Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Сегодня на Сити-FM

www.moskva.fm//marks/a_litvin/107586

Алексей Шахматов: - Здравствуйте, Александр!

Александр Литвин: - Здравствуйте, Алексей! Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

АШ: - Что вас заинтересовало? Что скажете?

АЛ: - Вы знаете, много было интересных событий, конечно. И выборы, и утверждение Мосгордумой нового мэра. Ну, эта тема уже до того, так сказать, я думаю, надоела слушателям, что я не хотел ее комментировать. Меня заинтересовал тут один момент. В последнее время….. ну, во-первых…

АШ: - Не было слышно! Что, последнее время?

АЛ: -  Есть, значит, законодательная инициатива о запрете оружия.

АШ: - Травматического.

АЛ: - Травматического, да. Я бы на эту тему хотел и поговорить сегодня. В последнее время действительно народ применяет оружие по любому поводу: подрезали на дороге, комплимент не в той форме сказали, как аргумент в семейных ссорах, налеты на торговые точки – все это присутствует сегодня в нашей жизни. И это далеко не случайно. Отстрел гражданами себе подобных происходит периодически, а сейчас именно тот самый период.

АШ: - А чем этот период специфичен?

АЛ: - Вообще весь год десятый и в частности октябрь и ноябрь отличается повышенной агрессивностью, энергией войны. Люди не только метеотропны, чувствительны к погоде, люди еще чувствительны к энергетике года и сезона. 

АШ: - А это вообще сезоны же.. все революции - по осени.

АЛ: - Ну, естественно! И вот у нас сейчас один из таких достаточно жестких и опасных периодов. Энергетика сезона в настоящий момент весьма милитаризована. Дальше ситуация будет намного лучше. Декабрь…

АШ: - Послушайте, а если рассматривать… вы говорите Собянин надоел там, то се… но если рассматривать то, что вы говорите, в контексте перемены московской власти – такой бутерброд получается неприятный.

АЛ: - Нет, ну естественно. Энергетика милитаризована, я сказал уже, поэтому… и это маленькая, но это революция. Может быть, даже это и не маленькая, да. Мы в дальнейшем увидим…

АШ: - Скажите сразу про кровь! Будет кровь?

АЛ: - Ну, вы знаете, стрельба будет продолжаться, это однозначно. Наши уважаемые депутаты, как всегда, опоздали с принятием очень важного, на мой взгляд, запрета.

АШ: - А вы полагаете, что это – справедливая мера?

АЛ: - Нет, не полагаю. Я думаю, это что все таки.. ну, стрелять нельзя.

АШ: - Нет, ну я… я имею ввиду, вы полагаете, что нужно запретить травматическое…

АЛ: - Значит, смотрите, ситуация какая. Я, как человек, достаточно много лет прослуживший в армии, как человек, который умеет обращаться с оружием и любит оружие, с одной стороны – я против. Но, это как обычный человек. А с другой стороны, поскольку законодательная машина наша неповоротливая, и эти дебаты будут продолжаться еще не месяц и не два, скорее всего, мы потеряем массу людей, тысячи людей. Поэтому, как один из вариантов, я бы сейчас просто, рекомендовал, допустим, Министру Внутренних дел, да, издать приказ на срочную, внеплановую проверку всех зарегистрированных стволов, тем более, что база данных на владельцев лицензий, этого оружия имеется…

АШ: - …ну, что будет означать, фактически, запрет, правильно?   

АЛ: - Ну, по крайней мере, это будет быстро. Понимаете, активизация работы в этом направлении спасет многие и многие жизни людей.

АШ: - А, скажите, пожалуйста, Александр, дело в том, что люди, в той или иной степени, законно приобрели… те, которые…. оружие, они будут объектами этой проверки. А те, у которых стволы незаконно – их и проверять-то не получится. И получится такая фигня: что нелегальные стволы в руках преступников останутся, а в руках законопослушных граждан… которые по лицензии, по справке, и так далее… их, практически, изымут. И мы опять останемся один на один с какой-нибудь гнидой в подворотне, которая отстрелит мне мошонку. А она мне нужна еще лет двадцать точно.

АЛ: - Объясняю ситуацию. Дело в том, что оружие травматическое… травматическое оружие самообороны, оно продавалось по лицензиям. По крайней мере, хотя бы часть граждан уберечь от того, что … видите ли, будет не криминал, в первую очередь, будут суициды, будет неосторожное обращение. Вот в ближайшее время.

АШ: - Вот, честно говоря, я ниче не слышал ни про один суицид травматическим пестиком.     

АЛ: - Нет статистики.

АШ: - А, нет просто статистики…

АЛ: - Да. Это есть и это достаточно распространенное явление. Вот в чем дело. Буквально в одиннадцатом году эта тема подниматься не будет. Просто сейчас вот именно такой период, такая сложилась ситуация в атмосфере земли. Я не хочу быть, так сказать, ретроградом, да, и ставить там препятствия на пути…владения…

АШ: - …прогресса

АЛ: - …да, прогресса. Владение оружием для меня, допустим, это нормальное явление…

АШ: - А ска… а скажите вот такую вещь, Александр. Ну, понятно, что американцы, там, спали с коровами, и у каждого по кольту в каждом кармане, да. Есть определенные исторически сложившиеся, там,… лояльность, уважение к оружию и к достоинству, которое воспитывалось пулей. А наш человек-то, он, в основном, ближе к топору, к сохе. Это у барина двустволка была. А как мы относимся к оружию? Нам можно давать в руки оружие?

АЛ: - По большому счету, я бы, конечно, оружие в России ограничил. Вот, оборот оружия в России надо бы ограничить.

АШ: - Ну, другими словами, не очень-то мы… не очень-то мы можем… обращаться

АЛ: - Нет, нет! Вы знаете, нам оружие доверять нельзя, в основной своей массе. Лучше все-таки, нам разговаривать на языке…

АШ: - На языке жестов и, вообще, вербально лучше, вербально…

АЛ: - На языке Есенина, вот так скажем…

АШ: - Спасибо вам огромное!

  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments