, на них работают южные китайцы - глупые, страшные и маленькие. Муж Вики работал на острове в каком-то отеле и, выйдя замуж, Вика, как жена декабриста, поехала за ним. Условия ссылки оказались неплохими, Вика довольно хорошо знала китайский - как оказалось, она его учила в школе и в институте, и обладала схожей с китайцами внешностью. К слову, многие китайские девушки продали бы душу, чтобы иметь такую внешность, как у Вики. Последние два достоинства помогли Вике быстро устроиться на престижную работу переводчика в клинику китайской медицины, ну и вообще акклиматизироваться. Акклиматизация пошла Вике на пользу и уже очень скоро у нее появились мысли о собственном бизнесе, связанном с туризмом. Как я потом узнала из нашей с ней переписки, Вика действительно сделала это - бросила работу в клинике и теперь занимается организацией частного туризма. Необыкновенная умница.}
, с которой я познакомилась в клинике.

Две недели бурной переписки, уточнения деталей, перевода денег, поиска "паровозика" для доставки травы - оказывается пересылка травы по почте / DHL / etc. запрещена законом - увенчались успехом. Мне позвонила Вика с деталями рейса и людей, которые мне эту траву должны были передать. Вика предупредила, чтобы я ни в коем случае не опаздывала, поскольку люди были не московские и летели транзитом через Москву к себе домой.
Я аккуратно все записала, узнала в службе информации, что рейс немного задерживается и прилетает около полуночи и... озадачилась вопросом как же скоротать время до полуночи.

Ответ не заставил себя долго ждать. Одна моя замечательная подруга пригласила меня "за компанию" посетить Первый ужин коллекционеров в некой международной арт-галерее, что на Петровке - мероприятие необыкновенно пафосное, где приветствовалось наличие голой спины, мехов, бриллиантов, а также не менее дюжины картин в собственной частной коллекции. Ни я, ни моя замечательная подруга не являлись коллекционерами искусства, у нас не было ни мехов, ни голой спины. У нас были только бриллианты, да и то на моей замечательной подруге, иными словами, одни на двоих. Но мы были решительно настроены расти во всех обозначенных направлениях и занять достойное место среди знатоков и ценителей прекрасного.

Мне, как человеку страшно далекому от живописи и от людей, причастных к этому искусству тем или иным образом, все было ново, все было интересно. Особенно мое воображение потряс диалог двух дам, по всему, заядлых коллекционерш, происходивший рядом с каким-то шедевром:
-....да-да, моя дорогая, вы не ошиблись - это ранняя манера парижского периода...из группы парижских пейзажей...
- ...мда-а-а... загадка и чудо перевоплощения... натурная конкретность и вместе с тем призрачная неопределенность...
-...вы заметили, как маленькое пятно красного цвета в центре оживляет пейзаж, повышает звучность колорита?....

Я была несколько оглушена таким обществом, немного расстроена от осознания того, что вырасти быстро и одновременно качественно вряд ли получится, и, поэтому без всяких сомнений присоединилась к подругам моей замечательной подруги, которых мы встретили на ужине, для дальнейшего времяпрепровождения в неком кафе, что рядом с ЦУМом. В кафе все было каким-то родным и привычным. Гречка с белыми грибами была точно такой, как когда-то готовила мне ее моя бабушка, чай с чабрецом согревал и успокаивал. За окном было темно и промозгло, шипованная резина проезжавших мимо машин отчаянно скребла асфальт, и это был единственный звук, доносившийся извне. Подруги моей замечательной подруги оказались необыкновенно интересными личностями и потрясающими рассказчиками. Нам было хорошо друг с другом и время летело незаметно. Зашел разговор про минувшее лето, и я с удовольствием рассказала о чудесном острове Хайнань, о возможностях китайской медицины, о необыкновенном море и удивительном золотом оттенке загара, о жемчуге, которым богато Южное море, о разнообразном чае, о низких, по сравнению с московскими, ценах на массаж, травы, жемчуг и чай, и....... ТРАВА! ААААА! Я забыла про траву! Совершенно забыла! Забыла в тот момент, когда записала все данные о рейсе, людях и ожидаемом времени прибытия самолета. На часах было 2 часа ночи, а мой телефон показывал 17 (!) пропущенных звонков.

С красными от стыда и от общего ужаса ситуации ушами я набрала номер, ни на что особенно уже не надеясь. Мне ответил мужчина, и через 2 минуты я уже мчалась на Павелецкий вокзал. { Мне страшно повезло, их рейс домой был только на следующие сутки, поэтому они остановились в комнатах отдыха на Павелецком вокзале. Как я потом узнала, на Павелецком вокзале есть несколько мест, где можно ожидать: общий зал ожидания, улучшенный зал ожидания с мягкой мебелью и комнаты отдыха, где можно принять и душ, и горизонтальное положение.}

Подъехав к Павелецкому вокзалу, я, опасаясь того, что припарковаться будет сложно, а также местных эвакуаторов, предусмотрительно оставила машину вдалеке и решила пройтись пешком. Спать хотелось страшно, поэтому я даже была рада возможности прогуляться. Обогнув стройку, я вышла к Павелецкому. То, что я увидела, повергло меня в некоторое замешательство. Парковка перед вокзалом была совершенно свободна. Площадь перед вокзалом, всегда полная прибывающих и встречающих, отъезжающих и провожающих, таксистов и зазывал в автобусы дальнего следования, торговцев и цыганок, была пуста. Не просто пуста, а совершенно пуста. На ней были только я, в туфлях Prada последней коллекции и в нежно розовом пальто, фонари и звезды. Отступать было поздно, меня ждали люди, поэтому я решительно двинулась вперед, пытаясь понять, как же мне попасть внутрь.

Первый попавшийся мне вход №4 был категорически закрыт, что подтвердил местный бомж, сидевший рядом на клетчатой китайской сумке. По тому, как он устраивался спать на этой сумке, аккурат под дверьми, мне стало понятно, что нужно искать альтернативы, и я двинулась дальше, к подъезду №3. Туфли Prada последней коллекции были невероятно удобны и хороши, но постоянно попадали каблуками в пространство между плитами, которыми была выложена площадь, чем значительно осложняли мне жизнь. Продвигаясь на полусогнутых к подъезду №3, я ощутила присутствие людей, их негромкие голоса, звуки шагов, какое-то движение и радостно ускорила шаг. Подъезд №3, в отличие от подъезда №4, был немного "утоплен" в здание вокзала. Еще подъезд №3 был не очень хорошо освещен. Именно поэтому я не сразу поняла, кто эти люди, что столпились у входа. Нисколько не обращая внимания на собравшихся, я, не снижая скорости, устремилась к дверям и вдруг увидела, что они тоже закрыты. Ничего не понимая, я обернулась и... увидела толпу бомжей, окружавшую меня!

Раньше я считала, что нейтрально отношусь к бомжам, ну, то есть, они не вызывали у меня никаких эмоций, ни плохих, ни хороших. Теперь же бомжей было, мягко говоря, много. Много не для меня конкретно - еще и не такое видали, но для моего сознания, едва оправившегося от недавнего потрясения прекрасным. От неожиданности в голове начали крутиться странные фразы, услышанные накануне..."натурная конкретность"...."призрачная неопределенность"..."маленькое пятно красного цвета" ..."звучность колорита". Я чувствовала себя как раз таким маленьким пятном, повышающим звучность колорита. Более того, я чувствовала, что именно чувствует маленькое красное пятно! Думаю, что в тот конкретный момент я представляла собой несомненный интерес для продвинутого психоаналитика.

Все закончилось хорошо. Местные бомжи оказались очень доброжелательными. Причина мне стала понятна несколько позже, ну, да ладно. Они помогли мне и позвали охранника - заспанного мужика в майке-алкоголичке с кобурой на поясе. Сильно удивленный визитом маленького красного пятна - о, да, он был в теме! - он открыл дверь и, пока он рассматривал меня получше, несколько бомжей прорвались в здание вокзала. Охранник беззлобно матюкнулся, закрыл дверь и побежал куда-то вглубь отлавливать незаконно проникнувших.На обратном пути я узнала, что отловить их так и не удалось, поэтому теперь мне было необходимо проявить изрядную ловкость и на счет "три" выскочить в дверь, которую он любезно согласился мне открыть. Его задумка с треском провалилась, и несколько бомжей вновь проникли в вокзал. Те бомжи, которым повезло меньше, потом спрашивали меня, не собираюсь ли я снова пройти, и нет ли у меня еще каких-то дополнительных дел в вокзале, другие же, как истинные джентльмены, предлагали проводить до дома.


На часах было половина четвертого утра. Я шла одна по абсолютно пустой привокзальной площади в своем нежно розовом пальто, то и дело попадая каблуками моих туфель Prada последней коллекции в щели между плитами, с сумкой травы, прибывшей с далекого Хайнаня, и думала про то, как забавно сложился день и про биполярность этого мира.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →