Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

День четвертый. Переход Санта Мария Ди Леука - Таранто. Гонка!

Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч...

Утром был ветер. Не сильный, но достаточный для гонки. Мы за завтраком обсудили тактику команды. На яхте был объявлен сухой закон, и мы отправились в Марину. Марина была метрах в ста от отеля в очень живописном месте. Вода в море была прозрачна, и наполнена рыбой. Огромные скопления малька периодически вспыхивали электрическим блеском и оторваться от созерцания этой картины было тяжело. Но нам надо заниматься делом и мы поднялись на свою яхту.

Мы вышли из бухты и минут через 15 оказались в точке, где соединяются два моря: Адриатическое и Ионическое. Конечно, это две части одного и того же Средиземного моря, но люди не даром их разделили: у этих морей разный цвет, и вода не перемешивается, видно границу! Я не знаю, как было на других яхтах, но на нашей, по традиции, в точке слияния морей мы написали записки со своими желаниями, запечатали их в бутылку, и я отправил ее в путешествие по морям и океанам. А мы остались ждать исполнения своих просьб, и начали гонку, с желанием победить в которой, с Мирозданием поделился каждый из нас (улыбка)

Так получилось, что кроме профессионального шкипера, у нас на яхте был Алесей Чаленко, имеющий как удостоверение яхтенного капитана, так и значительный опыт. Именно ему мы доверили управление парусами, а сами отвели себе роли "горилл" или балласта. Был дан старт и время стало стремительно сжиматься.

Правильный старт при перегруженной яхте имел решающее значение: мы красиво вышли на точку старта, балласт отработал на поворотах на высшем уровне! А я, вещавший накануне о безопасности, сам лично налетел головой на ногу Альберта. В последний момент мне удалось уклониться от прямого столкновения, а борода смягчила удар, да и вообще, в азарте болевая чувствительность снижена (улыбка).
Мы поймали ветер и метр за метром стали отрываться от соперников. Хотя, какие они соперники - они друзья, их яхты, выставив парус бабочкой, шли немного левее нас на горизонте, и смотрелись очень красиво! Надеюсь, и они нас видели, и им тоже было красиво!

При прочих равных, имея на борту перевес, мы смогли выжать дополнительные пол-узла. В точке финиша наше преимущество составляло 12-ть минут с ближайшей яхтой. Я был рад! Рады были мои друзья! Ради этих 12-ти минут стоило выйти в море! Штиль, который был в первые два дня, меня лично не напрягал, а вот тем, кто был в море в таком качестве впервые, эта победа был важна.



Можно предусмотреть многие вещи, но погоду в море предугадать сложно. Энергия абсолютного движения не поддается расчетам. Ветер то возникает, то исчезает. И еще. Не все люди любят в море сильный ветер - и море к ним прислушивается (улыбка).




 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments