Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:

Сегодня на Сити-FM. Прозаседавшиеся, покемоны и образующая нация

www.moskva.fm//marks/a_litvin/115324

Алексей Шахматов: - Доброе утро, Александр! Что вас взволновало, что вам показалось интересным?

Александр Литвин: - Доброе утро, Алексей! Доброе утро, дорогие радиослушатели!

АШ: - Ой, простите, Александр! Я хотел поблагодарить вас за новогодний подарок -  прекрасный календарь от Лаборатории Литвина. Супер! Я обязательно у себя повешу, спасибо вам огромное!

АЛ: - Пожалуйста! Значит, события, которые произошли на прошлой неделе, оно, конечно, одно и то же событие – это и 11-е число, и 15-е число, и, как говорит пресса, и сегодняшний день. С одной стороны, те дни были напряженные, но не самые критичные, самые опасные. Сегодня день, конечно, день намного сложнее. Потому, что тот энергетический дождь, который сверху, он действительно не располагает к…

АШ: - Негативен?

АЛ: - …консенсусу. Да! К сожалению, сегодня нехороший день в этом плане. Вы понимаете, история повторяется, мы уже проходили многие вещи. Мы опаздываем. Наша власть опаздывает. Вот есть стихотворение у Маяковского Владимира Владимировича, кстати, оно опять актуально: одним словом – прозаседавшиеся. Мы смотрим средства массовой информации: заседание провели там, провели здесь, и все о том, как нам чего-то реорганизовать, улучшить, углубить. Воз наш стоит там на месте, нацвопрос изучен вдоль и поперек и не надо великов изобретать. Просто опять все были на заседаниях и опять решали какой-то вопрос реорганизации очередного РАБКРИНа. На мой взгляд, сегодня самое главное, вот сейчас – это действительно нужно делать власти – необходимо остановить насилие. Остановить насилие не силой людей и этих пацанов, которые выходят на площади, а силой нормальных экипированных парней, которые исполняют…

АШ: - Профессионалов.

АЛ: - Конечно!…свой долг. И во-первых, чтобы не было жертв – это раз, во-вторых, сегодня в этой ситуации эти профессионалы, которые экипированы как научно-фантастические такие покемоны, они, ну, как бы находятся в какой-то нейтральной среде.

АШ: - Что это значит?

АЛ: - Это значит, что, практически, им легче выполнять свой долг. У них.. они сейчас спокойно прикроются словом «долг» и могут спокойно эту ситуацию погасить на корню. Дело в том, что я понимаю прекрасно, что мы все-таки подвергаемся воздействию энергии природы. Я целый год говорю, что год агрессии и войны, этот год нужно просто пережить. Он пройдет, и мы сможем договориться. И между конфессиями мы сможем договориться и по строительству церквей и мечетей и так далее. Но в этом году это крайне сложно сделать. Самое главное – не допустить насилия.  

АШ: - Александр, вот ваш тезка Александр нам сейчас дозванивается изо всех сил и очень хочет задать вам вопрос потому, что он вас постоянно слушает и.. можно это сделать, да?

АЛ: - Да.

АШ: - Так, Александр, который… второй, задавайте свой вопрос!

Александр (радиослушатель): - Але?

АШ: - Да, пожалуйста!

А: - Добрый день! Вот… я слушаю вообще ну, передачу и, в том числе, и ваши прогнозы, периодически, да, ну, когда попадаю. Как-то один раз..  ну, то есть, в одной из передач вы говорили, что летом как раз назревал вот этот конфликт. То есть, когда была вот эта жара и это обострение, я так понял, что как раз вопрос был именно про межнациональный конфликт то?

АШ: - И чего?

А: -….

АШ: - Ну в чем вопрос? В чем вопрос, Саш? Вот, Свет, давай да не выпускать в эфир непонятно что.. ну, и что.. что за детский сад?.. ну… ну, отчасти.. было ли вам.. я уже все, до свидания второму да…я спрашиваю уже Александра действительно ли летняя ситуация могла в каком-то смысле спровоцировать напряженность осени и зимы?   

АЛ: -  Дело в том, что летняя ситуация она наоборот не спровоцировала напряженность, она ее крайне ослабила и снизила.

АШ: - Акценты сместились просто?

АЛ: - Конечно! Война она идет, но она может идти в разных планах. И Если мы посмотрим статистику сегодня, десятого года, мы увидим, что количество терактов выросло на 100%, количество смертей – на энное количество, статистический учет здесь.. доверять не приходится, но при этом мы все понимаем, что смертность, по крайней мере, в центральной части России, возросла и существенно возросла. И вот я буквально недавно видел, что мы вот за это лето, вот за 2010-ый год потеряли гораздо больше людей там.. в целом идет.. количество смертей увеличилось

АШ: - Вы знаете, Александр…

АЛ: - Война забирает своих.

АШ: …вот я спрашивал Никиту Кричевского. Я говорю, Никита, а вот подоплека экономическая какая-то, социальная, есть вот в этих национальных конфликтах? Он говорит, да нет, Лех, я те как профессор экономики говорю, это чисто вот, абсолютно чисто национальные разборки. Вот как вы считаете, как вы считаете, Александр, здесь есть какая-то социальная подоплека там народ выпускает пар потому, что там че то денег не хватает или еще че то, или это действительно вот такие национальные .. буууф.. такой дискомфорт вот да своей национальной самости, да что вот?

АЛ: - Значит, я бы народ здесь не обвинял.

АШ: - Не, не, дело не в обвинении, а вот в диагнозе.

АЛ: - Ну, и да, и такой бы диагноз не ставил потому, что, с точки зрения экономики, да, тут действительно никаких предпосылок особых нет. Другое дело, кто-то вбрасывает такие вещи, что …

АШ: - Ну, это понятно, там использует эту историю.

АЛ: - Да, это совершенно другое. И здесь… вот я где-то говорил еще в начале года, что власть будет опаздывать, она будет опаздывать. Не успевает принимать решения. Видят ситуация зреет – ничего не делает. Потом, сил-то много, можно сделать все. Пожалуйста, 15-го числа решили вопрос. Там могло быть по-другому, но все-таки решили очень хорошо, да.

АШ: - Ну, на самом деле 15-го это была реальная победа власти. Можно похвалить за что-то? Потому, что меня уже немножко заколебала вот эта вот вонь такая. Знаете, мы как старые такие собрались там и брюзжим. Можно похвалить 15-го власть, за то, что они реально сработали?

АЛ: - Конечно! Конечно! Так я вот об этом и говорю, что вот аналогично нужно действовать и в дальнейшем, и сегодня. Жестко ..

АШ: - Но справедливо.

АЛ: - .. в правильном направлении, но справедливо да. Вот таким нейтральным буфером пускать этих парней в форме, разделять, разделять жестко достаточно.

АШ: - И последний вопрос, Александр. А скажите, пожалуйста, у нас Россия – многонациональное государство? Можно ли вот так о нем сказать? Потому, что у нас все толерантные маневры начинаются с этой фразы «Россия – многонациональное государство».

АЛ: - Вы знаете, как о многонациональности, так и о религии, я бы, на мой взгляд, я бы упразднил все национальности и все религии. Но люди, в любом случае, придумывали бы для себя какое-то отличие.

АШ: - А все таки, у нас есть некая образующая нация да, а все остальное – вокруг? Или у нас…

АЛ: - Конечно, есть.

АШ: -  …абсолютно четко вот такое многонациональное равноправное государство, о чем…

АЛ: - Нет, однозначно, однозначно…

АШ: - И какая тогда образующая нация? Какая?

АЛ: - Это нация, которая думает на русском языке…

АШ: - Думает..

АЛ: - которая мыслит, которая сны видит на русском языке.

АШ: - Гениально! Все таки вот.. все таки.. это круто! Спасибо вам огромное! Спасибо!

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments