?

Log in

No account? Create an account
Александр Литвин
17 Июнь 2019 @ 19:30
После просмотра сериала «Чернобыль» многие вновь начали задаваться вопросом, насколько опасна или безопасна атомная энергетика. Стоит ли человеку заигрывать с расщеплением атома?
Мое мнение, что чернобыльская катастрофа и Фукусима — это недвусмысленное предупреждение человечеству. История знает массу проблем, вызванных ядерными реакциями, и, как бы ни старались засекретить их, это такое шило, которое ни в каком кевларовом мешке не утаишь.
Да, мы научились видеть невидимое. Детекторы, фиксирующие и измеряющие радиацию, позволяют нам это делать, но они, к счастью, пока не стали постоянным атрибутом нашей жизни, хотя и есть вероятность, что скоро все современные телефоны будут иметь дозиметр радиоактивного излучения. Но пока основная масса людей не имеет ни малейшего представления о ядерных процессах и доверяет свою судьбу физикам-ядерщикам, которые ставят свои эксперименты, убеждая политиков в том, что управление ядерными процессами — это будущее человечества. На мой взгляд, причина всех ядерных катастроф — несвоевременные и недостаточные знания не только населения, но и специалистов в области ядерной энергетики и ядерного вооружения.


Читать дальше...Свернуть )
 
 
Александр Литвин
10 Июнь 2019 @ 21:14
Владимир Зеленский вышел под свет международных софитов — на днях он совершил первый визит за границу в качестве президента Украины. Что же дальше? И кто такой Владимир Зеленский на самом деле? Попробую ответить.
...Сериал «Слуга народа» появился на экране в 2015 году и с первой же серии вызвал у меня большой интерес. В сюжете ничего фантастического нет. Я знаю много историй, когда люди казалось бы случайно становились политическими руководителями: обстоятельства их жизни складывались так, что люди оказывались в нужном месте в нужное время. Для Зеленского таким местом и временем стал сериал «Слуга народа». Играть президента Зеленскому было легко, потому что профессия политика и профессия актера похожи. Актер должен быть политиком, а политик — всегда актер, даже если никогда не выходил на театральную сцену. Для политика сама жизнь — театр, и все люди в политике играют свои роли, кто-то хуже, кто-то лучше. Зеленский — отличный актер и, стало быть, отличный политик. Я не сомневаюсь в его высокой работоспособности и генетической практичности, которая, собственно, и позволит ему без опыта политической деятельности стать весьма выдающейся личностью.
Многие сомневаются, что Зеленский — самостоятельная фигура. Но я уверен, что многие украинские политики и даже олигарх Игорь Коломойский недооценивают личность президента. Люди привыкли соотносить интеллект человека, его возможности и способности с паспортными данными, с датой рождения. Зеленский достаточно молод и внешне вполне соответствует дате своего рождения, но фактически президент Украины по восприятию мира намного старше своей биологического возраста. На мой взгляд, его психологический возраст — 50–55 лет. Помните, Михаила Шолохова в свое время обвиняли, что «Тихий Дон» написал не он, а какой-то другой автор; критики говорили, что не мог молодой двадцатипятилетний человек так глубоко понять жизнь и с таким выдающимся литературным мастерством рассказать о событиях минувших дней. Но жизнь писателя, его последующие произведения и Нобелевская премия доказали обратное. Талант не зависит от данных в паспорте.
Зеленский — вполне самостоятельная и до определенного момента замаскированная личность. Все, кто делают на него ставку, как на фигуру управляемую, включая Игоря Коломойского, могут глубоко заблуждаться, полагая, что этот человек — марионетка. В конце концов марионетками в его руках станут очень многие люди. Этот человек обладает мышлением шахматиста, и ему не свойственны торопливые, спонтанные решения — опять-таки, признак зрелости. Он умеет ждать подходящего момента и выбирать в команду нужных, необходимых для решения текущего момента людей. Для меня он человек понятный и... не совсем искренний, одним словом — артист со склонностью к тайным переговорам и способностью интерпретировать любые договоренности в свою пользу. Его ожидает крайне сложный период, потому что людям нужен быстрый результат, а быстро принимать решения президент Украины не готов.
Все действия, предпринятые с момента инаугурации, — это действия по четкому плану, разработанному еще в 2018 году, а не внезапно принятые решения. Все идет по плану. Любая внезапно возникающая задача и цейтнот для него угроза, однако есть господин Коломойский, который, в отличие от Владимира Зеленского, логическими инструментами пользуется намного реже. Его решения спонтанны и интуитивны, и он способен весьма быстро и правильно реагировать на изменения в ситуации. Но давить на Зеленского он уже не имеет никакой возможности. Таким образом, тандем вполне жизнеспособный, просто многие ошибаются, полагая, что Игорь Коломойский — серый кардинал.
Уникальный случай, когда президент и серый кардинал — одно и то же лицо.
 
 
 
Александр Литвин
07 Июнь 2019 @ 13:58
Хотите понять физику явлений, происходящих на планете в июне 2019 года? Представьте вулкан, который давно не активен, и люди уже забыли, что он на самом деле опасен.
Июнь 2019 — месяц внутреннего напряжения, скрытых эмоций. Это связано с тем, что в июне меняется спектр солнечного света, превалирующим становится красный цвет.
Изменение незначительное, но его достаточно, чтобы повлиять на поведение и настроение жителей Земли.
Многие из нас будут таким вот вулканом: внешне спокойным, но бурлящим внутри, готовым к взрыву. Недоговоренности могут привести к извержению, и, как следствие, — к конфликтам или даже разрушению отношений. Постарайтесь не доводить до этого: подробно обсуждайте любые деловые и семейные договоренности, технические задания.
Материал полностью размещен на моем сайте.
 
 
Александр Литвин
07 Июнь 2019 @ 11:51
Текст Библии на протяжении столетий менялся незначительно и причиной изменений был, в основном, исключительно человеческий фактор, как то ошибка перевода или ошибка писца.
Люди небезупречны в своих действиях и, несмотря на весь свой рукописный опыт и скрупулезность работы, очень многие рукописные источники не являются стопроцентными копиями оригинала, особенно если они создавались в разные века.
Я не исключу и того, что часть этих древних документов была выучена наизусть, и запись велась на основе устного повествования, но в любом случае это весьма удивительно, что искажения в текстах минимальны.
Однако смысл слов может меняться кардинально, и я полагаю, что в случае со словами "и не введи нас во искушение" - это неверная трактовка.
Я не священнослужитель и не теолог, в том понимании, что себе представляют богословы. Я просто читаю Библию и пытаюсь понять всю ее суть одновременно, а не избранными статьями и, как мне кажется, вся суть заключается в 10 пунктах Инструкции от Моисея, в 10 заповедях Ветхого Завета, которые, собственно, и дают возможность верно истолковать весь текст в целом и в том, что Бог есть любовь.
Любовь и искушение - это разные вещи , одно дело подводить человека к соблазну, а другое - удержать от соблазна. Наверное, переписчик отвлекся, когда написал «не введи нас во искушение», тем самым вызвав недоверие к Богу у многих и многих поколений.
Папа Франциск вернул это доверие, Бог нас не искушает, он помогает удержаться в рамках десяти пунктов инструкции от Моисея, как непременного условия для того, чтобы мы, созданные по образу и подобию творца, были все более и более приближены к оригиналу.

Ссылка на новость
 
 
 
Александр Литвин
24 Май 2019 @ 10:26
Хороша ложка к обеду. Сегодня  стартуют экзамены.
Электронная книга по материалам моего вебинара "Экзамены: интуиция и управляемый стресс" готова.
По вашим просьбам доработал подробные рекомендации на каждый день ЕГЭ и ОГЭ в зависимости от года и месяца рождения.
Электронную книгу и видеозапись вебинара можно найти на моем сайте по ссылке www.alexander-litvin.ru

 
 
 
Александр Литвин
16 Май 2019 @ 11:47
В настоящее время огромное количество специалистов по психологии дает материал на тему как снизить стресс при сдаче ЕГЭ.
А я вам скажу: стресс снимать нельзя ни в коем случае!
Стресс - это именно то, что позволит быстро найти ответ на вопрос, даже если вы знаете совсем немного. Именно стресс позволяет выдать результат в кратчайшее время!
Почему стресс имеет значение? Потому что интуиция - это безусловный рефлекс, прежде всего отвечающий за безопасность.
В условиях спокойной жизни, когда ситуация контролируема, и нет никаких угроз, интуиция практически не используется. Экзамен - это страх, но это не страх воздействия на наше тело, это страх воздействия на нашу судьбу в целом, и нам этот страх необходим для принятия решения.
Да, стресс бывает разный: кого-то мобилизует и позволяет ему быстро принимать решения, а кого-то погружает в ступор. Но такая реакция бывает на неуправляемый стресс! Нам же надо научиться управлять им, но ни в коем случае не подавлять с помощью психотехник или медикаментов!
Именно для того, чтобы не дать стрессовой ситуации развиваться в неблагоприятную сторону, нам необходимо, прежде всего, укреплять свой организм, тренировать волевые качества.
Главный помощник в этом деле – питание!
Сегодня на своем вебинаре «ЕГЭ: контролируемый стресс» я подробно остановлюсь на специальном меню абитуриента.
В первую очередь, оно призвано «разбудить» генетику – поэтому отчасти вам придётся скопировать рацион древнего человека, если хотите, неандертальца: добавить молочнокислые продукты, есть мясо и рыбу, приготовленные на огне или в аэрогриле, пить много чистой воды.
На таком «рационе древнего человека» вес ребенка, скорее всего, снизится, но это не должно вас пугать: рацион направлен, в первую очередь, на усиление волевых характеристик и устойчивости при страхе и депрессии, которая возможна при низком уровне подготовки.


Такой ассортимент в питании позволит преодолеть своё сомнение и действовать точно и быстро, что немаловажно в условиях жесточайшего цейтнота экзамена.
Кроме того, этот рацион обостряет интуицию - крайне необходимое качество для жизни в целом и для экзамена в частности. То, что нам необходимо во время экзамена - скорость реакции и правильный ответ!
Удачи вам, друзья!
А всех, кому актуальна эта тема и предстоят экзамены – жду сегодня в 19:00 на своем вебинаре по подготовке к экзаменам. Вся информация о нём есть на моем сайте https://www.alexander-litvin.ru/product/52
 
 
 
Александр Литвин
15 Май 2019 @ 12:08
Мы по-разному относимся к экзаменам. В моей жизни их было множество – шутка ли, четыре высших образования - и каждый раз я находил в этом действе нечто азартное.
Мне везло потому, что сдавал я, в большинстве случаев, устный экзамен и у меня была конкретная задача - не выучить предмет, что само по себе является важным, но при устном экзамене не самым необходимым, а расположить к себе экзаменатора и убедить его в том, что я знаю материал.
Да, я испытывал тревогу, но никогда не испытывал страха, потому что интуиция моя подсказывала - угрозе моей жизни не существует. Сдам я экзамен или не сдам, я остаюсь жить, практически не меняя своей личности на другую, чья-то оценка, не связанная с моей жизнью, а связанная лишь с моими знаниями, никак не отразится на отношении людей ко мне. У меня не будет на лбу печать «Он не сдал экзамен». Цвет моих глаз не поменяется, я не стану ни выше, не ниже ростом, меня не перестанут любить мама и папа.
Но тревога была. Она была, прежде всего, вызвана томительным ожиданием и непонятностью ситуации. Как бы я старался не думать, мысли крутились вокруг того, чтобы вытащить билет, на который я знаю ответ - в этом тоже был азарт, напоминающий по накалу страстей то покер, то русскую рулетку.
У меня никогда не было хандры, я никогда не читал определение слова “хандрить”. Вот только совсем недавно, мой маленький сын Саша, на вопрос «А что значить хандрить?», ответил: это когда грустно и ничего не понятно. Так вот, я не хандрил, мне было непонятно, но отнюдь не грустно.
Экзамен — это драка, а перед дракой всегда немного потряхивает, это норма, и без этой нормы нельзя ввязываться в бой, организм не готов ни быстро двигаться, ни быстро думать. Существует множество терминов и определений, связанных с эмоциями человека, они все верны лишь отчасти, и не могут быть истиной в последней инстанции, любая наука, продвигаясь в своих исследованиях, дописывает тот или иной закон и возможно я не буду до конца соответствовать определениям, ибо они не догмы, означающие конец пути, а всего лишь промежуточный штрих на длинном пути познания. Мне нравится всеми любимое и всем вроде бы понятное значение слова “стресс”. Для меня это - тетива натянутого лука, это палец на спусковом крючке, это азарт и охота. Когда-то, на заре времен - за добычей, сегодня - за оценкой, которая в последующем станет добычей, станет пищей и кровом, и защитой от врагов. Природа дала нам этот механизм, мы лишь дополнили его. Сначала оружием, а потом разумом, или наоборот, не столь сейчас важно.
Важно понять, что все мы вооружены, надо только успешно применить это оружие. Страх запускает стресс. А стресс запускает страх. Стресс - это любые ситуации, которые вводят вас в состояние дискомфорта.
Наша интуиция - это безусловный рефлекс, отвечающий за безопасность, и одним из механизмов включения интуиции является угроза нашей безопасности.
Представляет ли собой ЕГЭ угрозу? Да, безусловно, это угроза, так как низкие баллы снижают нашу свободу выбора.
Ограничение в свободе реализации своего личного таланта, независимого от оценок ЕГЭ - вот та опасность и препятствие, которое нужно преодолеть.
И вот в этот самый момент нам и нужен экзамен - шокирующий фактор, включающий резервы организма, позволяющие практически угадать правильный ответ на совершенно незнакомый вопрос.
Чтобы научить своего взрослого ребенка управлять стрессом, нужно самому уметь с ним справляться.
Вы умеете, друзья?

 
 
Александр Литвин
14 Май 2019 @ 13:55
Перед многими родителями и детьми сейчас стоит задача подготовки к Единому Государственному Экзамену, который повлияет на судьбу ребёнка и его семьи. По-другому и сказать нельзя, ведь результаты этого экзамена определяют степень свободы ребенка в будущем, и все прошедшие школьные годы будут сконцентрированы в этих нескольких днях.
Время проведения экзамена, как и любого другого события, время которого назначено не нами, меня невероятно огорчает, потому что оно заведомо некорректно ко всем участникам по причине отсутствия равных условий. Каждый день – разный: в один день мы хорошо помним прочитанное ранее или просто угадываем правильный ответ, а в другой день мы порядок букв алфавита не помним.  Мы с вами все разные: кто-то получает преимущество, а кто-то наоборот, теряет его, причем, соревнование это происходит для кого-то под покровительством природы, а для кого-то этого покровительства нет, взять хотя бы аллергию на пыльцу растений. Тот, у кого она есть, потратит больше сил и времени на экзамен, чем тот, у кого ее нет.
Дети не будут соревноваться друг с другом, они будут преодолевать свои страхи и эмоции и возможный конфликт личной энергии с энергией дня, месяца и года экзамена.
Всё определит воля и своевременность событий для каждого конкретного ребенка, которая совпадет или не совпадет с назначенным графиком экзаменов.
Когда в нашей стране был стандарт 10-летнего образования - степень свободы ребенка была значительно выше, так как цикличность личной энергии, а именно ее сброс, не совпадал со временем экзаменов в школе. Переход на 11-летний период обучение привел к совпадению личного провала с временем экзаменов, а среднестатистический старт в семилетнем возрасте привел к тому, что дети в 18 лет значительно снизили степень свободы в выборе профессии из-за низких результатов, показанных на ЕГЭ.
Мне хотелось бы, чтобы вы не надеялись на авось, то есть на спонтанное совпадение с ритмами Вселенной.
Зная особенности этой вселенской ритмики, можно подготовиться к определенному дню.
Понимание ритмов и характеристик определенного периода времени позволит увеличить свой шанс при сдаче ЕГЭ.
Знание характеристик времени в совокупности со школьными знаниями дает шанс на высокий балл. Но хочу заострить ваше внимание - это синергия знаний. Если один из компонентов проседает, то и результат не будет соответствовать ожидаемому.
Экзамены уже не за горами, а значит, скоро в ход пойдёт всё, что хоть как-то повысит шансы на хорошую оценку.

 
 
 
Александр Литвин
10 Май 2019 @ 13:06
Я не знаю более противоречивого праздника. Позавчера я был на генеральной репетиции парада на Красной площади, это была репетиция, но минута молчания для меня была самой настоящей.
Я молчал и все молчали, и в этой тишине я вспомнил свой сон, который приснился на Крещение. Я стоял в храме. В том храме, где крестили моих пра-пра-дедов, деда и моего отца. Я был в этом храме в 1967 году, всего лишь один раз в жизни, и вот снова оказался в нем, в центре красивой, светлой церкви, на стенах которой были те же лики и те же витражи на окнах, все четко, ясно, ярко, как было в детстве. Я знал, где нахожусь, просто немного удивился во сне.
Я повернулся к входу и увидел, как в храм вошло несколько мужчин, их было четверо, разные по возрасту, но очень похожие, все они были в старинной военной форме. Это были мои прадеды. Они молча зашли и встали, опустив глаза. Воевали они хорошо, умело, на селе их звали гвардейцами и никак иначе, но это было при их жизни, в которой у них была и война, и вера в Бога. Они ходили в церковь и молились как и все, но по тому, как в моем сне они зашли в тот храм и склонили свои головы с выражением искренней мольбы о прощении, я понял, что только 19 января 2019 года их по настоящему пустили Храм.
Я вспомнил сон и в минуту молчания сказал: Господи, прости их души и дай им покой.
 
 
Александр Литвин
06 Май 2019 @ 13:04
Опять катастрофа и опять один вопрос - можно ли было предупредить? Можно!
Можно предупреждать такие вещи, полагаясь на интуитивные озарения. Стандартные знания и логика хороши для аналитики прошедших событий, в отношении будущего стандартные легитимные аналитики ничего предложить не могут и активно мешают развитию интуитивного направления в познании мира и его законов, утверждая что интуиции как явления не существует. Пока для большинства это так и есть, но отрицать наличие интуиции нельзя. Это явление надо серьезно исследовать, а не предлагать премии за чудо-фокусы, которые никакого отношения к интуиции не имеют.
У котят глаза открываются на десятый день, а у людей только после смерти, но есть среди нас те, кто прозревает раньше...