Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:
Лет сорок назад в моем лексиконе появилось это слово — «медитация». Еще в 1976 году я впервые столкнулся с чудом гипноза и, изучив существующие методики, сумел погрузить человека в транс. Полученный эффект меня поразил и напугал, заставив всерьез обратиться к скрытым способностям и возможностям организма.
Прежде всего, я хотел знать, почему мой голос и, вроде бы, простейшие слова заставили человека уснуть, а потом выполнять мои нелепые приказы. Позже я понял, что в какой-то момент я стал единственным источником информации для подопытного; другой информации он не воспринимал, и его воля была подчинена моей — по той же причине. Я стал единственным источником информации, который контролировал все, и в том числе волю.
Затем я попытался провести эксперимент со спящим человеком, но ничего не произошло. Человек в состоянии обычного сна не реагировал, я не смог создать канал связи. Но в дневное время все было по-другому: человек засыпал под воздействием слов, совершенно добровольно.



Что я говорил человеку? Я говорил, чтобы он расслабил свое тело, начиная с отдельных мелких мышц. По мере релаксации мое влияние на психику человека усиливалось. Я считал до тридцати и говорил примерно так: с каждой единицей счета ваше тело расслабляется все больше и больше, а мой голос звучит все яснее и проникает в каждую клетку вашего сознания. Таким образом мне удалось создать доминанту своего голоса над всем остальным, я заставил человека медитировать. Что же такое медитация?
Я полагаю, что медитация — это лазейка для души. Представьте, что наше тело — железная клетка. Как бы мы ни бились в ней, клетка не открывается и не становится больше. И только во сне мы способны просочиться сквозь решетку. Когда мы бодрствуем, это невозможно, тело стоит на страже. Но можно ли его обмануть? Оказывается, можно, создав иллюзию ночи, иллюзию сна или закрыв глаза, слушая голос извне, убеждающий нас расслабить мышцы, или же волевым усилием расслабляя их самостоятельно. Медитация позволяет душе подольше погулять, а не ограничиться семью часами ночного сна.
Однако коэффициент полезного действия при медитации ради медитации равен нулю, потому что побег из тела нужен для получения ответов на вопросы.
Математик, химик, или физик может часами, месяцами, годами находиться в медитативном состоянии, если решает какую-то задачу. В какой-то момент, чаще всего в период с ноября по март, он находит свой ответ. Иногда в реальном сне, но бывает и наяву — чаще под душем, когда тело становится не стальной клеткой, а полупроницаемой мембраной.
Медитация ради медитации дает исключительно физический эффект, подлинная ее цель должна быть с вопросом. Важно время и место проведения медитации. Кто-то хорошо обманывает тело на восходе, а кто-то — на закате, но лучшее время для медитации — с 12 до 15 часов. То время, когда мы не спим и относительно беззаботны. Тревожность мешает, она мобилизует тело на движение, на атаку или оборону или на ступороподобное состояние с напряжением мышц. Это игра гормонов, нами не контролируемых. Условия для медитации такие же, как и для сна, — прохлада, тишина, затемнение. Запахи не обязательны, тем более что они сугубо индивидуальны, а музыка — да, она способствует образованию лазейки для души.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments