Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Пионер - всем ребятам пример?

Знающие люди напомнили, что сегодня -  День Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (День пионерии). Этот праздник официально отмечался в СССР 19 мая, а после распада СССР, День Пионерии перестал быть официальным праздником, но это и сегодня не мешает отмечать его некоторым детским организациям и компаниям, связанным с организацией детского досуга.

Принято считать, что социальная иерархия «октябрёнок — пионер — комсомолец», была направлена на создание у советских детей и подростков внутреннего идеологического стержня, стремления расти и совершенствоваться. Пионерская организация учила детей жизни в социалистическом обществе, способам сосуществования со сверстниками. 

Возможно, это покажется странным, но, будучи еще школьником, я всегда понимал, что это пропаганда и  не более того. Кстати, школа не оставила о себе приятных воспоминаний – все, что связано со школой для меня имеет негативный оттенок: уж очень много нецелесообразного, лишнего. К Пионерской организации я относился индифферентно – ну, есть она, и есть… Теперь я совершенно четко понимаю: нельзя «грузить» детей такой ответственностью - в некотором роде переходящей в ответственность за страну. Ответственность - это дело взрослых. А дети должны отдыхать и заниматься собственным развитием, а не политикой, прославляя навязанных кумиров!

PS В моем блоге на Mail.ru разгорелись нешуточные страсти по этому посту (улыбка)

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →