Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:

НЛП? Нет, спасибо, не нужно - я работаю молча.

 Что такое НЛП? Не могу сказать однозначно. Да и общепринятого определения, как такового, не существует - все, что угодно: от расплывчатого «новая наука об общении и совершенствовании личности» до крайне негативного «секта». Многие определяют НЛП как некий новый способ думать, развиваться, правильно ставить цели и полностью их осуществлять и одновременно представляют НЛП как набор методик и инструментов для освоения и использования этого мастерства каждым человеком.

Я встречал людей, которые от всего сердца верят во всемогущество НЛП. Знаю и других, которые утверждают, что НЛП не соответствует своим заявлениям. Есть и те, для которых первый восторг от НЛП быстро сменился паникой при встрече со случаями, которые никак не хотели «вылечиваться».  

НЛП обещает фантастические результаты: взаимопонимание, доверие, готовность следовать вашим советам, хорошее настроение и благодарность родных, близких, друзей, коллег – кому из вас не хотелось уметь оказывать такое магическое влияние на людей? Думаю, что таких людей попросту нет. Курсы и тренинги НЛП пользуются популярностью потому, что обещают некий универсальный «ключ» - набор моделей, инструментов и техник, который обеспечит все выше обещанное. Что-то вроде психологии, доведенной до точности технологии. 

И внешне курсы и тренинги НЛП смотрятся, вроде бы, достойно, прилично и где-то даже интересно: больше представления о структуре того, как люди думают и воспринимают мир, еще никому не помешало. Самое интересное начинается тогда, когда выясняется, что одни пришли «учиться манипулировать людьми», вторые «защищаться от манипуляции». Многие забывают, что НЛП – это, прежде всего, возможность изменять не мир, а личностное его восприятие, и для них НЛП становится подходящим инструментом для тех, кто ищет причины и проблемы в окружающих, а не в самом себе. 

А успех? На свете есть довольно много успешных людей: в искусстве, в бизнесе, в других областях. То, что они делают, иногда настолько сильно отличается от средних, обычных результатов, что остальные, глядя на это, готовы полжизни отдать, чтобы так же легко достигать чего-то не менее выдающегося. «Почему кому-то дано, а мне – нет?», - приблизительно так думает большинство людей, и… вступает в «соцсоревнование». И проводит в этом «соцсоревновании» как раз те упомянутые полжизни, а ближе ко второй половине понимают, что это было «совсем не то», чем на самом деле они хотели бы заниматься.  

Всем нам нужны понятные и очевидные ориентиры, нужны герои – люди, сделавшие что-то значимое и интересное - по которым можно было бы сверять свой курс. Однако не нужно сбрасывать со счетов влияние общества, иными словами, «моду». Если вспомнить времена советской власти, то все мальчики хотели стать космонавтами, или, на худой конец, героями-полярниками, а девочки – учителями и врачами. Теперь предел мечтаний многих мальчиков и девочек - стабильная зарплата, непыльная работа и кредитный «Форд». Успешность сегодня измеряется совсем другими категориями и, в том числе, ценой на нефть. 

То, чем «гордится» НЛП – это моделирование успешных людей, моделирование успешных технологий. НЛП, выявив некоторые законы психики, дало надежду на успех миллионам, уверовавших в то, что они наконец-то получили в руки инструмент управления собой, другими и жизнью. Раз есть инструмент, то уже не надо действовать вслепую или интуитивно. Слушать себя и принимать собственные решения на курсах и тренингах НЛП, к сожалению, никто не учит. А если и пытаются, то терпят поражение: интуицию – инструмент бессознательного, область, где разум и контроль бессильны, очень сложно поменять на обещанную ранее более-менее внятную «полную власть осознанного над неосознанным». Кроме того, не надо забывать, что НЛП – это бизнес: признание бессознательного слишком сильно усложняет концепцию и снижает продажи.  

Да, соглашусь, что после курсов и тренингов НЛП у людей появляется внутренняя уверенность, состояние вдохновения и энтузиазма, ограничивающие убеждения уходят на второй план или исчезают совсем. Техники НЛП по «изменению сознания» основаны на принципе веры, и, как известно, «по вере вашей». Все это хорошо, но обычно недолго: дальше спад, вплоть до депрессии, переутомление и.. за новой «дозой». Почему? Потому, что человек, получивший подтверждение своей состоятельности внутри курсов и тренингов НЛП, как правило, не получает необходимого отклика, подтверждающего эти изменения, извне. В группу риска входят люди, находящиеся на спаде, люди, у которых, может быть, не все удачно складывается в жизни, люди с определенными комплексами или проблемами. Успешные люди, люди у которых все хорошо, во-первых, редко обращаются к НЛП, а, во-вторых, обратившись к НЛП, принимают его к сведению и идут дальше без особых последствий, сохраняя трезвым ум и отношение к миру.  

Можно долго спорить о том, что НЛП неэффективно и является мошенничеством, можно долго говорить об этичности его применения и о его не научности. Но нельзя отрицать тот факт, что НЛП помогает понять, что мы сами создаем свой внутренний мир, и даже то, что мы можем его менять. Весь вопрос, в какую сторону.

«Свод законов» НЛП абсолютно не принимает во внимание личную энергетическую характеристику человека, которая задает тон и потенциал всему, начиная от реализации в профессии и заканчивая личными взаимоотношениями. НЛП, скорее, «помогает» бездумно воплотить общее представление социума об успешности. Наставники от НЛП «моделируют успешных людей», «меняют их реальность» не думая о том, что, по сути, разрушают личность другого человека. Хотя,  откуда им знать -  ведь они воспринимают мир только пятью чувствами!

НЛП, как и другие психологические приемы и методики, работает с матрицей,  «лечит» и «перепрограммирует» симптоматику, но не видит глубинной суть происходящего, не устраняет первопричину.

Соглашусь, что НЛП – «эффективный инструмент»: количество жертв НЛП и различных НЛП-тренингов просто зашкаливает. И я работаю с ними. Молча.


(с) фрагменты этой статьи использованы в журнале Discovery, май 2010 

Спасибо всем, кто написал мне о своем опыте здесь   

 


Tags: Энергетические законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →