Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:

Сегодня на Сити-FM. Катынь: признать, устыдиться, идти дальше

www.moskva.fm//marks/a_litvin/111923

Алексей Шахматов: - Александр, доброе утро!

Александр Литвин: - Доброе утро, Алексей!

АШ: - Прошу вас.

АЛ: - Вы знаете, вчера прозвучала такая новость: Госдума признала, что польские офицеры были расстреляны под Катынью по приказу Сталина.

АШ: - Да.

АЛ: - Там были не только поляки, там были все национальности, населявшие Западную часть России, Белоруссию, Украину. И вот спустя 70 лет – вот подумайте только  - 70 лет мы в лице Государственной Думы, значит, скрывали, а вот сейчас в лице Госдумы мы признали, что это наши предки, наши деды и прадеды были палачами. Вот это очень огорчает, но это надо признать. Понимаете, признать для себя.

АШ: - Мы должны… то есть, мы должны покаяться? Правильно я понимаю?

АЛ: - Да не то чтобы покаяться, прям вот!...  Признать и для себя, и для тех, кто еще не родился, для тех, кто появится на этот свет позже. Потому, что мы вот своими мыслями, эмоциями и поступками формируем дату рождения наших потомков, счастливую или несчастную. И пока мы будем лукавить, лицемерить, отрицать все то ужасное, что «наворотили» наши предки, никакой речи о процветании нашего народа в дальнейшем быть не может. Здесь важна искренность, внутренняя убежденность в том, что был допущен этот грех. Необходимо прочувствовать эту трагедию, хоть на секунду испытать стыд. Вы знаете, есть такое стихотворение у Маяковского.. там фраза такая… «Бродвей» называется… «у советских собственная гордость», понимаете?

АШ: - Так.

АЛ: - Вот. Нам долгие годы…

АШ: - Мы должны испытывать? Я должен испытывать … вот скажите мне Александр, пожалуйста, я должен испытывать стыд за тех людей, которые оказались палачами, кстати, для того, чтобы не стать жертвами?

АЛ: - Понимаете, нам долгие годы говорили, что у нас масса причин для гордости.

АШ: - Да.

АЛ: - Всей нации в целом. Но вот о том, что у нас не менее причин для стыда нам не говорили. Я понимаю эту идеологию. И вот мы сегодня имеем то, что имеем. Нет стыда, зато есть массовые убийства в Кущевской, да, разгул бандитизма, там, ненависть друг к другу, хамство на дорогах, стрельба на поражение, все, что угодно. Нам надо сейчас остановиться в своей ненависти и агрессии.

АШ: - А как вам кажется, вот нам сейчас лучше вспоминать какие-то эпизоды нашей истории не «имперские», не те всплески, о которых можно говорить в превосходной степени, как мы победили, как мы достигли и так далее, а нам нужно вспоминать те моменты, которые должны очистить нашу совесть, заставить нас покаяться, устыдиться и так далее для того, чтобы очистившись идти дальше? Или, может быть, для народа лучше не вспоминать вот эти все неприятные вещи, а просто, знаете, как мы начинали в школе новую жизнь, рвали старый дневник, заводили новый?

АЛ: - Да, к сожалению, это не школа. Понимаете, это подобно алкоголизму: выпил – и проблем нет. И все. Все счастливы одномоментно и все. Вот я знаю одного человека, знал, вернее, он уже умер. Вот события в Праге, когда были, он был обычным рядовым 19-летним пацаном. Он не выполнил приказ, ему дали 10 лет. Вот он вышел в 79-ом, а в 89-ом он умер, просто тюрьма его подкосила. Вот про таких мы пацанов не знаем ничего.

АШ: - Понятно, спасибо вам большое!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments