Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Трудовая династия. А надо ли?

Листал сегодня журнал Disillusionist  www.de-i.ru/ [8] 2007 и нашел интервью с Михаилом Кравченко - академиком, изобретателем и отчаянным путешественником-экстремалом. Не имею чести знать его лично, зато знаком с Роксоланой Черноба – главным редактором этого журнала. Знакомство наше состоялось вчера и, собственно, поэтому у меня есть несколько номеров журнала, которых уже не найдешь в продаже. Про Роксолану, про ее журнал, про наше знакомство и, главное, про человека, благодаря которому оно состоялось, я обязательно расскажу позже, поскольку это действительно заслуживает отдельного рассказа.  

А пока хочу поделиться кусочком интервью Михаила, который, возможно, поможет многим посмотреть на выбор профессии, дела жизни под другим углом. 

«Как-то к нам на фабрику приезжала семья итальянских мебельщиков: дед, который начинал делать диванчики и комоды в какой-то маленькой сараюшке лет шестьдесят назад, его сын, принявший уже известную марку, и внук, которому предстоит принять дела. Трое итальянцев идут по нашему цеху, и по поведению каждого видно, на каком стержне будет держаться будущее всей семьи. Дед идет – чувствует запах дерева, слушает, как пистолеты стучат и даже на слух определяет, сколько их. Он романтик. Его сын высматривает технологию, запоминает, как и что можно у себя применить. Он технолог. Потому, что придумать что-то совершенно новое – сложно. А внук считает: у него цифры в глазах, разница между вложением и полученной выгодой – это единственное, что еще как-то его увлекает. Он уже никогда не поймет своего деда и не станет поступать, как отец, потому что он заложник их опыта. На него еще в люльке смотрели, как на наследника,  готовили в продолжатели. Он единственный из них равнодушен и раздражен, что не стал кем-то другим – ни журналистом, ни музыкантом, ни моряком. Семья дала ему определенный уровень достатка, от которого он не может отвернуться, хотя это ему почти противно. Он ведь никогда не сможет прожить жизнь своего отца или деда, но должен хотя бы имитировать что-то подобное.

Ребенку нужно дать только базу: крышу над головой, чтобы по углам не скитался, потом образование и круг общения. И забыть про свои ожидания. Мало ли, что ты сам в своей жизни создавал. Каким он будет – он должен сам для себя определить. А то, что над ним висят традиции, капитал, ремесло, инструменты, - неважно. В некоторых случаях стоит снять этот груз и передать его в управление человеку, который горит и счастлив, когда этим занимается. Потому, что только в этом случае можно сохранить лучше то, что человек создал, когда был счастлив» 

Tags: Энергетические законы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →