Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

День пятый. Альберобелло.

После восхитительного Таранто мы отправились в Бари на нашем звездном автобусе с надписью "Старбас". По пути у нас был запланирован обед в Альберобелло, который знаменит уникальными сооружениями трулли, включёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года.




Мы выехали из Таранто, после посещения которого, мне казалось, что удивить меня на сегодняшний день было уже невозможно. Вдруг по дороге стали попадаться странные сооружения конусообразной формы. Вроде похожи на дома. Может быть склепы? Может какие-то древние железоплавильные печи? Мы все гадали, что же это такое. Уж очень необычными были сооружения. Все оказалось проще: это были жилые дома. Но очень оригинальные и какие-то сказочные! Первое впечатления от города - люди, их строившие, должны быть маленькими - уж как-то больно несерьезно они выглядят, эти небольшие конуса, на вершине которых чаще всего возвышается шарик.



История строительства таких оригинальных конструкций оказалась очень бытовой. Правитель установил высокий налог на недвижимость, и местные маленькие жители стали строить дома, которые можно разрушить в течении нескольких секунд. Каменная кладка устроена таким образом, что при вытаскивании двух специальных камней, здание превращалось в груду камня! Для этого была нужна всего пара лошадей! То есть, как только наступало время уплаты налогов, сборщики по приезду в поселение обнаруживали лишь груды камней.



Со временем правитель поменялся, а вместе с ним, и законодательство. Но привычка строить трулли осталась потому, что домики весьма органичные: летом в них прохладно, а зимой тепло. Да и в настоящее время это еще и основная достопримечательность этого города. Туристов, не смотря на не сезон, множество. Звучат все европейские языки, в том числе, и русский. Городок понравился всем участникам регаты - все немного впали в детство, а некоторые даже закапризничали. Но детство длинным не бывает, и мы продолжили свой путь в Матеру, где нам пришлось еще раз удивиться.



Дорога была недлинной. Мы выгрузились из автобуса, и специальный человек перегрузил наши вещи в маленький бусик. На вопрос "перке?" он ответил, что большой автобус не сможет проехать в город, мол, улицы узкие очень. Мы отправились пешком к отелю. Отель представлял собой сооружение, прилепленное к скале, часть номеров которого была просто врублена в камень. Распределились по номерам. У некоторых в номерах с потолка свисало нечто, напоминающее сталактиты, а у Евгения в номере был стеклянный пол, который перекрывал вход в пещеру! Мне же достался номер с отдельным входом. Он был весь каменный, со сводчатым потолком. Оборудован на современном уровне, но антураж даже не средних веков, а гораздо раньше. И это было интересно. Ничего ужасного я не почувствовал, и успокоил своих друзей. Сказал только, что спать все будут крепко и без сновидений. Сотрудник отеля сказал, что в отеле есть бассейн, но не сказал какой. Я пошел проверить, и просто обалдел! Под отелем, глубоко в камне, был бассейн с термальной водой! Грот тянулся метров на 25-30, голубая волна под каменным сводом смягчала энергию камня, нависавшего над всей этой красотой. Короче, мне там так понравилось, что я минут сорок плавал по этому мини-каньону.

А потом был ужин в пещере. Ресторан представлял собой также вырубленное в скале помещение. Народу - битком, еда непонятная, но в целом вкусная. А потом начался Хэллоуин. Канонада была со всех сторон! Все улочки были усыпаны серпантином, а один взрыв был таким мощным, что вздрогнул весь каменный городок! Я не стал бродить по туманным улочкам, оставил все это мероприятие на утро, и отправился спать. Но поспать толком не получилась потому, что стрельба была до рассвета. Итальянцы праздновали непонятный для меня праздник, были веселы и громкоголосы. Ну, это, впрочем, как всегда.

Рано утром я вышел в город. Каменные джунгли. Все страшно древнее. Эти места люди обживали со времен палеолита. Время здесь остановилось, но тарелки антенн и пластиковые окна с цветами на подоконниках говорили, что внутри есть жизнь. Хотя, по моим прикидкам, большая часть города не жилая. Я шел по пустому городу и удивлялся: сколько же надо сил и энергии, чтобы все это построить! Я понимаю, что это делалось веками, и человеческой жизни не хватит на эту стройку, но люди упорно грызли камень, и получилось каменное чудо. Я поднимался по узеньким улочкам, проходил под какими-то арками, и в какой то момент я понял, что иду по крышам домов! Эти тропинки - крыши! Под ними живут люди! Часть дома выложена из камня, а часть вырублена в скале. Не каждый сможет жить в таком доме. Лично я бы не смог, однозначно.

Неожиданно я вышел на большую площадь. Картина резко изменилась - на площади были достаточно современные дома. Граница старого и нового была четкой. Над площадью возвышался красивый храм. Он был весь в черепах и скелетах вырезанных в камне. Такой церкви мне еще не приходилось видеть. Храм для байкеров. Как минимум! (улыбка) Посмотрю, что внутри. Зашел и обомлел! Необычайной красоты храм! Красивейшая резьба и сочные фрески, золото и полированное дерево, великолепный декор! Меня как-то впечатлил храм в Лурде, но то, что я увидел в Матере потрясло меня больше. Итальянцы понимают толк в искусстве. Белиссимо!



Время моего путешествия подходило к концу. Ноги гудели. В таком городе нужно обувать армейские берцы. Когда одна из девушек с нашей регаты, не подумав, встала на каблук 15 см, ее страховало полкоманды - свернуть себе голеностоп там можно было запросто. Чувствую, что запомню этот поход!

Ну, а пока надо собираться в Бари. Там нас ждет закрытие регаты и надо еще зайти в Базилику Святого Николая, сказать спасибо за путешествие. И попросить его еще кое о чем. Он же покровитель путешественников, а для путешественника важно общение, коммуникации. Попрошу, чтоб ума разума добавил в отношении иностранных языков. А то жена - свободно говорит, старшие сыновья -  тоже говорят, и даже маленький Вовка и тот уже знает несколько слов на английском! А я чего-то отстаю. Так много интересных людей повстречал на этой регате. Умных, у которых можно чему-нибудь поучиться. Но многие не говорили по-русски, поэтому я многое упустил (улыбка).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments