Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Интернет всё-таки штука интересная. Чего в нем только нет. Принимая во внимание, что иудаизм - практически прарелигия, основа религиозного воззрения миллионов людей, периодически читаю какие-то статьи, для понимания тех или иных религиозных процессов. Иногда попадаются интересные вещи и новые слова. Вот с утра попалась статья как откошеровать духовку.

Можно ли откашеровать духовку, в которой запекали мясо без шхиты?
Хая
Модиин Илит
Прежде всего, поясню, что мясо кашерного (пригодного в пищу еврею) животного без шехиты» — некашерно (о том, что такое шехита — см. на сайте, к примеру, в ответе «Не могу смириться с тем, что люди убивают животных» — с материалами, обозначенными в нем ссылками), еврею есть его ни в коем случае нельзя.
Известно, например, что курица — кашерная птица. Однако куриное мясо, которое продают в обычном, нееврейском супермаркете (или даже в магазине, который, хоть, к сожалению и принадлежит еврею, но на запломбированной упаковке мясного продукта нет сертификации кашрута) — абсолютно некашерно, и употреблять его в пищу еврею — строжайше запрещено.
Очевидно, что в случае, если некашерное мясо запекли в духовке — вся духовка становится некашерной. И для того, чтобы в еврейской семье в дальнейшем можно было ею пользоваться — ее необходимо «откашеровать».
Процесс кашерования духовки в общем-то — не сложен. Осуществить его способен каждый.
Лучше всего, делать это поэтапно.
1. Не включать и не использовать духовку в течение не менее 24-х часов.
2. Тщательно прочистить все внутренние и внешние поверхности духового шкафа, соскоблить с них видимые, присохшие остатки пищи и т.д.
3. Как следует отмыть все поверхности, пользуясь достаточно сильными моющими средствами.
4. Хорошо смыть химические средства водой, так, чтобы они не оставались на поверхностях духовки.
5. После того, как духовка просохнет — включить ее, выставив максимально возможную температуру. Или, если есть опасения, что она такую температуру не выдержит, можно немного уменьшить температуру нагрева.
Например, если максимальное обозначение — 250 градусов, можно установить регулятор нагрева на 220 градусов. То есть — уменьшить можно процентов на 10-15.
В установленном температурном режиме духовка должна проработать не менее 30-ти минут. Желательно — больше, минут 40-60.
После всего этого духовка — готова к использованию.
Отмечу, что противни в описанном Вами случае кашеровать — не рекомендуется. Их надо выбросить и заменить новыми.
И еще одно примечание.
Необходимо всегда помнить, что духовка (печь) может быть либо мясной, для изготовления блюд, содержащих мясо, даже в самых минимальных количествах. Или — молочной, в которой запекают еду, даже с минимальным количеством молочных продуктов (сметана, молоко, сыр и т.д.).
Если в еврейской семье едят иногда мясную еду, а иногда — молочную, в доме должно быть две духовки.
И еще. В экстренных случаях, когда духовка пока еще — неоткашерована, а в ней надо разогреть, естественно, кашерную еду, это — можно сделать. Положив кашерную еду в кашерную, чистую (допустим, одноразовую из толстой алюминиевой фольги) посуду, и герметично со всех сторон запаковав емкость двумя слоями достаточно толстой алюминиевой фольги.
Автор текста Элиягу Эссас
17.07.15
Вот такая история с духовками! Экранировать надо фольгой продукты. Физика однако!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments