Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Как продлить молодость мозга?

Не секрет, что наши когнитивные способности и возможности связаны с возрастом, и глобальные открытия, изменившие цивилизацию, делались в основном в молодом возрасте: до 30 лет в XVII–XX веках и до 40 лет в современных условиях.
⠀⠀К счастью, эта граница все больше сдвигается в сторону увеличения возраста по мере увеличения средней продолжительности жизни. Но я бы не стал утверждать, что существует какая-то взаимосвязь между продолжительностью жизни и креативностью. Пожилые люди продолжают терять память и живут наизусть, то есть по привычным алгоритмам, повторяя одно и то же действие. Они не разрешают переставлять мебель в своем доме и вообще не желают менять привычный образ жизни. Образ жизни! Вот что заставяет наш мозг развиваться.


Пока мы растем и мало что знаем о мире, мы задаем вопрос — почему? Сначала сами пытаемся найти ответ, а не найдя его, обращаемся к родителям. Это любопытство заканчивается в школе. Первый провал нашего интеллекта случается именно там. Мы не задаем вопросы, нам сразу дают готовые ответы, лишив возможности предварительно мыслить самому.
⠀⠀Чтобы сохранить мозг в рабочем состоянии, мы должны много раз попытаться найти ответы на свои же вопросы. Эти попытки — одновременно и тренировка, и допинг для развития. Пусть вы ошибаетесь в своих ответах, пусть все придумали до вас, но если ваше мнение подтверждается ранее сделанными исследованиями, — вы на правильном пути.
⠀⠀К сожалению, существующая система оценок интеллекта не имеет ничего общего с интеллектом настоящим. Это, по большому счету, проверка памяти и логического мышления. Любовь многих людей к цитированию чужих мыслей, навязанная нам повсеместно при защите дипломов и диссертаций, — маскировка отсутствия интеллекта, к которой нас настойчиво толкают современные системы.
⠀⠀Для начала я рекомендую создать для себя список вопросов и не заглядывая в интернет, ответить на них. Не спешите с проверкой ответов и с поиском чужого мнения. Представьте, что ни у кого нет ответа на ваш вопрос. На поиски ответа может уйти и день, и два, и три. Не торопитесь, ответ придет. Возможно, он будет ошибочным, но дело не в нем: дело в самом вопросе и работе над ним.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment