Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

День второй. Первый переход Бари-Бриндизи.

Штиль. Тотальный штиль. Ветер бушует в северном море, а юг Адриатики затих. Похоже, вся сила ветра ушла в ураган "Святой Иуда". Такого спокойного моря я еще не видел, и это меня несколько настораживает.




Мы идем под мотором. Народ периодически обращается с просьбой "сделать ветер", а я сомневаюсь: боюсь переборщить и вызвать ураган. Пишу это вполне серьезно. Ветер - это серьезная штука на море, и неправильно сформулированная просьба здесь просто не уместна. Так что, пусть будет штиль, в нем есть свои прелести и, прежде всего, в том, что есть возможность и время пообщаться - то, чего всем нам так не хватает в Москве.

За переход обсудили погоду, политику, женщин, литературу и качество итальянского вина! На нашей яхте скучно не было никому: у каждого в запасе есть своя история, которая подхватывалась собеседниками, и время в пути прилетело быстро. Периодически каждый из нас спускался в уютный кубрик, и часика три, под шум волны, предавался сну, а сон на яхте - исключительно правильный. Я тоже воспользовался моментом и три часа провел в каком-то удивительном месте. Проснулся от звука разбитого стекла: оказалось, что мы изящно увернулись от какого-то сухогруза, но попали на его волну, и нас основательно встряхнуло. На фоне полного штиля это было более чем неожиданно! Капитан, конечно, был готов, а вот остальные чуть не... ну, ладно, хватит об этом (улыбка).

Я поднялся на палубу, было темно. Все-таки, это юг, и в 17-40 солнце уже за горизонтом. Мы зашли в Марину Бриндизи. Бриндизи - город древний, в период древнего Рима был главным апулийским портом. Это начало древней дороги, связывающей южные провинции Италии со столицей. Первое, что бросилось в глаза, это огромная колонна. Оказалось, это что-то типа нашего верстового столба, только гораздо древнее.

Мы пришвартовались прямо у отеля - это было очень удобно в смысле экономии сил и времени. И следующий момент, который отметила мужская половина экипажа - много симпатичных итальянок! Реально повышенная их концентрация! Не хочу обидеть остальных женщин Италии, но в Бриндизи наблюдал вот такой факт.

Ужин был в какой-то древней таверне. Все по-итальянски вкусно, но чувствовалось, что народ соскучился по более привычным продуктам, и некоторые рискнули даже попробовать местные хот-доги, благо их тут на каждом углу продают. В гостинице я обнаружил две репродукции неизвестного мне художника. Девушка на ресепшене не смогла мне дать какой-либо информации, кроме того, что художник жив, и что он испаноязычный. Ну, спасибо, что живой (улыбка).



Я запланировал осмотр Бриндизи на утро. Кстати, ударение на пером слоге, местные не любят если их город неправильно называют. Это же касается и известного города Бергамо - тоже на первом слоге ударение надо делать. По привычке встал в 8 утра - по местному было 5 утра, еще темно. Портье в лобби был удивлен моему появлению, но быстро сделал мне чашку американо. Я дождался рассвета, и вышел в туман. Вода просто висела в воздухе. Видимость ноль, и только гудки пароходов напоминали, что рядом море. На набережной было оживленно. Три рыбака ловили какую-то мелкую рыбешку. Я подошел к ним - "бонджорно", они радостно меня поприветствовали, и начали весьма экспрессивно для такого тихого и туманного утра, объяснять, что ни фига не клюет. Ну так и не будет - сегодня по моему календарю совершенно не клевый день, не тратьте свое время, и идите домой. Но мой язык они не понимали, и поэтому с унылыми лицами продолжали колдовать над своими снастями. А я между тем отправился на экскурсию.

Я пошел к той колонне, которую видел вечером. Она очень древняя и, как все древние вещи, вызывала у меня массу эмоций. Я всегда ожидаю найти какой-нибудь артефакт с необычной энергетикой. Но ничего необычного я здесь не почувствовал: колонна как колонна, и лестница к ней, как лестница. Одесская ничуть не хуже (улыбка). Городок мне понравился. Но не дай Бог - гололед... Скользко страшно! Улицы, мощеные камнем, все были влажные, и, если бы не специальная яхтенная обувь, ходить было бы небезопасно. Мостовая, отшлифованная за пару тысяч лет в зеркало, представляла реальную угрозу. Дома древние и красивые, оригинальный кафедральный собор, древние улочки, и красивые названия улиц. И тишина...

Дорога вывела меня в Марину. Там стояли наши яхты. А чуть поодаль возвышалась громадина военного корабля. Натовец, - автоматически подумал я. Все-таки, многолетняя служба в армии, и работа замполитов не прошла даром: вероятного противника надо знать в лицо! Я, как настоящий шпион-разведчик, сфотографировал потенциального противника, и пошел в отель. Народ уже проснулся, подтянулся на завтрак, и в деталях обсуждал вчерашний ужин. Кому-то понравилась итальянская перловка, кто-то нахваливал маленьких осминожек, а кто-то негодовал по поводу отсутствия WiFi в номере - к сожалению, были и такие. Ребята все деловые, и связь с Родиной им как воздух нужна: а вдруг бизнес там страдает, а ты не в курсе, и тебе хорошо (улыбка). Мне WiFi нужен был только для того, чтобы поговорить с Аленой и Вовкой, который в России периодически подходит к компу, стучит ручками по клавиатуре, тычет пальчиком в экран, и говорит требовательно "Папа?!".

Утренний завтрак, и все погрузились на борт. До погрузки я успел помочь экипажу помыть нашу яхту. С одной стороны. Ко второй подобраться не смог. Для этого над было развернуть корабль.



С утра туман. Развлекаемся тем, что ждем дельфинов. Они что-то не спешат к нам навстречу, но они обязательно придут, и тогда я их сфотографирую. А пока мы идем под грохот артиллерийской канонады: рядом идут военно-морские учения, и мы обходим этот квадрат стороной. Не волнуйтесь, стреляют они в другую сторону. Ну, в смысле, я надеюсь (улыбка).

В отличие от вчерашнего дня наша тусовка перебралась с кормы на нос. И наша яхта пополнилась командировочными - замечательные представители канала "Москва-24" брали интервью у экипажа, и расспрашивали меня об энергетике яхтенных дел. Надеюсь, "Москва-24" не забоится и сюжет будет показан по соответствующему ТВ (улыбка).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →