Александр Литвин (a_litvin) wrote,
Александр Литвин
a_litvin

Category:

Печем-печем!

По многочисленным заявкам размещаю здесь рецепты хлеба, которые были на мастер-классе по выпечке хлеба и сразу предупреждаю, что на вопросы где у меня руки, где у меня духовка, поправлюсь ли я от хлеба как порубить изюм, почему не подходит тесто, какое масло лучше и т.п. отвечать не буду потому, что... не знаю (улыбка). На мастер-классе я был в качестве гостя, а хлеб делал очень опытный и хладнокровный - а как вы думали, порубить изюм! - повар.

Голливудский хлеб

Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1,5 часа

Порций: 20

1 порция: 151, 1 ккал, белки – 4,9 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 16,9

Ингредиенты:

Мука – 500 г

Холодная вода – 400 мл

Дрожжи свежие – 20 г

Соль – 1 ч. ложка

Бекон – 200 г

Сыр «Стилтон» – 100 г

Способ приготовления: 

Накануне вечером просеять в миску примерно 1/3 муки, влить 125 мл воды, добавить 15 г дрожжей и замесить тесто. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

На следующий день добавить в миску оставшуюся просеянную муку, дрожжи и соль. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность, вымешивать 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Вернуть тесто в миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.

Бекон нарезать небольшими кусочками, сыр – мелкими кубиками.

На сухую сковороду выложить бекон и обжарить 5 минут до хруста. 

Добавить бекон и сыр в тесто, вымешивать в течение 5 минут и оставить еще на 1 час.

Разогреть духовку до температуры 200С. Противень накрыть бумагой для выпечки. Разделить тесто на 3 равные части, скатать каждую часть в жгут длиной 50 см. Положить жгуты на противень параллельно друг другу и скрепить с одного конца влажными руками. Заплести жгуты в косичку и оставить еще на 1 час. Поставить в духовку на 35 минут.
 

Булочки – улитки с корицей и изюмом 

Ингредиенты: 

Изюм – 1 стакан

Мука пшеничная просеянная – 500 г

Соль – 1 щепотка

Сахар – 2 ст. ложка

Цедра 1 лимона

Дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка

Яйца – 2 шт.

Масло сливочное (крупно порубленное) – 50 г 

Способ приготовления: 

1 стакан изюма залить кипятком. Дать настояться 2 часа, воду слить, изюм откинуть на дуршлаг, высыпать на полотенце, обсушить.

500 г пшеничной просеянной муки, щепотка соли, 2 ст.л. сахара, цедра 1 лимона, 1 ст.л. быстрых дрожжей смешать с яйцами (2 шт.), 50 г крупно порубленного сливочного масла. Хорошо вымешать руками или при помощи блендера со специальной насадкой. Тесто должно быть очень мягким, нежным. Оставить подходить на 1 час.

Тесто обмять, коротко вымесить. Раскатать кусок в пласт толщиной 6-7 мм. Изюм порубить. Высыпать на поверхность теста немного сахара (не более 2 ст. ложек) и изюм, распределить начинку равномерно, свернуть в рулет. Нарезать его на одинаковые кусочки, шириной примерно 4 см., немного вывернуть центр каждой части и выложить на противень для растойки, 30 минут.

В это время растопить 50-70 г сливочного масла в высокой миске. Каждую булочку окунуть в масло, обсыпать смесью сахара и корицы (1:2), выпекать в духовом шкафу при температуре 180 C, 15-20 минут.

После того, как булочки готовы, положить по маленькому кусочку сливочного масла. Можно делать и без изюма. Здесь основное – это корица, а еще интересна структура самой булочки. Благодаря сливочному маслу поверхность булочки - будто песочное тесто, а внутри – воздушное сдобное.

Итальянский батон с моцареллой

Время приготовления: 2 часа 10 мин.

Порций: 16

1 порция: 246,3 ккал, белки – 6,9 г, жиры – 10,3 г, углеводы – 31,5 г 

Ингредиенты: 

Орехи грецкие – ¾ стакана

Дрожжи быстрорастворимые – 1 пакетик (7 г)

Соль – 1 ч. ложка

Сахар – 1 ч. ложка

Перец черный  крупнопомолотый – 1 щепотка

Мука пшеничная – 700 г

Масло оливковое – 3 ст. ложки

Оливки – 120 г

Вяленые помидоры – 3 ст. ложки

Перец болгарский – ½ шт.

Сыр моцарелла – 50 г 

Способ приготовления: 

Порубить грецкие орехи и обжарить их на сухой разогретой сковороде на среднем огне 3 минуты. 

Разогреть оливковое масло в 350 мл воды до температуры 50C. 

Смешать дрожжи, соль, сахар, перец и половину муки. Влить разогретую воду с маслом. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Выложить на стол и вымешивать 5 минут, пока тесто не станет эластичным. Скатать в шар, закрыть пленкой и оставить на 10 минут. 

Оливки, помидоры и красный перец мелко нарезать. Сыр раскрошить. 

Раскатать тесто в форме прямоугольника, выложить на него оливки, красный перец, грецкие орехи, моццареллу и помидоры, скатать рулетом. 

Противень присыпать мукой. Выложить хлеб швом вниз, сделать сверху параллельные надрезы. Закрыть пленкой и оставить на 25 минут. Нагреть духовку до температуры 200 C и выпекать 40 минут.

Блины и оладьи

Для приготовления хороших блинов нужны мука, молоко или что-то кисломолочное, яйца, любое масло и проверенная сковородка. А также определенная сноровка, час свободного времени и хорошее настроение. Сковородка может быть чугунная или современная (с антипригарным покрытием). Не слишком легкая, чтобы не перевернулась, и не особенно тяжелая, с удобной ручкой, чтоб рука потом не отваливалась. Подобрать сковороду можно только эмпирическим путем, совершая ошибки в виде «первого блина». Но уж когда вы остановите выбор на конкретной сковороде, его и придерживайтесь, и блины с каждым разом будут становиться все лучше – нет предела совершенству. 

Ингредиенты: 

(на 4 порции)

Для теста: 

Яйца – 4 шт.

Молоко жирностью 2,5% - 700 мл

Мука – 250 г

Масло сливочное – 70 г

Соль - ½ ч. ложки

Масло топленое или растительное 

Для начинки: 

Грибы, икра, орехи, яблоки, курага, сыр, ваниль, корица, перец, соль, масло, мед, яйца, сметана, джем, изюм, яйца вареные, зеленый лук. 

Способ приготовления: 

В большой кастрюле соединить яйца, муку, молоко, соль. Тщательно перемешать миксером или венчиком.

Накрыть и оставить на 30 минут, чтобы мука набухла.

В микроволновой печи или просто на сковородке на небольшом огне растопить сливочное масло. Добавить масло в тесто и перемешать. Если тесто кажется Вам слишком густым (например, слишком медленно стекает с ложки), долейте минеральной воды или молока и снова перемешайте миксером.

На сильном огне хорошенько разогреть сковороду, смазать небольшим количеством топленого или растительного масла и налить чуть меньше половника теста.

Наклоняя сковородку круговым движением в разные стороны, дать тесту распределиться по всей поверхности и поставить сковороду на огонь.

Как только края блина начнут зарумяниваться, а тесто перестанет блестеть, аккуратно провести тонкой лопаткой по окружности сковороды, отделяя края блина, поддеть его и перевернуть на другую сторону. Готовить 20-30 секунд, затем переложить в глубокую тарелку, а еще лучше в кастрюлю и накрыть крышкой. Держать блины в кастрюле под крышкой до подачи, а подавать сразу, как только допечется последний блин.

Пшеничный дрожжевой хлеб 

Несмотря на простоту и некую скудность ингредиентов хлеб получается превосходный. Тесто поднимается отменно (его объем увеличивается почти в 3 раза), причем при замесе с «добавками» подъем теста тоже отличный. Мякиш белый, воздушный, не крошится и при этом не резиновый. Вкус хлеба достаточно нейтральный, поэтому хлеб принимает любые добавки (от чеснока и жареного лука до сухофруктов и орехов). Корочка легко режется ножом. В течение 2 дней хлеб, если его хранить в бумажном пакете или полотенце, остается мягким. В общем, одни плюсы. 

Ингредиенты:
 

Мука пшеничная высшего сорта – 500 г (например, «Дарьюшка),

Дрожжи сухие (для сдобы) – 1 пакетик  (12 г например «Саф Момент»)

Сахар – 2 ч. ложки

Соль – ½ ч. ложки

Теплая вода 

Способ приготовления: 

Дрожжи высыпать в миску, развести теплой водой (100 мл), добавить сахар. Аккуратно перемешать. Оставить на 10-15 минут в теплом месте, накрыв миску полотенцем. 

На стол, в большую миску или на большое блюдо просеять через сито муку. В центре сделать воронку и влить туда постепенно разведенные дрожжи. Аккуратно смешать жидкость с мукой. Необходимо обратить внимание на то, что жидкость будет стараться вылиться из муки, поэтому работать нужно внимательно. После того как дрожжи перемешаны, влить еще 200 мл теплой воды и вымесить тесто. Оно должно не прилипать к рукам, но быть при этом мягким, эластичным и не очень крутым. Выложить его в миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой и поставить в не нагретый духовой шкаф на 40-50 минут. 

За это время приготовить «добавки». Первая – изюм и чернослив, вторая – клюква и орех пекан. Изюм и клюкву  предварительно замочить в клюквенной финской настойке, разведенной теплой водой. Изюм лучше брать черный. Чернослив порезать на 4 части, пекан крупно порубить. 

Когда тесто поднялось - вынуть его из духового шкафа и вымесить 1 минуту. Разделить на 2 равные части. Одну смешать с изюмом и черносливом, другую с клюквой и пеканом. Жидкость, в которой сухофрукты замачивались, необходимо предварительно слить. Потом в дуршлаг положить 2-3 слоя бумажных полотенец и высыпать на них сухофрукты (не смешивая две начинки). Хорошо потрясти дуршлаг для уменьшения влаги в «ягодах». Потом начинки поочередно (для каждой части теста отдельно) высыпать на блюдо или противень с высокими бортиками и соединить с тестом, стараясь «замесить» сухофрукты и орехи не только по поверхности теста, но и внутрь. Желательно распределить добавки равномерно. 

Противень застелить пергаментом. Выложить две части теста на противень на расстоянии не менее 12-15 см. При этом форму тесту лучше придать более вытянутую, так как при подъеме оно все равно немного «растечется» в ширину. Противень опять убрать в не нагретый духовой шкаф на 40-50 минут. Одно яйцо взбить вилкой с добавлением маленькой щепотки соли. 

Когда тесто поднялось - достать противень из духового шкафа. Аккуратно обмазать будущий хлеб взбитым яйцом. Духовку нагреть до температуры 180C 
Важно! Перед выпечкой на дно духового шкафа, на самый нижний уровень рекомендую поставить или решетку, или пустой противень. Тогда жара снизу будет гораздо меньше и нижняя корочка хлеба не будет жесткой, сухой и темной. Хотя. В принципе, можно задавать особый режим работы духовки, но так удобнее и проще.

Отправить тесто в разогретую духовку на 15 мин. Обычно за это время хлеб готов. Если нет, то можно дать ему еще 3-5 мин. Только следить за ним надо очень внимательно, так как изюм и курага могут быстро обгореть и потом горчить.

Tags: Печем хлеб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →