Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Litvin_main

Александру Литвину-младшему - 5 месяцев.

Моему маленькому красавчику сегодня 5 месяцев. Санька делает успехи: активно переворачивается на живот, отжимается от коврика, поет песни и улыбается тем, кого знает, а с незнакомцами держится строго и настороженно. Ревнивого старшего брата прощает улыбкой во весь, пока еще беззубый рот, но слюни - ручьем, и спецштука для прорезывания зубов уже в работе.

Litvin_main

(no subject)

Фрагмент книги “Выше бога не буду”.
Я отслеживаю три поколения моей родни и в ужасе вижу, что на каждое из них пришлось испытание голодом, холодом, войнами и прочими напастями и, может быть, поэтому надежда на Бога и на себя так обострила их интуицию, их способности и их возможности. Я говорю о своих корнях, о своих истоках, о тех людях, которые влияли на меня. В моем роду были разные люди – очень хорошие и очень плохие, но чем больше я размышляю о том, когда человек становится хорошим, а когда плохим, тем больше погружаюсь в историю своей страны. Как же круто история страны меняла историю моего рода!
Мой прадед по линии мамы до революции имел большой дом. Он не был капиталистом – он шил модельную обувь, она была красивой, и на тот момент весьма дорогой и модной. Он шил не только ради заработка – он был обувщик от Бога. Когда его старший сын в 1905 году поехал на соревнования по конькобежному спорту в Париж, мой прадед попросил его привезти из Парижа две пары самой модной обуви – женскую и мужскую. Сын привез то, что просили, а еще он привез золотую медаль! Я никогда ее не видел – мои дяди потеряли ее в пятидесятых годах.
От владельца медали в нашем роду осталась шинель. В детстве я еще не понимал, что такое – каппелевская шинель. Позже узнал, что старший брат моего деда служил в царской армии, а потом в белой армии под командованием генерала Каппеля. А мой дед служил совершенно в противоположной системе – во время гражданской войны он был красноармейцем. Писарем. Ну, казалось бы, чего такого героического – писарь? А между тем, мой дед, окончивший гимназию с отличием, получил личное благодарственное письмо от председателя Временного правительства Керенского за выдающиеся успехи в учебе – это письмо до сих пор хранится в нашей семье. Так получилось, что во время гражданской войны деда мобилизовали, дали коня и трехлинейку, и отправили служить в армию легендарного комдива Блюхера, где дед и стал писарем. Почерк у него был каллиграфический! Читая его письма, я всегда удивлялся постоянству стиля: буковка к буковке, как будто отпечатаны на удивительной печатной машинке. Вот таким красивым безукоризненным почерком мой дед и записал допрос адмирала Колчака. Да, того самого легендарного адмирала Колчака! Вот такое хитросплетение событий. И это хитросплетение заставляло и заставляет меня тщательно изучать историю своего рода, а вместе с ней и историю своей страны, и не только своей страны, а еще и историю Польши, Австро‑Венгрии и Украины.
От деда в нашей семье осталась буденовка, а от его старшего брата – каппелевская шинель. Дед не был коммунистом. Он прошел две войны, но иначе, как крохоборами, коммунистов не называл. Ему было сложно – идеалы его семьи были разрушены, свободы нет, и только понимание того, что никто на этом свете не позаботится о его семье и что надо выжить, определяло его жизнь. Я не вправе осуждать его за действие или бездействие – я не жил в то время. Я знаю только одно, и мне этого более чем достаточно: мой дед был честным человеком.
В 1941 году он пошел на фронт. Был в армии Доватора, участвовал в атаках кавалерии на немецкие танки. Он не бегал от войны. В 1942 получил тяжелейшее ранение и до 1944 года его выхаживали в госпитале в Череповце. Слава Богу, выходили, и сейчас у меня есть возможность рассуждать об истории прошлого с точки зрения одного, но правильного человека, на глазах которого происходили события, определившие развитие территорий под названием СССР. И эта точка зрения существенным образом отличалась от того, что мне рассказывали в школе.

Litvin_main

Фрагменты книги “Они найдут меня сами”: инквизиция

Я знал, что в Тулузе есть университет. Нормальный факт, университетов в мире очень много. Но вот то, что он был создан с конкретной целью, прежде всего чтобы готовить кадры для борьбы с еретиками, я не знал. Мои знания об инквизиции были поверхностными. Да, была борьба с теми, кто отрицал Бога, но, попав в Тулузу, я для себя сделал удивительное открытие: инквизиция боролась не с еретиками-язычниками, а с теми, кто ради Бога шел на костер. Кто признавал Христа, но не признавал римскую церковь и папство. Я говорю о катарах, которых все население называло добрыми людьми, они жили в Окситании и превратили весь регион в единую семью.
Первый костер инквизиции запылал в Тулузе. Именно в этом городе сожгли первую ведьму. Изучая историю этого края, я нашел описание первых ведьм. Рост выше среднего, бледнолицые, светловолосые или рыжие, глаза голубые, серые или зеленые, либо сочетание этих цветов. Первую ведьму сожгли в Тулузе в 1275 году, и потом еще много лет пылали костры на этой земле. Точных сведений не сохранилось, но даже то, что есть, ужаснуло меня. В 1577 году здесь на одном костре одновременно сожгли четыреста ведьм. Потом критерии изменились: сжигались всех подряд, покаявшимся была дана привилегия — их вешали.
Читая эти строки, я сидел в полном оцепенении. Пламя этих костров достало через века. Я даже представить себе не могу, что же могло привести к таким жертвам и почему они ради спасения своих жизней в основной своей массе — не каялись.
Путешествуя по окрестным городкам и деревням, я увидел, что во Франции, а особенно на ее юге, распространен культ Марии Магдалины. Практически в каждом населенном пункте есть церковь ее имени. Французы преклоняются перед ее образом, и в их восприятии она не менее популярна, чем Дева Мария и сам Христос. Причину такого преклонения я нашел все в той же истории. Французы, населяющие юг Франции, поголовно уверены в том, что Мария Магдалина прибыла к ним из Константинополя через Египет. Вера катар тоже пришла с востока — как рассказал мне сотрудник музея, она пришла из Болгарии. Я еще не знал, что я буду со всем этим делать, но память моя цепко фиксировала эти крайне разрозненные сведения.
Пытаясь понять историю, я смотрю на карту мира через развитие стран, территорий и, соответственно, через перемещение людей и их идей по планете. Это помогает сориентироваться и понять некоторые закономерности. Отслеживая путь катар, я понял, что он исходит не из Болгарии, а, скорее всего, непосредственно из Иерусалима. Кто-то, будучи предтечей катар, возможно, был свидетелем распятия Христа, и не просто свидетелем, но и обладал информацией, большей, чем история располагает на сегодняшний день.

Сккачать электронную книгу "Они найдут меня сами" здесь.
Litvin_main

По многочисленным просьбам

Приобрести Книги и Календари Счастливой Жизни теперь можно в киосках "Печать" в Москве и Московской области.


Адреса киосков:
Алтуфьевское ш. 24
Варшавское шоссе д.145, к.1
метро Ботанический сад
метро Измайловская
метро Новые Черёмушки (Профосюзная д.56)
пл. Яуза
пр. Ясный 26
Проспект Мира д.32
Садово-Кудринская,д1
ул. 15я Парковая д.44
ул. 9-я Парковая д.25
ул. 9-я Парковая д.32
ул. Большая Филёвская д.19/18
ул. Василия-Ботылева, д.6
ул. Вернадского пр-т. д.14
ул. Декабристов д.17
ул. Ельнинская д.26
ул. Кастанаевская 16
ул. Красина
ул. Маршала Бирюзова д.19
ул. Маршала Бирюзова д.20
ул. Можайское ш. д.39
ул. Мусоргского 5/7
ул. Никитинская д.23
ул. Осенняя д.26
ул. Открытое ш. 25
ул. Открытое ш. д.21
ул. Первомайская д.73 стр.4
ул. Первомайская д.77
ул. Первомайская д.77 стр.2
ул. Рублевское ш. д.16
ул. Рублевское шоссе д.28
ул. Рублевское шоссе д.40
ул. Селезневская д.31
ул. Сиреневый б-р д.69
ул. Уральская, д.6, к.1
ул. Шоссейная д.21
ул. Шоссейная д.37
Также Календари и книги представлены в киосках Печать в подмосковных городах: Балашиха, Мытищи, Королев, Щелково, Фряново, Пушкино.
Litvin_main

Сэр Фрэнсис

Впервые с сэром Фрэнсисом Дрэйком я познакомился в детстве, когда путешествовал по карте и увидел на ней пролив Дрейка.Самый широкий в мире, 820 км ! Я ничего не знал об этом человеке, но фамилию запомнил. Много лет спустя я с друзьями гонял по Адриатике на красивой яхте под названием, "Drake passage" и вот опять это имя встретилось на моем пути в виде названия улицы: Sir Francis Drake Blvd. В Америке чтут это имя, а я в недоумении, относительно Белоруссии. В принципе сэр Фрэнсис Дрэйк мог бы быть почетным гражданином этой страны и не только этой, потому что он кое что привез из своих странствий . Несколько строк из википедии. " В немецком городе Оффенбург, изваянный в камне в 1853 году художником Андре Фридрихом, великий корсар держал в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласила: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду». В 1939 году памятник был уничтожен нацистами".


Litvin_main

Битва за истину

Спасибо!

Оригинал взят у irsenas в Битва за истину
В прошлом году в книжном челлендже был пункт "Книга, которая нравится твоей маме". Я тогда посмеялась и тот пункт не выполнила. Потому что моя мама читает такие книги, какие я не читала лет 15) Любовные романы с томным закатыванием глаз и так далее, ну, вы поняли. А тут мама читала книгу и оставила у нас, чтобы не носить с собой и дочитать в эту пятницу. Я же укладывала Саню спать и взяла скептически полистать. Опомнилась, когда Саня проснулся, на середине книги) Совсем не ожидала, что эта книга на столько меня увлечет! Так что, отмечаю пункт челленджа в этом году - 52. Книга, от которой получил не то, что ожидал*



Collapse )
Litvin_main

Энергетика драгоценных камней, или почему не всем подходят бриллианты.

Драгоценным камням часто приписывают различные магические свойства. Например, в древности считали, что рубин имеет свойство останавливать кровь, давать бодрость и веселье, а топаз способен разоблачать тайны и с его помощью можно воздействовать на других людей. Не думаю, что свойства, приписываемые драгоценностям, действительно, таковы. Однако камни, как и всё остальное, что нас окружает, и правда оказывают на человека определенное воздействие, и оно вполне объяснимо с точки зрения энергетики.



Collapse )
Litvin_main

Почта

Сегодня ездили с Санькой на почту. Причём Санькина явка на почту была обязательной!
Нет, он не собирался получать посылку или бандероль, он собрался получить паспорт. Свой собственный американский паспорт, в котором будет его фотография и соответствующие реквизиты.
Американская почта уполномочена проводить такие действия - принимать документы, фотографировать и самое удивительное - уполномочена попросить меня и Алену поднять вверх правую руку и побожиться, иначе и не скажешь, что все сведения, указанные в анкете, являются правдой! Это был обязательный номер программы получения паспорта! И...вот это был, конечно, номер!!! Я даже испытал некое волнение, потому что дама-представитель почты, которая до этого хохотала и заигрывала с Санькой, стояла с наисерьезнейшим лицом и вдруг напомнила мне наших дам-распорядителей церемоний в ЗАГСах!
Мы вышли несколько обескураженными, зато Санька воспринял все как само собой разумеющееся, но в объектив старался смотреть серьезно! В силу своего малого возраста он не оценил расторопность служащих почты, которые увидели наши ошибки в заполнении граф анкеты, но, ничуть не смущаясь, помогли исправить и приняли документы с нашими исправлениями. Зато это оценили мы, имеющие опыт заполнения различных анкет у себя дома, когда несоответствие цвета пасты или, недайбог, ошибка в датах, приводит к повторению процедуры заполнения Священной Анкеты, а твоя очередь отодвигается на неопределенное время.
Может быть служащие американской почты при приеме на работу тоже поднимают правую руку вверх и обещают, что «не будут выносить мозг» посетителям? Надо что-то почитать на эту тему...