Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Троицк будет как Бари

                Об итальянском городе Бари я впервые услышал в начале 70-х. А дело было так.

                В моем родном Троицке, как и во всех приличных городах нашей страны, существуют городские легенды. Однажды, будучи студентом медицинского училища, я проходил практику в городской поликлинике. Одним из моментов нашей практики был патронаж за новорожденными. Нам, студентам 3 курса, давали адреса, по которым проживали молодые мамы с еще более молодыми детками. В то время уровень рождаемости был весьма неплохим - все таки самый застой, и стабильность такая, что воробьи махали крыльями, как горные орлы, и не чаще, а люди моргали медленней, чем сейчас, раза в три. Дали мне такой адрес: улица Ильина, номер дома не помню.

                Прихожу часов в 10 утра, дом ЖАКТовский - убей, не знаю, как расшифровывается эта аббревиатура, но то, что дом не собственный, это понятно. Домику лет 200, не менее, и домик этот так себе: на входе, чтобы не удариться головой об косяк, надо пригнуть слегка голову. Стучу. Открывает старушка, по моим ощущениям, лет под сто возрастом, беленькая вся такая, ранее голубые глаза настолько выцвели от времени, что стали почти белыми, прозрачными. Старушка выглядела строгой такой, суровой. - Здрасьте, - говорю. Она мне: - Здравствуй, молодой человек, чего надо? - Я из поликлиники, пришел на малыша посмотреть, который по этому адресу проживает. Она тут же поменялась, улыбнулась, засуетилась, и быстро-быстро начала рассказывать, что малыша дома сейчас нет, они с мамой пошли на молочную кухню, которая здесь рядом находится, так что скоро придут, а вы, мол, пока проходите, чаю попейте. Прямо с ходу на Вы перешла - я ж из поликлиники!

                Патронаж - дело серьезное, надо ребенка дождаться. Разуваюсь. Бахил одноразовых тогда не было, так что приходилось в каждом доме снимать обувь. Тапочки для гостей-посетителей тоже, кстати, редко где предлагали. Прохожу в дом. В доме, по той моде и тем доходам, половики, чистенько, и пахнет ребенком. В небольшом чулане стоял мойдодыровский умывальник, я помыл руки, и сел за стол. Бабушка налила мне в стакан чай, практически, кипяток, слабо окрашенный и явно грузинский, который я терпеть не мог. Похоже, в этом доме нормального чая не было - по моим понятиям, нормальным, то есть вкусным, считался чай со слоном на упаковке, или номер 36. Но отказываться было неудобно. Чай налила бабушка, что называется, под завязочку, и пить было просто невозможно. Надо было как-то скоротать время, молчать было не интересно, и я стал искать какую-нибудь тему, далекую от медицины, так как к тому времени уже имел опыт общения со старушками, которые грузили меня по полной программе своими диагнозами, и разворачивали платочки с лекарствами и рецептами.

                В незнакомом доме всегда видишь что-нибудь интересное, так и в этом я кое что увидел. В красном углу комнаты, там, где обычно висят иконы, был установлен потрет женщины, написанный простым карандашом. Под ним горела небольшая свечка. Это совершенно точно была не икона, а просто портрет женщины. Возраст изображенной женщины определить было сложно, но она была явно моложе хозяйки дома. Женщина была изображена в простой одежде, в белом платке. Я спросил бабушку, чей портрет висит в углу. Старушка стала сразу серьезной, повернулась к портрету, перекрестилась, и сказала, что это не потрет, это - икона, и на ней изображена Дуняша. А что за Дуняша, - спросил я, - я про такую святую ничего не слыхал. Старушка подошла к портрету, снова почти незаметно перекрестилась. - Я ее знала при жизни, вот, как с тобой разговаривала.

                И старушка мне рассказала историю про Евдокию Маханькову. Это много позже про нее появилась информация в интернете и в печати, а в 70-х про Евдокию помнили лишь старики, да старухи, но они, по понятным обстоятельствам, старались про это лишний раз не рассказывать. А вот моя собеседница оказалась весьма разговорчивой. За 15 минут она мне рассказала все, что знала об этой женщине, и одна фраза мне запомнилась на всю жизнь: "Троицк будет как Бари".

                Я, конечно знал из географии, где находится этот город, но я не знал в то время, что это место паломничества православных. Я не знал, что именно там находятся мощи святого Николая Угодника, покровителя мореплавателей, купцов и детей. Демократичного святого, к которому могут обращаться все, независимо от вероисповедания. И, конечно, я даже предположить не мог в те времена, что буду иметь возможность посетить этот город. Я тогда спросил старушку: - Что хотела сказать этими словами Евдокия "Троицк будет как Бари"? - Я не знаю, - сказала та, - Дунюшка не объясняла, она была странной, и многие ее действия были непонятны. Но мы ей верим. Кто мы? Мы - это те, кто ее знал.

                Надо съездить, посмотреть на Бари, и попытаться понять.

                И вот сейчас у меня есть возможность посетить этот город. Я не пишу "замечательный" - я там не был, а виртуальное путешествие в GOOGLE дает только фотографическую картинку, которая не передает энергетику места в необходимом объеме. Мне хочется побывать в Бари для того, чтобы понять, что произойдет, и почему Троицк будет как Бари. А Дуняше я склонен доверять.

РЕГАТА ITALY BUSINESS RACE СТАРТУЕТ В СЛЕДУЮЩУЮ СУББОТУ, 26 ОКТЯБРЯ 2013

МАРШРУТ: БАРИ - БРИНДИЗИ - САНТА МАРИЯ ДИ ЛЕУКА - ТАРАНТО



Tags: Анонс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments