Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

День первый. Открытие регаты.

Утро 27-го октября началось с рассвета. Было бы странно, если б он не наступил (улыбка).

И рассвет наступил. И рассвет в Бари - это нечто. Возможно, воспоминания о предыдущей прохладной неделе в Москве сделали этот рассвет незабываемым. Италия перешла на зимнее время, но зимой здесь и не пахнет. Чистейшая прозрачная вода Адриатики, полный штиль на море, и люди, занимающиеся гимнастикой на набережной. Идиллическая картина.

Первым делом я поздравил своего красавчика Альберта с днем рождения! А потом мы были распределены на экипажи, и на автобусе под названием "Стар Бас" - какие люди, такой и автобус! (улыбка) - поехали в Марину. Кто не в курсе, Марина - это не имя, это пристань для лодок, катеров и яхт.

И вот зашли мы на борт своей яхты под названием Legolas, пока не знаю как это переводится, выясню, напишу обязательно, и получили необходимый инструктаж. Некоторые из нас впервые были на яхтах, и для них это путешествие было крайне волнующим. Мне повезло: в моей команде, которой было придумано название "Цунами" - идея Евгения Фридлянда! - большая часть людей была мне знакома как по личной дружбе, так и по прошлой регате. Мы заранее договорились об объединении в команду, и ребята - Дмитрий Средин и Вадим Логофет - заранее позаботились, и еще в Москве заказали шикарные футболки с надписью "Цунами" и фамилиями счастливых участников регаты Meridian Ocean Race. Кстати, парни были точны во всем, в том числе, и в размерах, всем все подошло идеально!

Три часа в море пролетели быстро: смотрели по сторонам, болтали ногами, знакомились с яхтой. Яхта понравилась. Раньше на борту такого судна мне бывать не приходилось. Небольшая, с 18- метровой мачтой и уютным кубриком, современная и скоростная, оснащения всей необходимой навигацией и, в принципе, позволяющая пересечь не только Атлантику, но и совершить кругосветку в целом.
По возвращении в Марину мы все вспомнили выражение "с корабля на бал": прямо на пирсе нас ожидали столы с удивительными итальянскими вкусностями! Так как ранее я размещал на ФБ и в ЖЖ информацию о том, что буду в Бари, там было много встречающих. Конечно, в основном это  были СМИ Италии, но были и мои читатели ФБ и ЖЖ, и мне реально было очень приятно от того, что меня знают, и приехали специально поприветствовать на итальянской земле. И при этом ни кто не спрашивал "а скажите про меня"! (улыбка)

Но самое интересное произошло во второй половине дня. Итальянская принимающая сторона любезно организовала нам посещение Базилики Святого Николая. В Базилике нас встретил отец Андрей. Он был рад, что мы начинаем наше мероприятие с посещения этого святого места, и благословил нас. Место оказалось действительно уникальным. Энергия Святого Николая удивительная - легкая и живая, никакого ощущения ограничения, просто безграничная свобода! Мне задавали вопросы, что можно просить у Николая, я отвечал: просите свободы, справедливости и знаний. Повезло городу Бари! У них есть то, что делает их счастливыми, и очень похожими в своей энергетике на жителей моего родного города Троицка. Счастье в малом! Они счастливы от каких-то небольших вещей, но этих вещей - множество.

Я не молился, я не просил. Это был просто разговор. Разговор с умным наставником. С человеком, который и при жизни, и после, остается образцом толерантности. Его не интересует твоя вера или ее отсутствие. Ты пришел, и это важно. Ты пришел!

Жители Бари любят русских. Думаю, этот приятный момент напрямую связан со Святым Николаем. Может быть потому, что мы приезжаем в Бари за духовностью и поддержкой, и здесь нам не нужен турецкий атрибут отдыха all inclusive. В Бари не кричат "Таги-и-и-и-л!". В Бари все спокойные и красивые, ну, хотя бы на какое-то время. Итальянцы, конечно же, ошибаются. Не все русские такие. Но пусть это заблуждение будет в их жизни, и наш "Таги-и-и-и-и-л!" будет всегда обходить их стороной.

После посещения Базилики у нас была небольшая экскурсия по городу, который мне понравился. Достаточно динамичный, как все города Италии, расцвечен всеми цветами простыней, футболок и прочих тряпочек, развешанных на балконах и балкончиках. На набережной люди неспешно гуляют, кто-то ловит рыбу, а кто-то яростно полощет осьминогов в круглых пластиковых бочонках. Ныряльщики периодически доставляют новых, а специально обученный человек проверяет качество полоскания. Это все, в основном, с утра. Днем людей на улицах города немного, но вот после заката, а закат в Бари в 17 часов по местному зимнему, народ выходит на улицу, и всюду слышаться итальянская речь. Красивый язык. Учится легко. Заметил особенность: женщины в Бари говорят низким голосом, а мужчины - высоким. И не только я обратил на это внимание!

После прогулки по городу нас ожидало торжественное мероприятие в честь открытия регаты. Встречающая сторона постарались. Правда некоторые блюда, ранее нам не знакомые, требовали отдельной инструкции (улыбка). А мне лично оооочень понравились местные пирожки, начиненные моцареллой с томатами. Нас приветствовал мэр Бари, отец Андрей, и еще какие-то очень важные для города люди. Было зачитано приветственное письмо посла России в Италии.

А вторым тостом был тост по поводу дня рождения Альберта. Все его дружно поздравили и спели "хиппибездей". Альберт, как и все студенты, настоящие и бывшие, очень уважает Святого Николая, а по нашему - Николу Чудотворца, так как все его просьбы к нему были полностью реализованы (улыбка). И вот в свой день рождения он попал в Бари, и это здорово! Со слов Альберта, такой крутой днюхи у него еще никогда не было! (улыбка) Он был счастлив, ну а я - тем более! Конечно, мне каждый день не хватает моего дорого зайца Алены и волшебного моряка Вовки, но я надеюсь, что мы еще попутешествуем все вместе. И наши паруса будут наполнены ветром.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →