Дмитрий Казнин: - Здравствуйте, Александр!
Александр Литвин: - Добрый день!
ДК: - Ну, вот в последние дни широко обсуждается визит.. не визит…или попытка визита, президента России Дмитрия Медведева на Курилы, его поездка на Дальний Восток. В общем, поездка дальняя и интересная. Мы так понимаем, что поговорим сегодня на эту тему?
АЛ: - Да, я обратил внимание на вот эту новость, которая прозвучала во вторник. Дмитрий Анатольевич отказался от остановки на Курильских островах в ходе своего азиатского тура из-за плохих погодных условий. Но вот в среду пообещал съездить туда в ближайшем будущем. Я посмотрел на эту ситуацию, не знаю насколько услышит меня президент, я бы не советовал в данный период времени перемещаться в пространстве так далеко от..
Наталья Пешкова: - Почему?
АЛ: - ..экономического центра и политического нашей страны. Дело в том, что для любого человека перемещение в пространстве имеет огромное значение. Так вот, перемещение на такое значительно удаление на Восток для Дмитрия Анатольевича в данный период неблагоприятно. Практически, этот период - до конца года. Это связанно с энергетикой. Мы зависим от места нахождения нашего в пространстве, географического, и от, так сказать, вектора. Кому-то благоприятно в какой-то период передвигаться на восток, кому-то - на запад. Я как-то в своих интервью говорил, что в этом году оптимальное передвижение все-таки на запад. А восточные путешествия, не только для президента, для многих наших сограждан, будут иметь достаточно нехорошие последствия. Это может выразиться в разных, так сказать, областях, начиная от нарушения партнерских отношений в семье и в работе, бизнесе, так и заканчивая проблемами со здоровьем. Вот такая ситуация. Ну, посмотрим, как будут развиваться события, но, на мой взгляд, перемещаться лицам такого уровня, такого веса, в страны дальнего востока и вообще на восток весьма и весьма неблагоприятно.
ДК: - Александр, а можете вы что-то сказать по поводу самих островов, ведь их судьба волнует, в общем-то, не только россиян, но и японцев, как мы знаем. Можно ли что-то говорить, ну, в какой-то перспективе, не ближайшей, но хотя бы коротко... среднесрочной?
АЛ: - Ну, на среднесрочную я скажу, что острова будут точно наши. И мы их не отдадим. А вот дальнейшие, такие, вы знаете.. на удалении, допустим, 30-40 лет вероятна возможность того, что мы их потеряем. Она есть, и она, скорей всего,… там не политическая ситуация, а геологическая.
ДК: - Спасибо.