Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Categories:

Сегодня на Сити-FM. Выступления первых лиц, подписка Ходорковского и где искать идею

www.moskva.fm//marks/a_litvin/116566

Алексей Шахматов: - Доброе утро, Александр! Вам слово!

Александр Литвин: - Доброе утро, Алексей! Доброе утро, дорогие радиослушатели! Вы знаете, тема недели – это выступления первых лиц, то, что я наблюдал с интересом, а некоторые моменты даже с удовольствием. Соревновательный процесс мне напоминает такой театральный.. такой.. этакий…

АШ: - Антреприза.

АЛ: - …этакий КВН, понимаете, честное слово. И если бы это была не правда жизни, откровенно бы смеялся. Но, увы, это правда и мы вот все это наблюдаем. А зрители несколько устали, понимаете, там нужно хлеба и зрелищ, зрелищ то много, что-то с хлебом туговато. Но что я из этого вынес. Вы знаете, я опять вернусь к теме о том, когда чиновников берут во власть, неважно, какого уровня эта власть, избирательная или которая назначается, это депутаты или какие-то министры и так далее. Я вернусь к той же теме – это подписка о невыезде. Идешь на должность – давай подписку. Я в выступлении такую тему увидел по поводу Ходорковского, все равно, выступление, как Премьера, так и Президента…

АШ: - Уж у Ходорковского подписка так подписка!

АЛ: - Да, там конкретная подписка. Я хотел о другом сказать. Я хотел сказать о том, что вот он сидит, да, семь лет. При этом жена – в России, мама – в России, папа – в России, теща – в России, дети – в России. При этом, ну, поверьте, я думаю, многие со мной согласятся, что возможность жить…

АШ: - Где-нибудь в Лондоне у него есть, конечно.

АЛ: - Да, да. Но при этом вся семья находится в России в полном составе.

АШ: - Почему?

АЛ: - Ну, потому, что человек хотел работать и жить в России.

АШ: - Угу…

АЛ: - Достаточно прозрачный пример. Я не думаю, что его семье легко.

АШ: - А как вы объясните вот эту разницу позиций в выступлении одного первого лица и другого первого лица. Первого второго и второго первого.

АЛ: - Ну, да.

АШ: - Один говорит, что вор должен сидеть в тюрьме, а другой говорит что, ну, не.. до суда – зачем же. Но, по сути дела, явно идет некий… некое возражение. Это что, это вот тоже антреприза какая-то или это правда какое-то.. какая-то трещинка.

АЛ: - Это говорит о том, что у каждого из них свой электорат. Одному нравится, чтобы люди такого уровня сидели в тюрьме, а другому нравится, чтобы было несколько иначе. Это противовес определенный. К сожалению, вот этот противовес мешает реально развитию нашей страны. Мы все боремся…

АШ: - Вы думаете?

АЛ: - …и боремся…

АШ: - Вы думаете, а.. это.. что мешает? А .. не может так быть, что это определенный как раз баланс? Потому, что есть электорат, который вот на одну сторону свесился, да, есть электорат – на другую сторону свесился. И в результате вроде как-то мы эту историю сбалансировали.

АЛ: - Ну, да есть еще момент, что в споре рождается истина.  

АШ: - Ну, то есть такая.. такая.. у нас на самом высшем уровне такие игры в оппозицию. Но меня сейчас интересует, вот вы про Ходорковского начали говорить, а вот вы, как человек с экстра-способностями, что вы думаете про перспективы, про зачитывание приговора там и так далее?

АЛ: - Ну, во-первых, я остановлюсь на его личностных характеристиках. Не всегда люблю это делать, но в этой ситуации скажу, что человек умнейший, я бы даже сказал талантливый, и в чем-то гениальный.  

АШ: - Так.

АЛ: - А как все гении, они несколько оторваны от жизни. Ему ничего не стоило этот вопрос решить несколько лет назад. Но вот гениальность ему помешала. Быть таким как все. И договориться.

АШ: - Гениальность? Или..

АЛ: - Да.

АШ: - … честолюбие и..

АЛ: - Нет.

АШ: - … некая звездность?

АЛ: - Нет, здесь как раз с честолюбием и звездностью проблема…

АШ: - Не пахнет.

АЛ: - .. проблема не стоит, абсолютно вот. А именно желание, пусть на свой манер, но произвести определенные изменения в стране, здесь однозначно.. ну, здесь есть идея, понимаете, есть идея. Есть не просто тупое желание заработать максимальное количество денег, а есть идея. А идея она всегда опасна да, если она не соответствует другой идее.

АШ: - Вы знаете, вот вы говорите такую важную, на мой взгляд, вещь, потому, что Дмитрий Быков в одном из своих эфиров у нас на станции сказал такую вещь, он говорит, да вы можете хоть всю страну пересажать да, если нет идеи и не знаете, куда вести, то все это бессмысленно. Вот вы говорите, есть идея. А что такое озвучил Ходорковский, что можно назвать какой-то идеей? Вот мне кажется, что-то у нас как раз таки колоссальный  дефицит альтернативных идей.

АЛ: - Дело в том, что в его политике, в политике его компании, в политике его бизнеса хорошо прослеживается..  прослеживался, вернее, сейчас уже несколько ситуация другая, один момент. Все-таки есть такая мысль, когда вот этот паритет права и государства был смещен в сторону права.

АШ: - Это когда ж такое было?!

АЛ: - Если вы посмотрите документы, регламенты, которые есть в этой компании…

АШ: - Ага..

АЛ: - … вот, вы эти вещи достаточно хорошо увидите. Там работали юристы по этому поводу.

АШ: - Ну, хорошо, а было…

АЛ: - Это касается даже отношений работодателя и работника.

АШ: - То есть, в этой схеме.. в этой схеме взаимоотношений в компании нынешнего подсудимого и арестанта и заключается вот та идея, которую он не формулирует, не декларирует, а просто претворяет в жизнь.

АЛ: - Да!

АШ: - ..или претворял…

АЛ: - Именно так!

АШ: - …правильно я понял?

АЛ: - Да, да, да!

АШ: - Спасибо вам огромное!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments