Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Фрагменты книги “Они найдут меня сами”: инквизиция

Я знал, что в Тулузе есть университет. Нормальный факт, университетов в мире очень много. Но вот то, что он был создан с конкретной целью, прежде всего чтобы готовить кадры для борьбы с еретиками, я не знал. Мои знания об инквизиции были поверхностными. Да, была борьба с теми, кто отрицал Бога, но, попав в Тулузу, я для себя сделал удивительное открытие: инквизиция боролась не с еретиками-язычниками, а с теми, кто ради Бога шел на костер. Кто признавал Христа, но не признавал римскую церковь и папство. Я говорю о катарах, которых все население называло добрыми людьми, они жили в Окситании и превратили весь регион в единую семью.
Первый костер инквизиции запылал в Тулузе. Именно в этом городе сожгли первую ведьму. Изучая историю этого края, я нашел описание первых ведьм. Рост выше среднего, бледнолицые, светловолосые или рыжие, глаза голубые, серые или зеленые, либо сочетание этих цветов. Первую ведьму сожгли в Тулузе в 1275 году, и потом еще много лет пылали костры на этой земле. Точных сведений не сохранилось, но даже то, что есть, ужаснуло меня. В 1577 году здесь на одном костре одновременно сожгли четыреста ведьм. Потом критерии изменились: сжигались всех подряд, покаявшимся была дана привилегия — их вешали.
Читая эти строки, я сидел в полном оцепенении. Пламя этих костров достало через века. Я даже представить себе не могу, что же могло привести к таким жертвам и почему они ради спасения своих жизней в основной своей массе — не каялись.
Путешествуя по окрестным городкам и деревням, я увидел, что во Франции, а особенно на ее юге, распространен культ Марии Магдалины. Практически в каждом населенном пункте есть церковь ее имени. Французы преклоняются перед ее образом, и в их восприятии она не менее популярна, чем Дева Мария и сам Христос. Причину такого преклонения я нашел все в той же истории. Французы, населяющие юг Франции, поголовно уверены в том, что Мария Магдалина прибыла к ним из Константинополя через Египет. Вера катар тоже пришла с востока — как рассказал мне сотрудник музея, она пришла из Болгарии. Я еще не знал, что я буду со всем этим делать, но память моя цепко фиксировала эти крайне разрозненные сведения.
Пытаясь понять историю, я смотрю на карту мира через развитие стран, территорий и, соответственно, через перемещение людей и их идей по планете. Это помогает сориентироваться и понять некоторые закономерности. Отслеживая путь катар, я понял, что он исходит не из Болгарии, а, скорее всего, непосредственно из Иерусалима. Кто-то, будучи предтечей катар, возможно, был свидетелем распятия Христа, и не просто свидетелем, но и обладал информацией, большей, чем история располагает на сегодняшний день.

Сккачать электронную книгу "Они найдут меня сами" здесь.
Tags: Книга "Они найдут меня сами"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments