Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:
Роскосмос и Центр подготовки космонавтов объявили новый отбор в отряд космонавтов.
Человеческий разум опережает возможности собственного тела. Конечно, не у всех: многие даже свое тело не используют на полную мощность, не говоря уж собственном разуме. Но есть люди, которые работают на всю цивилизацию и осваивают пространство там, где без особых мер предосторожности человеческий организм не справляется. Нам тяжело исследовать океанские глубины и космические просторы, причем с океаном дела обстоят хуже: мы еще не готовы к созданию безопасных средств погружения. А вот с космосом, как ни удивительно, проще. Во всяком случае, ближний космос нам более доступен, чем океанские глубины.
Однако несмотря на доступность в технологическом плане, есть еще много проблем, связанных с человеческим фактором, а именно с поведением человека во внеземных условиях. Многочисленные наблюдения за людьми в условиях длительной изоляции дают неполную картину эмоциональных взаимосвязей внутри экипажа: проблема в том, что условия эксперимента в земных условиях в принципе не могут быть выполнены. На земле иначе ощущаются такие важные параметры как гравитация, радиация и скорость. Да, изменение этих параметров меняет нашу психику, гормональный фон, уровень нашей агрессии и, самое главное, перенастраивается наша интуиция.
Последнее, пожалуй, - самый значимый фактор: именно он определяет взаимодействие членов экипажа на борту. Подбор кандидатов в космический полет требует не только физиологического и психического здоровья, но и генетической приспособленности к изменениям гравитации, радиации и скорости и, как следствие, способности сохранять интуитивное восприятие.


Но как же правильно подобрать людей для космического полета, особенно если речь идет о дальних, многомесячных, возможно, многолетних полетах?
Позволю себе небольшое отступление: ряд антропологических исследований говорит, что хомо сапиенс выжил благодаря тому, что стал употреблять в пищу рыбу. Рыба — продукт водного происхождения, стало быть, прогресс человечества и его выживание обеспечила вода вблизи его среды обитания. Антропологи утверждают, что рыба была морской, то есть человечество, живущее у моря, получило необходимый импульс развития разума, что в дальнейшем и спасло его от гибели. Какие же физические условия мы можем наблюдать на берегу морей и океанов? Во-первых повышенная влажность воздуха. Во-вторых, постоянный шум прибоя, то более, то менее выраженный, однако присутствующий на протяжении жизни многих поколений. Современная физика уделяет много влияния волнам, в том числе и волнам на поверхности жидкостей, рек, морей и океанов, но основным вопросом является изучение механического волнового процесса.
Шумовому эффекту внимание практически не уделяется, но на мой взгляд, главное, что влияет на человека вблизи моря, — как раз влажность и шум, тот звук, который генерирует волна на поверхности воды. Многие из нас помнят умиротворение, охватывающее нас под шум прибоя, многие испытывали интуитивные озарения во время утреннего душа, многие любят скрип снега под ногами, звук, который делает самую тяжелую дорогу легкой. Не случайно обряды различных инициаций у многих народов связаны с водой, и, вероятно, не случайно Иисус Христос в качестве своих учеников выбрал рыбаков, то есть людей, жизнь которых связана с водоемами.
Чтобы исследовать космос, на космическом корабле надо создать комфортные для человека условия, т.е. в идеале условия, которые создаются водной волной. Это достаточно сложно, и здесь отбор экипажа будет иметь решающее значение. Кого же брать в экипаж? Кто сможет устоять против смертельной угрозы, кто сможет удержать свой разум и не допустит трансформации теории Дарвина в закон Дарвина? Да, именно эта угроза является самой существенной при длительном многолетнем полете: деградация homo sapiens из-за неблагоприятных условий. Если уж говорить о подборе космонавтов, то отбирать для многолетних межпланетных проектов нужно не специалистов-инженеров, а тех, чей разум работает на воображении, на мечте, на интуиции, тех, кто пишет стихи и рисует красивые картины, тех, кто в опасных условиях смог бы творить и через творчество удерживать свой разум в равновесии. А техника должна управляться с Земли или автономно, и управление это должно быть максимально автоматизировано. На людей в космосе полагаться не стоит, мы там становимся другими.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment