Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Как я побывал в Киево-Печерской лавре

Как и обещал, расскажу о том, как я побывал в Святой Успенской Киево-Печерской лавре – древнейшем монастыре Руси XI века.

Монастырь начинался как пещерный и местом его зарождения являются Дальние пещеры. Главная святыня монастыря – нетленные мощи преподобных отцов, покоящиеся в Ближних и Дальних пещерах. Такого, пожалуй, нет больше нигде: 122 святых, собранных в одном месте. 

Мощи из лавры не вывозят и, вполне понятно, что она является центром паломничества, куда едут люди со всего мира. Я специально выбрал будний день, т.к. в выходные там довольно многолюдно, а это сильно мешает. Не то, чтобы я людей не люблю, нет! (улыбка). Мне просто нужно было «посмотреть» это место.

Начиная с XVII века, многие исследователи и ученые пытались объяснить феномен нетленности, да и вообще разобраться в том, как это «работает». В рамках подтверждения или опровержения теории о каком-то особенном микроклимате пещер, который позволяет мощам оставаться нетленными, были проведены различные опыты, но это ни к чему не привело: было только признано, что нетление имеет особую причину, однозначного объяснения которой пока нет.    

В Дальние пещеры меня сопровождал отец Георгий, мужчина лет сорока – он несколько лет проводит экскурсии по лаврским пещерам, и за это время слышал и видел много интересного. Его живописания подвигов упокоенных в лавре, конечно, заслуживают всяческих похвал – не многие из людей, принадлежащих монастырю, могут так доходчиво и, главное, без излишнего пафоса и нагнетания атмосферы, рассказать о житиях святых. 

Ну что ж, расскажу и я о своем опыте*.

* обращаю ваше внимание, что мой опыт субъективен и основан только на моих ощущениях, как чувственного, так и внечувственного характера; моя точка зрения не претендует на единственную истину и не является попыткой объяснить феномены и прочие чудеса, происходившие и происходящие в лавре; я также не беру на себя ответственность подтвердить или опровергнуть факты исцеления больных; я заранее приношу извинения глубоко религиозным людям, чьи чувства могут быть, так или иначе, затронуты моим рассказом. 

Как только мы спустились под землю и достигли входа в Дальние пещеры, я ощутил уплотнение воздуха – некое упругое сопротивление движению, но дышать при этом оставалось так же легко, как и на поверхности.  По мере продвижения вглубь, мне стало жарко: не душно, а именно жарко. Жар был как от инфракрасного излучения, т.е. отличался от жары, которую, например, испытываешь в жаркий летний день. И должен сказать, что я не могу сравнить это ощущение со своими же ощущениями в других энергетически сильных местах, где мне приходилось бывать. Нигде до этого мне не приходилось чувствовать такой жар.

Через минуту у меня начала подниматься температура, мне даже пришлось сделать остановку. Послушал себя, решил немного «закрыться». В течение 2-3 минут состояние стабилизировалось и простое человеческое любопытство взяло верх над ощущениями – я просто пошел вдоль ракий, слушая рассказы отца Георгия. Что же касается окружающих людей, то они довольно быстро изменились: это было заметно и по внешним признакам – они стали внутренне напряжены, и по моим ощущениям – те, кто пришел с конкретной целью, излучали ярко выраженную энергию мольбы, просьбы. 

Атмосфера и рассказы отца Георгия способствовали: любопытствующие туристы молча шли друг за другом, проникшись энергией этого удивительного подземелья. Каждый из них держал в левой руке свечу, а правой крестился. Меня порадовало то, что основная масса людей была молода - от 20 до 30 лет. По моему мнению, их интерес обусловлен именно тем, что сильно не хватает таких рассказов о нашем месте на земле, о непрерывности жизни. И это не связано с религиозным фанатизмом, хотя там были и такие, а, скорее, с необходимостью получить представление о картине мира.

Я же шел от одной раки к другой, и пытался поймать изменения в ощущениях. От некоторых мощей исходила очень сильная энергия в виде вибрации, но в остальном - я не обнаружил в лаврских пещерах ни одних мощей, которые бы «фонили» заметно сильнее, чем остальные. Наибольшее впечатление лично на меня произвели мощи святого Агапита, того, который исцелил от смертельного недуга Владимира Мономаха. Хотя у каждого святого есть своя «специализация» и люди идут к кому-то конкретному в зависимости от характера просьбы, будь то предстоящие экзамены, отсутствие детей или депрессия.

Феномен мощей и, в том числе, их нетленности, на мой взгляд, состоит в том, что они (мощи) обладают энергетикой, присущей живому человеку. У мертвых людей нет тепла, а от них (мощей) идет тепло, как от живых. Я могу объяснить это только тем, что не вся энергия уходит в момент смерти, т.е. часть энергии остается. И я совершенно четко ощущал присутствие, чего, обычно, не бывает, когда «смотришь» умерших. Души святых были рядом, и я здоровался с каждым из них. Через души этих святых, люди просят о помощи и получают ее потому, что эти люди и «здесь» и «там» одновременно.

Если вам когда-либо случиться оказаться в Киеве, обязательно посетите жемчужину русского православия – Киево-Печерскую лавру. Там все, исключительно все, ощущают всю мощь многовековой веры. Многие, находясь в пещерах лавры, могут почувствовать изменение в ощущениях. Однако не ожидайте никакой ярко выраженной феерии, если вы сами, конечно, не убедите себя в том, что она обязательно должна быть. 

Да, энергетика лавры очень мощная, сильная и универсальная. Иными словами, она полезна всем, т. к. является именно той идеальной, правильной частотой, на которую организм настраивается. Именно эта частота «убирает» энергетические излишки, а также «добавляет» энергию в случае ее недостатка. 

И не надо ехать в Индию, Непал или другие известные своей мощной энергетикой места на земном шаре. Все находится намного ближе: самое мощное место силы в  России и СНГ - Киево-Печерская лавра. Могу однозначно сказать, что посещение лавры благоприятно скажется на многих, и многим будет в ней хорошо, а вот остальные «места силы» далеко не всем будут благоприятны. И дело не в том, что «наше» место чем-то лучше, а «чужие» чем-то хуже, дело в вас самих и в вашем перемещении на большое расстояние: кому-то и в Индии будет замечательно, но таких людей очень мало. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →